みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  高千穂中学校   >>  口コミ

高千穂中学校
(たかちほちゅうがっこう)

宮崎県 西臼杵郡高千穂町 / 公立 / 共学

(4) 宮崎県内18 / 27校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      良くも悪くも中途半端に田舎の中学校。公共交通機関の便も悪く、登下校には親が送り迎えをしている。
      図書室の蔵書数は少なく、図書室自体も狭い。街に大きな書店もなく、参考書などを探すのは非常に困難。熱心な児童はいるが、本当にできる子供たちは私学に進学する。
      最寄りの高千穂高校に進学するが、その数も減ってきている。宮崎市、延岡市の効率高校や私立高校への進学が増えてきている。
      教育に熱心さはそれほど感じられない。町外への高校へ進むような子供の親は、学校に任せるのではなく町外の学習塾に連れて行っている。
      何もかもが施設が古い。立地場所も危険区域に当たっており、速やかな移転・建て替えが必要。
      バスターミナルからは遠く、中学校最寄りのバス停は乗り換えなしでは行けない。街自体に平なところがないので自転車通学も大変。
      児童数の減少に伴い閉部・廃部がつづき部活動は少ない。大会での成績も目立った結果は最近は残っていない。
      ニュースで扱われているようないじめはないと思われるが、多少のいじめはあるだろう。
      男子は学生服、女子は紺色のブレザーにひも状のネクタイで両方とも全く魅力的ではなく、修学旅行に行ったら恥ずかしいだろうな。
      最寄りの中学校であったため。
      宮崎県立高千穂高等学校
      子どもが希望したから
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では環境と自然で子供が素直にそだっているので何事にも積極的に堂々としている子供が育成される
      近隣に塾がないため 学校でも家庭学習や学校での授業などえ工夫がみられる
      近くに高千穂高校があり ほぼそこへの進学を希望している生徒がおおい
      生徒ガ素直なので先生も学習意欲に向かわせることができるし、熱心に指導することによって学力もつく
      徒歩で通学する生徒がほとんどで 部活動も敷地内で行らわれる治安がよいうえに地域の人の見守りがあってよい
      剣道部などは先生の家に下宿することによって、早朝の練習食生活など目が行き届いており 県大会でもよい成績をおさめている
      生徒が素直なのでいじめなどは少ない保健室に通学する生徒にも子供同士のフォローがあって孤立しない
      昔ながらの黒の詰襟だがキチンとした着こなしで乱れる生徒はいない
      自宅から通学するのにちかいから
      高千穂高校
      自宅から通学できる場所にある
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力向上には先生の質がそこそこなので期待できません進学校に行きたいのなら塾に通う必要がありますね
      みんなのんびりしているので競争心が育ちません宿題しかしないので学力の向上は期待できません
      大多数の子が町内の高校に通います 不合格の子がいません定員割れしているので 100%」合格なら勉強もそこそこですよね
      普通な人が多いです 熱心すぎる人もいます
      古めかしいので すべてがボロです清掃が行き届いてるので 環境としては悪くはないです「
      街中から徒歩20分でつきます一キロをーくを実施しているので体力がつきます
      あまり強くありません 人数を確保するので精いっぱいで学年があがれば必ずレギュラー入りです
      友達関係で悩む子は少ないです みんな素直ですれたところがないです 優しいこに育ちます
      昔ながらの黒のズボンに詰襟です」女子はコンのひだのスカートで可愛くはないです。 リボンがあるのがいいですかね
      家から近いので歩いていける
      延岡星雲高校
      大学進学が目標なので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      自然豊かな環境で伝統などがあり近くに高千穂神社があっていろんな地域の文化や夜神楽など行事の学習にも力をいれている挨拶に関して日本一を目指している生徒は純真である
      地元の高校への進学ならほぼ100セントで進学できる塾などがない地域ながら遠方の高校への進学者もおおい
      保護者・生徒とも仲良い先生が多いです中には熱心すぎるほどスゴイ先生もいます、厳しい先生に指導された生徒は英語弁論なので賞を取っています。
      創立してから伝統のある学校なので すこし老朽化がみられます掃除が行き届いているので それほど汚くは感じません
      電車がとおっていません。バスも一時間に1本か2本くらいです車がないと不便ですたいてい徒歩通学か自転車通学
      幼少時代から地域全体で子育てに取り組んでいて 子供が素直に育っている感じがするまた、大人の目が行き届いているので 悪質ないじめなどはないと言い切れる
      一般的な詰襟の黒の制服です
      地元の公立中学だから
      特にはありません