みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よい先生もいるかもしれないが、ん?と思う先生もいる。モンスター保護者やめてほしい。本当にストレス。毎年いると思う
      わからない、教えてもらえないと言って帰ってくる。先生によって違うとは思うが、授業の内容を理解できないという生徒が大半の教科もある。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      明るくて運動部の子はかなり楽しめるかと思います
      女の子はかなりトラブルに巻き込まれやすいようなので
      スルースキルを磨くか今のうちから見据えて特定の
      運動をさせておいた方が良さそうです
      この地域はとにかく運動が物をいう独特の地域でもあります
      とにかく宿題も少なく完全に生徒の自主性に委ねられます
      ついていけない子はとことんついていけなくなります
      塾は必須になります。先生は多忙すぎてあてにはなりません

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活も良い成績を残してる部が多数あり、行事も積極的に取り組み、楽しみ、子供たちが毎日すごく楽しく過ごしているように思います!先生も、子供たちに目を向けてくれていて親の相談も聞いてくれて凄くありがたいです。
      特に子供から不満は聞いたことないけど、わからないところがあっても聞きにくかったり、時間がなかったりはあるみたいです。

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校の周りの環境は、都市部と比べても安心できるので大満足。住むには良い所です。また、末端の先生方の努力も、素晴らしいと感じましたが、指導部にはがっかりしています。そんな大人を間近に見た子供たちが、将来の夢がねじ曲がってしまわないことを願うしかありません。
      可もなく不可もなく。末端の先生への、様々な負担が要因と思う。中堅が逃げる事が有る。

三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      数年前までは全員なにかしらの部活に入らなければいけないという話もあったと聞きますが、現在はそんなことはありません。息子は生徒会活動に専念できました。今年度からはより生徒の自主性を尊重して学校行事を企画するという方向性も打ち出されました。学習面については先生方も生徒の進路に対して必要なサポートをしてくださっていると感じます。
      最近の学校には多いスタイルだと思いますが、宿題は自学が基本になっているので自分で勉強する癖がついていると思います。授業中も、早く分かった人は分かってない人に教えてあげるという形態がいろんな科目で見られます。

武雄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べたり話を聞いたりしても特別近場の中学校とは変わらない。不登校者用のクラスや情緒の子のクラスがあるのはいい学校だと思う。
      難しいとは よく言ってます。先生によってわかりやすい先生とわかりずらい先生がいるみたい。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      宿題もまあまあ多いし勉強は大変そうですが、楽しそうに通っています。良い友達に出会えたのと部活が楽しいのが良かったようです。受験をして来るので真面目な子ばかりで、ガラの悪い子はいなさそうです。先生方もしっかりしていそうです。入学して良かったと思います。
      ある程度勉強の出来る子しかいないので、切磋琢磨出来るようです。勉強をするのが当たり前という環境なので、勉強があまり好きではない子でも頑張っていますが、勉強を全くする気がないのになんとなく受験して行くのは、やめた方が良さそうです。テストの度に学年順位などの結果をファイリングして、親もチェックしていくのでハラハラします。

神埼中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      良くも悪くもなくいたって一般ではないでしょうか。勉強に力いれてるのは分かるが結果がついてないように思う
      どのクラスにもいると思うが授業についていけない子が授業妨害。ちゃんと受けてる子供には迷惑でしかない。その結果学年終わっても授業終わらず次の学年に持ち越し

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      安心して通わせられます。
      朝から挨拶運動を毎日されていて、ほんと素晴らしいと思います。
      中学生活、ここで送れてよかったです。
      ほどほど田舎で、寄り道できるお店がほとんどないです。
      自然にあふれていて落ち着いた環境だと思います。

牛津中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      毎年就職率100%という家庭科の実習に力を入れているまた、部活動は成績があまりにも悪いと参加させず、まずは成績アップしてからでないと参加できない
      勉強や、教育に関してもあまりにも成績が悪いと補習をしてくれている