出典:Sanjo
生目南中学校
(いきめみなみちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(3件) 宮崎県内13位 / 22校中

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動も全力で頑張っています。少ない人数ですが悪い人もいないので、学校生活はしやすいです。
      自分たちで工夫してやっています。ちゃんとしないと部活が出来なくなるので意識は高い
      人数が少ないので、自由に選べます。推薦も取りやすいかもしれないです
      頼れる先生や若い先生もいるのでその時その時に相談する先生を変えています
      人数が少ないので施設は使うのには不便ではない。校庭で部活動が重なって部活をしているのはちょっと狭いかも
      高台にあるので通うだけで体力使います。距離によっては自転車通学が認められています。
      とても頑張っています。県大会に行く部活もあります。もちろんそれで推薦をもらって高校に行ける人もいます
      ほとんどいない。聞かない。同じ小学校からの持ちあがりでもう一つの学校も人数がすくないので。
      髪型が厳しいし、部活停止になったり先生たちの指導も厳しい
      制服はまあまあ。ネイビーではなくちょっと青に近い感じのセーラー。夏はスカートも水色っぽいので汚れやすいのが難点
      決まった地域だったので、小学校のともだちも行っているのできまました
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生たちの熱心さが子供たちにも伝わって、すくない人数でも競争心を持ちお互いを高めあって頑張っていると思います
      休み時間や、夏休みなども時間を作ってくれて指導をしてくれました
      進学も近くに神学校があるので、意識が高いと思います。必ず進学します
      担任の先生以外はなかなか交流がないため、子供との係りで聞いている話ですが、悪い評判はないと思います
      トイレ等の設備、水道の水は白く出ると生徒たち親も悪いと実感しています。何とかしてほしいです。
      かなりの高台と暗闇を一人で帰る子供たちもいるので少し心配。地域の夜のパトロールとかもしています。
      先生たちがとても熱心です。子供の方がくじけ気味ですが、先生たちとの信頼関係がいいと思います
      聞いたことはないです。とても男女が仲がいい。クラスで何かあると話し合ったり、個別で先生方が話を聞いてくれるそうです
      かわいい方だと思います。女子は夏服が汚れやすいので大変です
      地区で決まっていたのと、小学校での仲間が多くいるので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律はとても厳しいです。生徒が少ないので団結していろいろなことに取り組めました。
      宿題などもクラスごとにページ数を競ったり、お互いのノートなど勉強のやり方の発表などあり、自分だけではなくみんなの取り組み方をみて頑張れます
      進学はほとんどが1年生の時から希望を出し、目標を決めているので、意識はする
      先生方は授業が終わってから職員室などで分からないことを教えてくれます。部活も毎日一緒にやってくれます
      高台にあるのでとても大変です。遠い人は自転車でもきていますが、規則で距離は決まっています
      全国大会に出場している部活もありますが、生徒数が少ないため部活によっては人数の偏りがあるので試合に出れない部活もあります
      問題があった場合は、それがいじめなのかどうかその時に解決します。先生に話をしやすいので、クラスでこんなことがあったと話しやすいです。言いつけではなく意見として聞いてくれます。
      セーラーですが、ちょっと変わった色です。夏も淡い色で、白なので汚れやすくもうちょっと簡単なものがいいかなと思っています。
      校区内で決まっていたので動機はないです