みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
      私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
      この学校では、地元の中学校よりも良い環境で勉強することができます。
      考査前には7時間目でテストに向けての勉強を行えるαタイムという時間があります。
      宿題は地元の中学校よりは多いですが、多すぎるというわけではありません。
      また、大運動会は、各グループの一体感があり、参加する生徒も、見る人たちも楽しめます。
      この学校の入試試験は、面接・作文・適性検査があり、厳しいものでしたが、少しは受ける人数が減っているので、多少入りやすくはなっています。
      これから中学校を探す人にはぜひ知って欲しい学校です。
      中高で6年間のカリキュラムなので、普通に嘉穂高校に進学するより学習進度も早く、大学受験に向けて勉強する時間が多くとれます。
      テスト前に学習の計画立てをするのも、自分のすることが明確に分かり、良いと思います。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      男女の仲もよいです。しかし、先生をからかってる生徒がよくいます
      そして、いじめがほとんどないです(陰湿なもの)でも、暗い子に無理やり話しかけたり、煽ったりがあります。
      先生たちはICT機器を使って、授業をよりよくしようとしてくれています。
      そして、私語を注意してくれています。しかし、生徒が注意されても注意されても懲りることなくまたふざけます。先生の怒り方も特徴的なので、またそれを生徒たちが真似をします。

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
      ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      そこまでいいとは思わん。
      授業態度良くない。
      先生注意してるけどほとんど聞いてない

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
      学習面では意識が高め。人が多い。
      二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
      補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
      挨拶や掃除、体育の集団行動は他の中学校に自慢できるレベルだと思います。
      他の中学校の先生方が来校されたとき驚くレベルです。生徒と先生も仲が良く、素晴らしい学校生活を送ることができています。
      不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
      満足と不満、両方あります。
      まず、ノートに一ページ自習をすると言う課題。わからないところを学べます。
      普段はそれだけですが、試験前に各教科ごとに設定された範囲の課題を終わらせる必要があります。普段から課題を進めている人はすぐ出せるぐらいになってるし、普段から課題を進めてない人は地獄を見ます。課題が多いって言ってる方は計画性がないだけです。不満は、成績の付け方です。
      去年のとある教科担任の先生の話ですが、ノートに色ペンを何色使うと言うのがノートの評価のつけ方の主になっていて、「?」なったのを覚えています。
      まあでも、そこは先生によります。

在校生 / 2015年入学
      評判のわりには、あまり過ごしやすくない。
      校則が厳しい
      校舎がボロい
      いじめはないとは言い切れない
      期待すると後悔する
      テスト前には補充学習があって質問もできる
      三年生であまり数学が得意ではない人は少人数でうけれる
      とか結構サポートはある

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「TEPPEN」限界突破をスローガンに学校全体で取り組んでいます。
      部活動も今力が入っていて多くの部活動が筑前大会出場を果たしています。
      先輩後輩関係はしっかりしていますが休み時間も気軽に話しています。
      職員室の前に机が並んでおり居残りや自主学習はそこでします。わからないところは先生に聞くことができるので勉強についていけなくても安心です。
      しかし授業中私語が多くあまり授業が進まない時もあります。