みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

佐賀県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも普通の学校。普通にしていれば普通の学校生活、青春が送れます。部活も普通に活発で楽しめると思います。校則は生徒会を中心に変わってたり今後の校舎建て替え、制服、体操服の変更などこれからに期待です。
      2学期の途中頃から受験へ向けた面接練習を放課後にしてくれます。3学期からは毎週授業の時間を使って面接練習をしてくれます。受験前の面接練習に関しては余程下手ではない限り学校の練習を受けるだけで十分だと思います。学習に関しては先生によって違いますが大体の先生は質問すると答えてくれるかと思います。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
      受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
      また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
      受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。

卒業生 / 2019年入学
      まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
      普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!

成章中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶が徹底されていて、校則を変えるなど生徒会の活動も活発です。
      ただ問題児が最近増えている気がします。
      問題児とは関わりは持たない限り保護者さん的には安心できる学校です。
      高校受験の時に面接対策をしっかりしてくれます。
      また、過去問題集がたくさんあります。
      長期休みや、テスト前は図書室で勉強会があります。参加は自由です。

卒業生 / 2019年入学
      勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
      ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
      先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
      卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。

如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
      受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
      私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
      努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
      先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2018年入学
      高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
      理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。

三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にやめた方がいい。黒板を叩いて怒られたり。自分たちの頃の教育がどれだけ酷くていまがどれだけ良いかの昔話が多い。説教で授業が潰れることなどよくある
      三日月中に来てもいい高校に行けるのはほんとにひと握り、学年によって先生の対応が違うため一概には言えない

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
      あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
      先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
      あと、先生の教え方が上手すぎ

卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
      殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。