みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      建物の老朽化を早急に対応してほしい。
      ただ先生や生徒は大変素晴らしいです。
      通学、進路、学習面も及第点だと思います。
      志望校に合格したので悪くなかったと思います。
      特別ここが良いですって所は無かったです。

嬉野中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生も親身になって頂き学校に、行けない子にも特別教室などが充実している。部活動もしっかりしている。先生が優しく一生懸命に何でも取り組んでる
      教室に行けない生徒を個別さで勉強を教えて頂いたり、よくしていただきました

鍋島中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動は熱心。以前に比べて生徒の非行は減っていると感じる。進学校ではないので、少し上の高校を目指すなら、一貫校か私立を検討した方が良い
      友達同士で教え合うなどは見受けられました。ただ進学校ではないので、しっかりと勉強しないと、中より上の高校は難しいと思います

金泉中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      地域活動が積極的に行われていてクリーンボランティアや資源物回収といった地域との交流があり地元とのふれあいがありいいと思う。学習面はクラスが少人数で学年自体も人数が少ないため指導がいきとどいている。
      休み時間や昼休み、放課後など分からないところを各教科の先生に聞きに行ったりしたと聞いています。

思斉中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校として9ヶ年を通して利点を活かした教育が行われています
      小中一貫を銘打っていますが、親としてそれを感じられる取り組みは感じられないのが現状かもしれません

多良中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      生徒は小学校から持ち上がりなので仲が良い。
      小中学校が隣同士なので連携されていて色々な面で安心できる。
      少人数のクラスなので先生の目が行き届いている。
      電子機器も充実している。

鍋島中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      子どもは、たくさんの友達ができ、多くの素晴らしい教師の方たちに導かれ卒業しました。卒業時は、大泣きでした。
      教師の方たちは、市内では有数のマンモス校で勤務されているので、実力や定評のある方が多いです。しかし、時には不可解な行動を授業中にとられる先生も、たまにいるとのことでした。

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      一般の中学校にくらべて物事がスムーズ。保護者も変な方はいない。子供たちも一定のラインをクリアしてきていので、いろんなものの理解が早い。宿題など多く、詰込みではという意見もたまには聞くが、毎日机につく時間がきちんと確保されるので、高校で他中学からきた生徒にくらべ、勉強のペースができている。部活動も学業中心で無理をさせずになされているので、一貫性を持った教育をされていると思う。前述のように勉強させられる量は多いとおもうのできちんとしていない生徒、授業中に集中できない子はつらいとおもう
      宿題の量が多いが、それをこなしていくだけである程度の学力はついている。下校後に塾なんかにいくことと比べれば、学校でそれだけやってくれているので全く問題はないとおもう。ただ懸念されるのは毎日コツコツできない子、忘れ物など多くてきちんとできない子は必然的に置いていかれる感じになる。入学試験に合格することよりも、入学後にコツコツできる子でなければついて行けないかもしれない。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地域に根ざしている。数年前もそうだったらしいが、学校が荒れていると聞く
      至って普通だと思う。一部のクラスで問題事象がある様だが、普通の公立中である

城北中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      毎朝校門前の信号には先生が立たれていて、生徒の安全を見守っていただいている。
      学校の雰囲気も落ち着いていて、我が子は毎日楽しく学校に通っています。
      授業以外に補修をしたり、受験対策のために特別授業をしたりはされていない。
      普段の授業のなかで、学び合いを大切にされているようです。