みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      とてもすごしやすい環境ですよ。

【学習環境】
      そこまで宿題宿題というような感じはありませんでした。

【進学実績】
      国立なので、たくさんの場所から来ている人達がいます。
      やはり、みんな久留米付設やラサール、御三家を第一にしていましたね。

【...

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      いじめがなく通いやすい学校

【学習環境】
      先生の指導がしっかりいきわたっている
      みんな落ち着いていて発表もおおく
      授業がうけやすい

【進学実績】
      公立なので上から下までいる
      トップ校に合格するひともいれば
      あまり成績のよくない高校に行く人...

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      福岡県の中では、過ごしやすい学校だと思います。

【学習環境】
      授業中騒がしい生徒が多々いましたが、自分の態度次第です。

【進学実績】
      よい生徒と悪い生徒の二極化が顕著に表れていたと感じます。

熱心な先生方でした。

【施設】...

卒業生 / 2017年入学
      基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
      パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。

卒業生 / 2016年入学
      この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
      公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと思います。
      先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
      三年間ですごく鍛えられると思います。
      この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
      職員室前に自習スペースがあります。
      定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
      また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
      不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
      なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
      サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
      私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
      頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
      私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
      ということで星はマイナス1させていただいています。
      ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全ては人次第だけど
      いい中学校生活を送れるかは自分次第
      そのための環境は整ってる方だと思う
      私はとても楽しかった
      先生は年代によって変わるが
      今の3年は普通
      今の2年は優しい
      今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
      だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
      もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
      1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はなんだかんだ言って楽しかったです!なにより仲間がいい子ばかりだったので学校生活を謳歌することができました。そして私はこの学校で、人生で出会った中で一番素晴らしい学校の先生と友達に出会うことができました。たまに学校のことでむかつくことはあったものの、私は城西中で過ごした日々はかけがえのないものだったと思いますし、忘れられない大切な思い出です。
      授業は面白い先生もいます。ですが受験のサポート面としては、先生によりますが、私が受験生だったときはそこまで厚くありませんでした。三年生になると先生たちは生徒たちに超安全校を受けさせようとしてきます。私や友人も実際、絶対受かる私立高校よりもっと偏差値の低い高校の受験を強く勧められました。進路相談も私が三年生だったときの先生は頼りにならず、ほぼほぼ高校の事情は自分で調べました。