みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
      下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
      数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
      中3終わりには数1終了します。
      英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
      図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
      冷暖房完備です。
      先生が高校の先生なので先取り質問OK

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      悪いところはとくにはありませんので、おそらく良い学校かと思います。部活動は90%以上の子が入っているようです。
      特に学習環境が良いようには思いませんが、悪いとも思いません。基本は塾など校外での学習になると思います。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
      普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      こうげん中学校はいたって普通の中学校ですが、部活動が盛んで、毎年、トップ高校に入学する人がいます。先生方も面白く、分かりやすく、楽しく授業をしてくださいます。2分前着席も徹底していて、とても雰囲気がいいです。
      テスト前などになると、先生方は必ず自習の時間を設けてくれます。クラスに一台電子黒板があり、それで分かりやすく解説をしてくださいます。テスト対策用のプリントも出されるので、テストはバッチリです

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。部活動も盛んで、いじめも特にないので、僕個人は満足して毎日楽しい学校生活を送っています。
      ついていけない生徒もいるからか、宿題は少なめです。自学といって毎日何かの教科の勉強をして提出しますが、やらない生徒はやらないです。
      熊本高校や済々黌に毎年合格者はいますし、先生と言うより、いつもしっかり授業を聞き、提出物はきちんと出して、テスト前に勉強したら、それなりの成績は誰しも取れると思うので、個人の頑張り次第だと思います。

多良木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
      厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
      長期休み明けは課題を出てない生徒がいたら放課後一緒に残ってやってくれます!(やってくれない先生もいるかも)
      補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!

矢部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒も普通に仲が良いです。
      友達みたいな時もあります。話しやすい雰囲気で先輩、後輩の壁も得にはないと思います!
      分からないところは先生方がわかりやすく教えて下さいます!受験前には勉強時間もしっかり設けて下さいます。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめが特になく、先生も生徒一人一人に寄り添ってくれるのでいいと思います。アクセスがいいのもいいと思います。
      テスト前は休み時間に生徒同士ので集まって教え合ったりしていて良いと思います。