みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 445件中 41-50件を表示
  • 女性保護者
    中村学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2016年入学
      高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
      学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
    • 学習環境
      生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
      質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
      質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。

• 男性保護者
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2013年入学
      私立中学なので学費は高いです。詰め込み型の教育で、学力向上を図っていますが、いまいちです。
    • 学習環境
      詰め込み型の教育で、補習はやまほどあります。中間期末以外にも、実力てすとや模擬試験など多くのテストがあります。

• 男性保護者
    福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2014年入学
      クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
    • 学習環境
      成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。

• 男性保護者
    久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2019年入学
      九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
    • 学習環境
      学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。

• 男性保護者
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2013年入学
      放課後に勉強して帰るので、とても良いと思っている。
      宿題はかなり多い方。部活が運動部等だと大変だと思う。
      結構退学者が居るのが残念です。
    • 学習環境
      日々の宿題、休暇中の宿題の量は多い方だと思います。

• 男性保護者
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
    保護者 / 2016年入学
      施設は立派だが、先生の生徒に対する対応が期待はずれだった。先生のレベルは公立とさほど変わらない。総合的に見ると、公立に行かせるのと大きな差はないかもしれない。
    • 学習環境
      小テスト的なことを多くし、生徒のレベルを把握しようとはしている。しかしながら、結局大きく差が開いている。

• 女性保護者
    飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2021年入学
      何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
    • 学習環境
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。

保護者 / 2012年入学
      自分で学ぶ意欲がないと厳しい学校。中学校でも単位が取れないと進級できません。毎年、数人は消えていきます。
    • 学習環境
      普通だと思う。できる子は、何もしなくても自主がくしができているため、できない子は苦労します。手とり足とりはしてもらえません。

• 男性保護者
    福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
    保護者 / 2019年入学
      お嬢様校という世間の印象があるため、それを手に入れるためなら良いと思うが、そこにあぐらをかいている、先生方や、制服業者、一部の学生などとの生活は割り切らないときついと思います。
    • 学習環境
      クラスによって授業の内容が異なっているようです。担任の力量にもよるかとは思いますが、熱血教師といえる先生は少ないため、塾に行かせるしか成績向上の見込みはありません

保護者 / 2016年入学
      小中高一貫教育は学習面では良いとは思うが、医学部以外を志望する生徒以外はコスパ面では難点あり、ある程度裕福な家庭の子供が多いのはよく分かる。
    • 学習環境
      補習の時間はかなり取られている模様も、子供の話では自習に近い感じ有り。

口コミ 445件中 41-50件を表示