みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
      ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。

進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
      テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
      まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
      ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
      運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
      しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
      タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人向けではありません。
      テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
      勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
      授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
      向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
      とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
      トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。