>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
校則はあるにはあったけど、甘かったのでほぼ無いに等しい。
スマホも持参はOKになったので家が遠い人たちからしたらとても助かる。
うちの学年でいじめは聞いたことがない。他学年は知らないが。
基本的にみんな優しい。高校に入って公立の人の話を聞くといじめの数が比にならない。頭が良い人が多いのでいじめをするという概念がそもそも無いのだと思う。
他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。
弱い。非常に弱い。顧問が甘すぎる。
部活をめっちゃ頑張りたいならどっかのクラブに入った方がよっぽど良い。
近頃の実績はめちゃくちゃ悪い。年によって優秀な学年とそうでない学年に分かれる。来年の実績に乞うご期待。
図書館は広い。探せばなんでもあるかも。
体育館、テニスコート、武道場は狭いがちゃんとある。
グラウンドに関しては2個あるが1つはほぼ駐車場なので、ちゃんと機能してるのは1つのみ。それでも他中に比べれば広いと思う。部活中はほぼ野球部が占領。陸上とサッカーと野球が同時にしてるので事故が起こることもある。
治安は良いがバス停・地下鉄の駅が遠い。若葉高校のバス停があるなら附中のバス停も作って欲しい。
女子はセーラー、男子は学ラン。
特に女子は夏服が可愛い。セーラーに白のカーディガンを合わせるのが個人的にめっちゃ好きだった。校章も女子らしい。
男子の冬の学ランはボタンが金ボタンで附中の校章があしらわれている。
附中生としての自覚を持てるので校章がある点は本当に素晴らしいと思う。

卒業生 / 2019年入学

いい学校です。3年間を附中で過ごせてとても幸せでした。高校に入って、附中の生徒のレベルの高さを痛感します。それくらい生徒の質が高いです。学力が本当に高いので、周りの環境に刺激を受けてみんな真面目に勉強します。教え合いとか、質問を生徒同士でしても必ず答えが出くるし、わかりやすいです。
先生方もいい先生が多く、先生同士の仲も本当にいいです。楽しい学校生活が送れます。
生徒会や指導員といった役職があり、生徒が主体的となって活動できます。とにかく楽しいです。体育会での指導員の演舞は圧巻です。入学して本当に損はありません。
授業のレベルがとにかく高いです。クラスのほとんど全員が塾に行っていて、授業では基本的なことはほとんどしません。塾で学習した基礎内容を元にしたハイレベルな授業展開ですが、楽しいです。数学は理論的な内容で、レポート等をよく書いて提出します。実践的な授業が多くて本当に楽しいです。グループワークが多いので、必然的にクラス全員と仲良くなれます。先生たちのサポートがとにかく手厚いです。授業では扱わない基本的な内容の質問も嫌な顔をせずに分かりやすく答えて下さります。受験期は英語の過去問のやり直し等を提出してコメントやアドバイスを書いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の思考を大事にしてくださる先生がとても多いです。
校則が昨年度緩くなりました。
そんなにガチガチにしなくても常識を分かっている生徒しかいないので非常識な言動はないです。
ないです。3年間を過ごしていじめは聞いたことがありません。男女仲が良く、先輩、後輩も仲がいいです。
昨年、吹奏楽部の3年生(現高1)1名が何かのコンテストに出場して、すごい賞を取っていました。勉強が中心ですが、勉強も部活も頑張ってる人もいます。人によりますが、文武両道はできます。
とてもいいと思います。みんな本当に賢いし、提出物のクオリティが高いです。そのため、ほとんどの人が内申点を40点は取ります。だいたいみんな福岡県公立高校の御三家のどのかを受けます。半分以上は合格します。
今年度から図書室に司書の先生が来たとか。昨年、生徒会の図書室担当が本を増やしたり、図書室を綺麗にしたりと頑張っていました。
御手洗はとても綺麗です。
悪くないと思います。駅やバス停から若干歩きますが、ちょうどいい運動です。
普通のセーラー服です。夏服は公立の中学校より断然可愛いです。女子の校章も可愛いです。男子は至って普通の学ラン。冬服は男女で並ぶと映えます。

卒業生 / 2017年入学

先生方との距離が近く、優しく、面白い先生が多いというのが日新館の特徴でもあります。放課後先生に質問をしに行けば、教えてくださり、部活中でも教えてくださる先生もいます。手厚い指導をしてくださること間違いなしです。敬愛心のもと、日新館で自分の花を咲かす。という目標の通り私は日新館で自分の花を咲かせることが出来ました。
先生方の手厚い指導や、強い絆で結ばれた、仲間が支えてくれたからです。
みなさんもぜひ、飯塚日新館中学校で自分の花を咲かせてみませんか??
ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
きっと、いや、絶対にとても楽しく、一生の思い出に残る中学校生活が作れますよ。
夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすく、環境はとてもいい。
トイレもとても綺麗になっていて、飯塚日新館は、掃除がとても行き届いている。
ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
女子のスカートは膝下程度眉毛は扱ってはいけない、しかしそこまでバレることも無い。実際扱っている人は多かった。極端に眉毛を扱うと良くない。私立なので靴下などの指定はあるものの、一般的な校則と変わらない。
いじめはほとんど見かけない。
学校で生活アンケートがある。いじめなどがあった場合は先生方が丁寧に対処して下さる。
体育大会や文化祭どんな行事にも熱を入れ、生徒同士で助け合いながら行う。
先輩後輩の絆や信頼関係が出来やすい。
文化祭はとても楽しく、見所が沢山。
体育大会はとても暑く、先生方もとても応援してくださる。
私達の代は、過去最大に弘学館の合格者が多く、灘高校にも合格者が居る。
そのくらい、レベルは高い。もちろん地元高校などへの進学者もいる。
一人一人にあった進路に向けて、丁寧に指導してくださるのが飯塚日新館です。
勉強の悩みなど、プリントが欲しいなど、一人一人あった対応をしてくださり、とても生徒からの先生方への信頼は大きい。
体育館は最近綺麗になり、図書室は本が沢山あり、また、リクエストをすることも出来る。昼休みなどに図書室に行き、読書することも出来る。
校庭はとても綺麗で、日新館の自慢出来るところでもある。
校庭に、中庭、毎日掃除をして下さる常務員の方が居て、とても助かる。
とても綺麗に整備されていて、春夏秋冬、季節の花を見ることも出来る。
周囲はお店が多く、通学などで、危ない目にあうことなどはあまりないと思う。通学はバスで行けばポリテクセンター飯塚で降りれば、徒歩3分程度で着く。電車で新飯塚駅からは徒歩で10~15分程で着く。
比較的、通学しやすい場所にある。
周りの公立中学とは違い、とても可愛い制服になっている。
夏も冬も制帽があり、とても可愛く保護者などならもとても気に入られている。
投稿者ID:641952

卒業生 / 2016年入学

後悔するはずがありません。
逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
あくまで目安になるようにと伝えておきます
小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
英語の時間では毎日洋楽を聞きます
リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
後悔するはずがありません。
あくまで目安になるようにと伝えておきます
小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
お弁当なのがプラスポイントです。コンビニで好きなものを買ってもいいです。
クラスによります。運です。
元々変わった人が多いのでそこまで気になりません
英語の時間では毎日洋楽を聞きます
リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
剣道部
男女とも雰囲気がとても良いです。面白い人が多いです。経験者と初心者半分ずつくらいかなって感じです。女子は団体メンバー5人中3人が初心者でしたが県大会に出場しました。
ハンドボール部
晴れの日は外で練習、雨の日は室内で筋トレをしています。
他のどの部活よりも帰りが遅くなります。
科学部
倍率が毎年高く、抽選になります。しかし、研究するテーマが選べません。オオサンショウウオ?ヤモリ?のレポートをかかされていました。
小倉高校、東筑高校への合格を目指して入学してくる人も少なくはないと思います。しかし、残念ながら今年は例年より合格者の人数が大幅に下がっています。日新館は、あくまで最大限勉強の手助けをしてくれるだけです。日新館に入った=小倉東筑に合格する ではありません。環境は先生方が作ってくださるので、自分の努力次第です。今年は公立高校の進学だけの話だと実績は下がりましたが、九国難関、S特進に合格した人がかなり多いです。附設やラサール、青雲、早稲田佐賀にも多数合格しています。特に青雲は受験者10人中10人合格です。
体育館がありません
冷暖房完備なので快適に過ごせます
女子は夏服が可愛いです
男子は学校に着いたらジャージのようなものに着替えられるので楽です

卒業生 / 2015年入学

この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
友達はすぐにできるとおもいます。
この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
休み時間、昼休み、放課後
うれしかったです。
友達はすぐにできるとおもいます。
普通だとおもいます。靴下はくるぶしが隠れるように。髪は男子は眉毛、女子は目にかからないように。といった感じでした。
まったくありません。
むしろ仲がいいですよ
先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
休み時間、昼休み、放課後
うれしかったです。
バレーは強いです
3年生の後半になると、完全に自分の努力次第です。
先生も全力で協力してくれます。
下の高校だろうが、上の高校だろうが、しっかりとアドバイスをくれます。
図書室は小さめ
普通です、女子のはくたいはめんどくさそうでした。
投稿者ID:420708

卒業生 / 2014年入学

学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
他校に比べると若干厳しいかと思います。スカート丈は0~5cm以上ない場合すぐに補正に出すか、次のシーズンまでに補正に出すか言わされます。入試前には何回も生活点検があり、どこからどう見ても大丈夫なようにしていました。眉毛をいじってしまうと、部活動停止や奉仕活動、酷い場合は学年行事に参加できない場合がありました。
教師と生徒の間でトラブルはめったにありません。生徒の間ではトラブルが時々ありますが、大事になるような派手なものはないです。
生徒同士が仲が良いため、イジメはほとんどないです。イジメが起きた場合、心の教室というカウンセリングルームがあります。
珍しい部活もあり、陸上部、ラグビー部、合唱部などは九州大会まで行くレベルです。陸上部からはジュニアオリンピックに選出された生徒もいます。他にも、サッカー部やバスケ部も市大会、県大会出場したりします。始業式、終業式ではいつもトロフィーや賞状などの表彰があります。百道ならではの「浜練」があります。部活によりキツさ違いますが、近くの砂浜まで行き、トレーニングや練習をします。部員同士は仲がいいですが上下関係は厳しくしています。
卒業後は進学校への進学がほとんどです。特に、修猷館高校や城南高校、西南学院、大濠高校は試験会場の3~5つの教室を独占します。学力テストや定期考査の結果、本人の希望をもとに先生と親と十分に話し合い進路決定します。生徒のほとんどが第2希望までの高校に合格し、進学してます。
体育館、給食受け所は比較的新しいですが、校舎全体としてはきれいとは言えません。図書館の本の数は福岡市の学校でもトップクラスです。グランドは昔、砂浜だったので風が吹くと砂ぼこりがたちます。水はけが悪いです。南北校舎各階、体育館入口出口に冷水機が設置されています。
ほとんどの学校が女子はセーラー服で男子は学ランです。百道の場合、女子のセーラー服の袖に3本白いラインが入っています。
現在は私立の筑紫女学園高校に通っています。

卒業生 / 2007年以前入学

指定された中学がここであった為、入学した。勉学にもみな励みとてもいい雰囲気であったので快く入学できた。高須小学校出身の子で生活態度が気になる生徒がいたが、そこはうまく先生方が対応していた。
利用した塾/家庭教師
近くにあるシーズ鎌倉学園を利用していた。
利用していた参考書/出版書
おもにフクトが出版する、福岡県公立高校入試問題過去問を何度もやった。
どのような入試対策をしていたか
3年生の後半になると、学力に大きな差が生じる為、授業などではプリントを使って対策をしていた。なかなかためになる授業が多かった。国語では小論の指導もして下さったり、とても熱心だった。推薦入試の面接の練習なども夜遅くまで先生方が付き合ってくれていて、感動した。

卒業生 / 2016年入学

楽しい時間を過ごさせてもらった学校で本当に先生一人一人が熱を持っていて良い学校ですなんというか橋本環奈がこの学校を出ていることが驚きです
ちょっと口うるさい先生とかいるけどまぁ決まりの中で生きていく教育と思えば納得がいく内容である眉毛は剃っちゃダメ
なんなら僕が当時いじめられていたし、それを先生に言ってもなんの対応もしてくれなかったのは事実そういうことを面倒くさがっているのか生徒で選んでいるのか…
個人個人のやる気の差が大きすぎることは確か図書室で勉強したらダメだったいまは知らないですが
吹奏楽部が全国金賞取っててすごいらしいですあまり関わってないので知りませんそれ以外の部活にはこれといった実績はみられない印象ですサッカー部はないです
個人個人の差がありすぎてなんとも言えませんがラサールや開成高校を受ける同級生もいました
図書室のパソコンを昨年度新しくしていました体育館には様々な道具がありますし授業で使う道具などはココ最近で新しくなっている印象です
定期的と言ってはなんですが不審者情報や、ちょっかいをだしたなどの連絡が学校に入っているそうですですが生徒に被害があったなどは聞いたことがありません

卒業生 / 2015年入学

生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
女子は前髪が目にかかってはいけません。
靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
全体的に学力の高い学校です。
他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
どの施設も充実しています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。

卒業生 / 2015年入学

最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ