みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  生目南中学校   >>  口コミ

出典:Sanjo
生目南中学校
(いきめみなみちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

評判
宮崎県

TOP10

生目南中学校 口コミ

(7) 宮崎県内6 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数は少ないですが、その分先生との距離感が近く、しっかり見ていただけてる印象です。
      部活動については、普通動の数は少ないですが、子どもも先生も保護者も一体となり頑張っている学校です。
      生徒が荒れた様子もなく、通学しやすい学校です。
      厳しくもなく緩くもなく今の校則に満足して通っているようです。
      女子も男子も校則が厳し過ぎる事もなく、違反する子もいないようです。
      生徒数が少ない為、先生方の目が行き届いていてイジメはないと思います。
      先生方が生徒1人1人に向き合っていただけるので問題なく学習しています。
      周囲の環境も静かなので学習も集中できます。
      生徒数が少ないので部活動数は少ないですが、活気はあります。
      実績のある部活動もあり、今後も期待出来ます。
      学習レベルも上がってきています。進学校へ進む子も多いので少数精鋭ですね。比較的希望の進学校へ進む子が多いです。
      設備も比較的新しく、部活動の大会会場に指定されたりもしています。校庭も広く、職員室から見渡せるので安心です。
      通学面では学校が高台にあり少々大変ですが治安も問題無いです。
      公立学校らしい学生服があり、男子はボタンを変えれば他の学校でも使うことができる学生服です。
      ほぼ地元の小学校からの進学の子が多いです。
      地元にある学校で、友人も多く通う為もあり部活動面でも小学校でやっていた球技が出来た為。
      中学校を卒業後は地元の高校へ進学しました。
      地元の産業へ貢献出来ると思った事と、動植物が好きだった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足!生徒数が少ないから親もほぼみんな知ってる。
      先生方にも感謝しかありません。
      生目南中学校に行かせて本当に良かったです。
      昭和時代と変わらぬ校則ですが、中学生には必要だと思います。
      厳しくはありません。
      満足してます。容疑検査は月に1回で、日程も教えてくれます。
      少ないというか聞いた事がありません。
      生徒数が少ないので、皆んな仲が良いです。
      先生方の目が行き届いていると思います。
      親的には満足してます。
      ですが、学力的にはあまりかなぁ。
      生徒数が少ないので、部活数は少ないですが、チームワークがいいです。
      大会実績もありませんが、大会に勝つ事が部活の目標ではないので私はいいと思います。
      学力は低いかも。
      競争意識が子供達にあまりないのかも。
      みんなで点数を教えてあってます。
      校舎も木の香りがして綺麗ですが、トイレがイマイチかなぁ。
      昔の校舎が余ってて、無駄に広いです。
      道が暗い!
      女の子の1人歩きは怖いです
      セーラーで可愛い!
      男の子は普通の学ランです。
      小学校の頃からの持ち上がりなので、みんないい子です。
      地域的に1番近くて、みんなそこに行くので。
      ここに行くのが当たり前と思ってた。

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校です。生徒数は少ないですが、その分生徒と先生の距離が近く何か困ったことがあれば相談しやすいと思います。
      厳しくもなければ緩すぎでもないと思います。
      容疑検査は時々ありました。
      無視とかちょっとした嫌がらせは時々見受けられました。
      私の2つ下の学年は1クラスしかなく、この環境で嫌がらせ等あったらクラス替えがないので大変そうだと思いました。
      人数が少ない分、受験対策はかなり行き届いていたと思います。私立専願の人も数名います。
      部活動の種類は他の中学よりは少ないと思います。私の時は女子テニス部の雰囲気?があまり良くなかったらしいです。(後輩いわく)
      人によって様々です。賢い人は賢い。そうでない人もいる。
      私の時は学年約50人でしたが、西高、南高だけで10数人合格がいたと思います。
      他の中学をあまり見た事がないのでなんとも言えないですが、図書室の本の数は多いと思います。
      坂の上にある中学なので、登下校はちょっと大変かもしれません?
      他校の人からは南中の制服可愛い~って言われてました。男子は普通の学ランです。
      ほぼ宮崎西小学校からくる生徒です。数名生目中って感じです。中1の最初はなれませんが、だんだん仲良くなります。
      私が住んでいる家の学区が生目南中学校だったから。友達みんな生目南中学校に行ったから。
      普通科高校
      ・家から近い
      ・親の勧め
      ・大学への進学を考えている
      ・自分の成績にあっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒との距離感は近いと感じています。
      少し以前は、荒れていた時期もあると聞いていましたが、時代の流れでしょうか、生徒数の減少に従って、生徒一人一人に先生の目が行き届くようになっているので、雰囲気としては良いかと感じています。
      周辺の学校とほぼ同じで、特に気になるような厳しさは無いと思います。先生によって、雰囲気が変わると感じてますね、
      クラス数が少ないので、基本的に無いと認識しています
      雰囲気は全体的に良いですね
      以前ほど、進学校への進学率が少なくなったと感じていましたが、また最近その率も上昇していると感じています。
      人数がやはり少ないので、成立していない部活も以前よりあるかと思いますが、少ないからこそ、先輩後輩のつながりは出来ているのかなとも思いますね
      前にも書きましたが、以前よりはだいぶ良くなってきた感じがします。先生達の努力にもよるところが多いため、一概に学校としての評価に繋がらないかと思いますが、、、参考になればと。
      近隣の学校に比べて、まだまだ新しい学校ですので、基本的に全ての施設には特に問題ないと認識しています、中庭やピロティ、多目的ホール、色々と魅力的な場所もあります。
      ほんのすこし、住宅から距離はありますが、車の往来が非常に多い通りが通学路になるわけではないので、まあまあ良いと感じています。山をきりひいた場所にありますので、少し坂道を登る必要があります
      周辺の学校と大きく変わらない感じです
      校区がこの学校だったのでというのが、一番の理由なのですが、この学校であることに全く不安的な思いはありませんでしたね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動も全力で頑張っています。少ない人数ですが悪い人もいないので、学校生活はしやすいです。
      髪型が厳しいし、部活停止になったり先生たちの指導も厳しい
      ほとんどいない。聞かない。同じ小学校からの持ちあがりでもう一つの学校も人数がすくないので。
      自分たちで工夫してやっています。ちゃんとしないと部活が出来なくなるので意識は高い
      とても頑張っています。県大会に行く部活もあります。もちろんそれで推薦をもらって高校に行ける人もいます
      人数が少ないので、自由に選べます。推薦も取りやすいかもしれないです
      人数が少ないので施設は使うのには不便ではない。校庭で部活動が重なって部活をしているのはちょっと狭いかも
      高台にあるので通うだけで体力使います。距離によっては自転車通学が認められています。
      制服はまあまあ。ネイビーではなくちょっと青に近い感じのセーラー。夏はスカートも水色っぽいので汚れやすいのが難点
      頼れる先生や若い先生もいるのでその時その時に相談する先生を変えています
      決まった地域だったので、小学校のともだちも行っているのできまました
      生目南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生たちの熱心さが子供たちにも伝わって、すくない人数でも競争心を持ちお互いを高めあって頑張っていると思います
      聞いたことはないです。とても男女が仲がいい。クラスで何かあると話し合ったり、個別で先生方が話を聞いてくれるそうです
      休み時間や、夏休みなども時間を作ってくれて指導をしてくれました
      先生たちがとても熱心です。子供の方がくじけ気味ですが、先生たちとの信頼関係がいいと思います
      進学も近くに神学校があるので、意識が高いと思います。必ず進学します
      トイレ等の設備、水道の水は白く出ると生徒たち親も悪いと実感しています。何とかしてほしいです。
      かなりの高台と暗闇を一人で帰る子供たちもいるので少し心配。地域の夜のパトロールとかもしています。
      かわいい方だと思います。女子は夏服が汚れやすいので大変です
      担任の先生以外はなかなか交流がないため、子供との係りで聞いている話ですが、悪い評判はないと思います
      地区で決まっていたのと、小学校での仲間が多くいるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律はとても厳しいです。生徒が少ないので団結していろいろなことに取り組めました。
      問題があった場合は、それがいじめなのかどうかその時に解決します。先生に話をしやすいので、クラスでこんなことがあったと話しやすいです。言いつけではなく意見として聞いてくれます。
      宿題などもクラスごとにページ数を競ったり、お互いのノートなど勉強のやり方の発表などあり、自分だけではなくみんなの取り組み方をみて頑張れます
      全国大会に出場している部活もありますが、生徒数が少ないため部活によっては人数の偏りがあるので試合に出れない部活もあります
      進学はほとんどが1年生の時から希望を出し、目標を決めているので、意識はする
      高台にあるのでとても大変です。遠い人は自転車でもきていますが、規則で距離は決まっています
      セーラーですが、ちょっと変わった色です。夏も淡い色で、白なので汚れやすくもうちょっと簡単なものがいいかなと思っています。
      先生方は授業が終わってから職員室などで分からないことを教えてくれます。部活も毎日一緒にやってくれます
      校区内で決まっていたので動機はないです