みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
      多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
      分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がこわいし優しくないしひいきするしでいろんなことがありますね先生からのいじめはあるし治安は悪いし
      全然教えてくれません

荒尾第三中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
      ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
      先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
      学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
      校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。

嘉島中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
      塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
      また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      小学校の卒業が近い方はまだ間に合います。
      中学受験を検討されてください。治安が悪すぎます。物理的ではなく心理的にこの学校はマズイです。女子校の内輪みたくドロドロしてます。
      同級生や先生の言動で信じられないって思う瞬間を卒業するまで星の数みてきましたがそれがこの学校では当たり前と認知されているので、だれも疑問に思いません。カーストと自分の評価だけが大事。自分の価値をあげるためにイケてる連中とつるんでる。後は馴れ馴れしい&恩着せがましい先生が多い印象だった。自分から言われると素直に感謝できない。。人によるかもしれないが、あたり感触ないことを何回も何回も言う割には生徒が話そうとしても聞こうとしなくてマシンガントークをする。
      黙りすぎてつまらない
      発言権のないやつは喋ってはいけない暗黙の了解がある
      授業中に先生と喋る人も最近は稀で、先生も諦めているので何も言わない
      喋れるやつはクラスで上位数%のみフツメンは睨まれるか何あいつと思われる。

米野岳中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
      わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方には不満が多いです。例として、体験談ですが、iPadが学校から配布されていたのですが、それを使って友達が授業中にずっと動画を撮ってきました。やめてと言ってもやめてくれなかったので、嫌気がさしてその友達に中指を立てたのが動画に残っていて、動画を撮った友達と一緒に生徒指導になってとても怒られました。たしかに中指を立てたのは自分が悪かったと思いますが、あそこまで怒られる必要はないと思います。結局次の日から少し学校を休みましたが、先生たちからは一切の謝罪もありませんでした。
      いいか悪いかよく分かりません。ただ、私立高校に進学するのなら、面接の練習などは多くできます。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      以前私が在籍していた頃は中学校の教諭(義務採用)の方が数名おられて、生徒に対してかなり親密になって相談などサポートをして頂きました。ですが正直現在では異動により元々高校の教諭がほとんどで、高校と同じ感覚で教育されている印象です(以前に比べて補習等のサポートがかなり緩くなっています)。その点が逆効果になっていると思います。もし授業が分からなくなってもそのままで、生徒の相談に対してあまり働いてくれない先生が増えています。通知表には普通に1が付きます(以前はテストの成績が悪くても総合的に他の部分をきちんと評価していた)。かといって学習指導もありません。その関係もあってか以前より学校にあまり来れなくなった生徒さんも増えてきているようです。授業内容につまずいてしまって成績に伸び悩む生徒を見下しているような先生も見られます。生徒指導もかなり甘いです。義務教育であることを理解していないような先生方が数名おられる印象です。
      また、大学入試を見据えた教育というのも、まだあまり実現されていません。
      私が在籍していた頃は、授業についてくるのが難しく感じる生徒には個別で相談に応じたりと対応してくれていました。また、テストの成績よりも日頃の態度や課題への取り組みをよく評価してくれていました。ですが現在は異動で先生も変わり、最近来られた先生はそういったサポートをあまりしていないようです。野放しにされているような話も聞きます。塾に行くなどして成績がいい生徒と悪い生徒の格差を広げてしまっている風潮が見られます。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まず教師が生徒を公平に扱ってください笑笑
      少しは考え方を昔から今に変えてほしいものです。
      あといじめについてもう少し本腰入れてください
      友達と一緒に教え合うのは禁止であった。
      一緒にしたら無駄なことを喋るからなどの独断の偏見で決めつけられ1人でした。