みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

宮崎県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方の生徒に対する贔屓が酷い。
      男の先生もすぐに手が出そうな先生ばっかりでいじめにもちゃんと向き合ってくれない。今でも私はいじめた人、その先生をみんな許さないです。今でも会いたくないし、生徒の事にちゃんと向き合ってあげれないのなら教師を辞めるべきだと思います。
      できるまで教えてくれたりなどがありました。分からないと言うとちゃんと教えてくれたりもありました。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2013年入学
      普通は見ることのない高校という存在を、広い意味で意識できる環境です。大学受験する先輩方を中学生から見られるということは大きな刺激につながると思います。
      全寮制のため塾などはありません。しかし、先生方の指導のもと志望校に入る先輩方が多いのもまた事実です。

飫肥中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生、雰囲気、学習意欲、部活などすべての活動に積極的で一生懸命です。特に、学校行事には生徒、先生ともに活発に取り組み、見てる方も感動を受ける良い学校です。
      市内の学校や、生徒の良いところを生かせる高校をしっかり選んでくれます。

野尻中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      明るくみんなが仲の良いいい学校です!先生と生徒の間も程よい距離感で過ごしやすいです!
      私たちの時は体育大会や体力テストなどに力を入れていて、賞をいただいたこともありました!
      挨拶がよいです
      個人個人で頑張っていたと思うので成績に個人差はありました

卒業生 / 2013年入学
      良い経験をさせてくれるが、先生方の思いが強すぎて重荷。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい。ただ、たくさんの経験を積めて自分の視野を広げられるのは確か。県外の有名私立に行けるほどの学力がある人も多いが、私はそれほどの学力があるなら有名私立に進学した方が良いと思う。
      夏休みには補習がある。冷房が完備されている。学習サポートはその時の担任によりけり。メリットかデメリットか知らないがテストが多かった。

宮崎中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不満しかありません。私も友人も嫌な思いをしました。相談してもいじめや友人関係の類の相談が後を絶たず相談してもまあ様子見て、また酷くなったら言ってね みたいな感じです。ひどいから相談したのに…と思いながら先生という大人に失望しました。
      課題も多く、進学校向けです。三連休に割りに合わない課題を出されます、夜中の2時ぐらいまでやってたこともありました。家もギリギリの範囲内で遠くかなり辛かったです。
      普通だと思います。真ん中ぐらいの番数でしたが半分授業についていけてませんでした。塾にも経済的な理由で通えず学校も行ける状態ではないことが続いた為独学で勉強していました。学校復帰できた三年生からは授業もしっかり受けましたがついていけませんでした。なんせ生徒数も多いためなかなか勉強を教えてもらうことも出来ないので…、、、課題も多く自分なりの勉強なんてできる環境でもありませんでした。

高岡中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      くだらない校風にこだわる部分があり、面倒に感じる場合があると思います。校舎も古く、あまり良い設備とは言えません。また、教師の当たり外れが大きいと思います。
      実技系の先生の教え方が下手くそだったりするが、概ね問題はなく、きちんと勉強すれば希望校にはほぼ進学できます。受験時には先生も一生懸命生徒に向き合ってくれます。

木花中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      交番が近く治安も良く静かな住宅街で学習環境は良い。部活動はとても強い学校。
      先生方もとても親身になってくれる

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特に変わったところはなくて、総合的に見て普通に良い学校でした。悩みがあっても先生が真剣に話を聞いてくれたりしたので良かったと思います。
      夏休みなどを使って勉強をする機会があったり、自分の行きたい高校の過去問をコピーしてくれたりと様々なサポートをしてくれました。

卒業生 / 2012年入学
      高校生との交流も持てます。
      何と言っても別の学校とは比べ物にならないくらいの学校事業があります。
      難関大を、目指すのであれば西高校附属中に進学し、西高校理数科に入るべきです。
      空調設備や学習設備など、とても良いです