みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立

福岡県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
      ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
      高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
      教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師の対応が気に入らない。
      生徒からすると相談したのに適当にながされ、
      相談しにくい環境にいるのではないかと思います。
      中学校生活は楽しいけど、教師の対応で普通ってところですね。
      頭が悪い生徒には教える気も全くなく、
      頭の良い生徒にばかり教えていて、授業中遊んでいても放置、あるいは見て見ぬ振りをしています。
      なので学習面では伸びるはずがないのです。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目にしてる人が痛い目に合う学校
      いじめは沢山ある
      勉強はさせようとしない
      みんな授業中には寝ているかしゃべっているかそのため集中できない
      お菓子は当たり前
      寝ている人を起こしたり、しゃべっている人を注意したりして、授業が潰れるのが普通にある
      補習はほぼなかった
      受験対策は何もないと言っても過言ではない
      先生たちはみんな不良の世話に追われていてあまりサポートを受けたと感じなかった

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この学校で生きるには自分の主張は控え、言いなりになる事。教師の顔色を常に伺って行動すること。下手なことをすれば三年間を捨てることとなります。
      一部の教師は特定の生徒を贔屓しているように感じます。
      教科によってクラスの雰囲気はガラリと変わります。教師の指導で大きく分けられます。
      この学校には伝統なんてありません。残ったのは時代遅れの悪名高い風流のみです。
      勉強に対しては本当に残念な学校。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      確かに学習とか、部活の面も良いと思います。しかし、いじめとかある学校は本当におすすめしたくないです。先生もいい加減なところがあるので嫌です
      先生によりますが、大体の先生は一人ひとりにサポートしてくれます

湯川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もう校則がむり 部活の顧問がむり 部活に金かけすぎ 無駄なウィンドブレーカー 校章みせたがりな校長
      自分の子は成績も普通で ちゃんとしてます あとは考え方次第 結局先生は当てにならない

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかくよくない学校のイメージが 強くて全然よくなりません。これから変わることがあればそれを期待します。
      真面目にやる子が少なくて全然学力が伸びない。塾にいくしかありません。

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方の中に協力的でない人がいて考えが合いません。全員とは言いませんが考えが偏っているのは確かです。子どもも先生によって好き嫌いがはっきりしていますので印象はあまりよくないようです。
      先生によって授業の環境が違い、安定していません。テスト前には放課後に東スタディルームといって補習を行っています。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
      教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      転勤族の方にはお薦めしません。
      自分がもしこの現状を把握していたのならこの中学校には進級させませんでした。
      2つの小学校から進学をするのですが、
      その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
      自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
      大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
      細かい事では連帯責任で学年集会が行われるがその細かい問題も解決が出来ていない。
      上記は学年にもよると思います。良い教師もいらっしゃると思いますが我が家は運が悪いのか巡りあえておりません。運が悪い…と思わなければならないのもどうかと思いますが……
      自分が通っていた中学校と子供が通っているこの中学校の現状しかわかりません。
      他の学校の現状はその各学校の生徒や父兄から聞くのみですが…。
      教師も声が小さかったり授業が分かり難く定期テストも平均点がかなり低いとの事です。