みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメは出来ない。 何よりも言えるのは生徒、教師総じて陰湿な印象。 陰湿な学校である。 この学校以外に通える学校がない場合は中学受験などして程よい偏差値帯の学校への入学をお勧めする。
      みんな静か
      先生が一人で喋っている
      生徒のやる気はほぼない、寝てるひともいれば落書きしているひともいる。やる気があれば積極的に質問などをする筈だが、うちのクラスでは特定の数名しか発言しない。よほど自分の地位を心配してるのかこの学校に闇があることは間違いない

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      3年間を通してすごく良かったです!
      クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
      陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
      2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
      先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
      先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
      クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
      しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
      面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数も多く素晴らしい学校です…!
      学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
      緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
      部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
      正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
      こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
      小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
      受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
      自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      武蔵最高!!
      挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
      放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
      補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      SDGs活動などもありいいと思います。天と地の差があります。友達が1人でもいれば結構楽しいとは思います。
      先生に聞けば何かしら教えてくれます。提出物が出ていなかったら放課後居残りがあります。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足はできる。楽しいし他の中学と比べると真面目だと思う。結構進学率もいいし、この学校で満足です!!ありがとう武蔵中。
      自主的に参加できる勉強会開いてくれるからめちゃありがとたい。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が 変わるから 不満は無くなると思う
      畳の部屋は 怖い
      毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
      就職する人は 見たことない
      教え方が下手な先生にあたったら
      どうしようもない
      でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
      稀にいる

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まず体育系という特徴があり部活は強いほう
      学力に関しては県内底辺なのでいい高校行きたいって人は違う中学行ったほうがお勧めです
      最近まで丸刈り規定とかあったらしくて時代には遅れてるほうだと...
      でも、ICTは活用しています
      教師は一人ひとり個性があって面白いと思います
      自分が卒業した後に長洲中と合併するそうです
      授業はやるだけやって課題が出ること多いです
      家庭科とかはもう授業と言わないです

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の質があまりよくない。
      職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
      補習は全くと言っていいほど無いです。
      これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。