>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒との距離感は近いと感じています。
少し以前は、荒れていた時期もあると聞いていましたが、時代の流れでしょうか、生徒数の減少に従って、生徒一人一人に先生の目が行き届くようになっているので、雰囲気としては良いかと感じています。
周辺の学校とほぼ同じで、特に気になるような厳しさは無いと思います。先生によって、雰囲気が変わると感じてますね、
クラス数が少ないので、基本的に無いと認識しています
雰囲気は全体的に良いですね
以前ほど、進学校への進学率が少なくなったと感じていましたが、また最近その率も上昇していると感じています。
人数がやはり少ないので、成立していない部活も以前よりあるかと思いますが、少ないからこそ、先輩後輩のつながりは出来ているのかなとも思いますね
前にも書きましたが、以前よりはだいぶ良くなってきた感じがします。先生達の努力にもよるところが多いため、一概に学校としての評価に繋がらないかと思いますが、、、参考になればと。
近隣の学校に比べて、まだまだ新しい学校ですので、基本的に全ての施設には特に問題ないと認識しています、中庭やピロティ、多目的ホール、色々と魅力的な場所もあります。
ほんのすこし、住宅から距離はありますが、車の往来が非常に多い通りが通学路になるわけではないので、まあまあ良いと感じています。山をきりひいた場所にありますので、少し坂道を登る必要があります
周辺の学校と大きく変わらない感じです
保護者 / 2016年入学
学習以外でも挨拶運動、清掃活動、ボランティアなどに積極的に取り組んでいるので、生徒の素直さが伝わってくる。
校則は厳しくないが、部活は、学校から家庭の日を設けて、部活の休みの日を作っているが、強い部活は関係なく練習がある。学力は、生徒数が多いので、いちがいにはいえないが、平均して低い
いじめの度合いはあるが、子供の間で、ライングループでのいじめなど必ずある。
生徒数が多いので、ひとりひとりの学力に合わせての指導ができてないように思える
生徒数が多いので、多数部活もあり、県内唯一の部活や、成績上位の部活も多い
生徒数が多いので、ひとりひとりの学力に合わせて指導ができてない。進学校への進学数も生徒数に比べて少ない
校舎は建て替えられきれいになったが、体育館、テニスコートなど、施設が生徒数に対してたりない
田舎なので、周りには田畑が多く、役場なども近くにあるのでて安心。
昔から変わらす、男子は一般的な学ラン。女子もセーラー服と普通の制服。
保護者 / 2015年入学
学校全体が仲がよい感じで、励まし合ったりしている生徒が多く感じます。学習も部活も安心して任せられると思えるます
学校の通学に使うスニーカーが、学校指定のものなので、雨などでスニーカーが濡れてつきの日でも学校指定のスニーカーを履かないといけないので、替えのスニーカーが何でも良いわけではないので、そこがあまり良くないと思うだけです。
いじめは聞いていません。部活などの先輩から言われたりなどはあったようですが、いじめにはなっていません。どちらかと言うと、みんなで仲がよい学校だと思います。
部活なども両立しないといけないので、部活が始まる前に友達と集まって勉強をしたり、先輩からも教えて貰ったりしていたようです。
顧問の先生が熱心さがあるので、勉強と両立できるように、部活をする時間も季節でも変えたりして対応していました。
公立の高校への進学が多く、先生熱心に生徒と考えてくれていました。進む学校の情報など調べたり、たくさん子供たちのために動いてくれていました。
きちんと綺麗に整備されているので、問題はないと思います。自由に校舎内は使えています。
学校までの距離だけでなく、下り登りのある土地なので、通学は大変だと感じますが、治安は良いと思います。
学校指定の物でないといけないので、洗濯も考えて数枚買わないといけないところがあって、面倒だと感じることもありました。
保護者 / 2017年入学
勉強だけではなく、部活はもちろん、地区それぞれの神楽など伝統にも参加し、みなが仲良く毎日を過ごしているようなので。
校則で決められた事柄を生徒みんなが守っているので、中学生に合った校則だと思う。特別厳しい校則だとは思わない
全校生徒がそう多くないのもあり、学年が違っても仲がいいようだから。
その子の能力にあったプリント等、出してもらえる。放課後は、クラス全員で勉強会もあり、先生たちにも質問しやすい環境だと思う
部活数は少ないが、全部地区大会を優勝し、県大会へ出場している
生徒数が少ないので、苦手なとこなど、先生側からも把握してもらいやすいのかもしれない。生徒側からも質問しやすいようなので、学力も上がるのではないか。
校舎などは言うことはないが、校庭は普段は駐車場になってる。教室にはエアコンも付けられたり過ごしやすくなっている。
治安は、いいです。アクセスは、そういい方ではないかもしれない。
何十年もかわらないのではないか?男子も何の変哲もない詰め襟なので。
保護者 / 2019年入学
大変満足!生徒数が少ないから親もほぼみんな知ってる。
先生方にも感謝しかありません。
生目南中学校に行かせて本当に良かったです。
昭和時代と変わらぬ校則ですが、中学生には必要だと思います。
厳しくはありません。
満足してます。容疑検査は月に1回で、日程も教えてくれます。
少ないというか聞いた事がありません。
生徒数が少ないので、皆んな仲が良いです。
先生方の目が行き届いていると思います。
親的には満足してます。
ですが、学力的にはあまりかなぁ。
生徒数が少ないので、部活数は少ないですが、チームワークがいいです。
大会実績もありませんが、大会に勝つ事が部活の目標ではないので私はいいと思います。
学力は低いかも。
競争意識が子供達にあまりないのかも。
みんなで点数を教えてあってます。
校舎も木の香りがして綺麗ですが、トイレがイマイチかなぁ。
昔の校舎が余ってて、無駄に広いです。
道が暗い!
女の子の1人歩きは怖いです
セーラーで可愛い!
男の子は普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
地域密着型で地区の行事に参加したりします。
地区も狭く交流も盛んだと思います。小中三校での行事もあります。
制服は着崩すしようがないし生徒手帳がないので厳しい校則だと感じる事は無かったです。
少々厳しい方が高校では楽に高校生活送れます。
誰かがいじめられているってのを聞いた事はありませんでした。が、それは学年によると思います。
先輩後輩の仲は良かったです。
クラスも少なく、集中して勉強はできると思います。
ですが、これも学年によっては違います。
子供も減り部活動も無くなってきています。
スポーツクラブに入っている子が多いかと思います。
子供の学年は褒められる学年でした。子供同士で教えられる環境ですし、長期休みの宿題も登校日まで提出のものなど、毎日勉強しなければいけないシステムでした。
可もなく不可も無く一般の中学校だと思います。
空き教室は沢山あります。図書館は狭く感じても本は豊富です。
ただ、やはり洋式トイレは少ないです。
地区が狭いので通学は徒歩で行ける距離です
学ランではないので高校では新たに買い直しです
アイロン不要のポロシャツは助かりました
保護者 / 2015年入学
私が ここの卒業生ですがその頃は色々あったみたいですが もうここ数年問題とは全然なく 全く違う学校になったって感じします私から見てもそう思います
先生方皆さんの教育熱心さが伝わり スポーツ活動の方 も 盛んで各クラブ強かった これといった 問題 もなく 3年間通わせること 無事卒業
子供にも聞きましたが全くそういうみじめみたいな話はなかったです もちろん先生方 からもそういう話はなかったです
とても熱心で 先生と生徒の密室な関係 顎触り成績も 飲みました とにかく全体の成績が 良くなり見事 志望校に合格することができました
顧問の先生が皆さん熱心で 短い時間で 練習を充実させ どのクラブも良い成績を収めたみたいです とにかく すごいと思います
聞いた話によると ほとんど志望校に合格していたようです ここ何年かではすごい性癖だったと思います そう子供話していました
今日は少し離れていますが充実した広さと環境があり 野球が2面でやれる広さがあります
これといった問題もなく 事件事故等 もなく 安心して通わせることができる 小学校です
清潔感があって とても良いと思います
保護者 / 2016年入学
挨拶の出来る生徒が多いので、生徒数も少なくなって来てますが、
元気良く、目標を明確にして進学に向けて頑張っていける学校だと思います。
校則的には普通であり、保護者としても、子供達に取っても無理な事無く学校生活送れるレベルだと思います。校則で明確に記載されてる方がいい事もあるような気もしますが
基本、2校の小学校が本体での中学校ですが、仲良く出来てると思います。先生方の気遣いもあると思います。
もう少し出来の悪い生徒のフォローをして貰えると受験に対するモチベーションが保てる気がします。
少子化に伴い、部活で盛り上げていくのは難しい事である事は理解出来ますが、もう少し出来たらいいかなと思います。
県立、私立の割合は、半々だと思います。授業での学力アップなのか塾での成果かははっきりしませんが、生徒達は頑張ってると思います。
老朽化に伴い体育館はリフォーム、改築されて良くなった気がします。伝統のある学校なので今の状態をうまく活用してもらった方良いとも思えます。
堤防沿いにある学校なので、不審者が侵入してくる可能性はあると思いますが、先生方の巡視で対応されています。
伝統の制服、男子、学ラン 女子 セーラー服
伝統を大切にこのままでいいと思います。
保護者 / 2015年入学
保育園から一緒の子達が殆どなので子供たち男女の仲もよくいじめの無い学年だったし先生も良くしてくださいました。
子供たちの仲もよく、3年間楽しく過ごしていました。保護者同士も和気あいあいとして先生に相談して話も聞いてもらいました。
保育所から一緒だった子がほとんどなので男女仲良く明るい学年でした。
先生が放課後も勉強みてくれたので、数学の成績も上がりました。お陰で得意科目になりました。
先生が追い詰めたせいで子供が気づ付き部活に行きずらくなり辞めてしまいました。悲しかったです。
普通にいいと思います。子供たちそれぞれだと思いますが先生が親身になって見てくれてたと思います。
数年前にプールも出来て水泳もできるようになり、図書館や体育館、校庭も充実してると思います。
学校周辺では地区の方々や学校の先生方が立って挨拶活動をしている為、安心して投稿させてました。
学ランとセーラー服ですが、中学校なので普通だと思ってました。田舎なのでそんな物かと。
保護者 / 2019年入学
キャリア教育日本一になった学校なのは評価が高いと思います。ですがそれを今どれだけできているかはわかりません
特にこれといった変わった校則等は無いと思う。携帯等の規則がもうちょっとあればいいかと思うがこれからできることを願う
いじめの話は子供からも聞かないし、初等部からそのまま中等部にあがるので友達も変化はない。転校生等もなじめている
苦手な教科が多いのですが入学当初より自分から課題等を進んでやって終わらせている。
大半の生徒が何かしらの部活に入っており帰宅部の子をあまりみかけない。部活のレベルもそれなりだと思う
自分がなりたいものを早めにみつけるようなカリキュラムが組まれているので進路を自分で見つけている
高台にある学校なので校庭がやや狭いように思う。部活動がキチキチで練習しているのが気になる
治安はよい。学校通学時には見守り隊の方がいる。
ごく一般的なセーラー服と学ランです。
>> 宮崎県
>> 公立