>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
髪の長さによってヘアスタイルの提案がされている。
リボンのカラーは自由である。
表立ってわかるものは少ないと認識してますが、決してゼロではなさそうな印象です。
特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。
コロナの影響で、どれほども実施されていないように思われます。
塾に行かなくても、先生たちが質問に丁寧に答えてくださってます。
歴史のある学校なので、建物は基本的に年季が入っています。はっきり言って、古いです。
自動車の離合も難しい極めて細い道が通学路として指定されています。
昔ながらのセーラー服です。アイロン不要の形状記憶素材とかではないので、アイロン掛けの必要があります。

保護者 / 2014年入学

自主性に重んじている。生徒、一人一人が頑張っている雰囲気がある。しっかりと勉強ができる環境にある。
いじめなどは感じられない。クラスの雰囲気がよく、授業もせいりつしている。
クラスの生徒が切磋琢磨して勉強に頑張っている。学習意欲が高いの。
サッカー部と剣道部が頑張っている。礼儀正しく生徒がよくがんばっている。
上位の生徒は進学校と言われる高校に進学している。特進クラスは全員が私立の進学校をめざしている。
体育館とグランド、茶室等がある。が全体的に古いが洋館作りのため雰囲気はよい。
新飯塚駅から徒歩で10分程度である。博多まで電車で50分ていどで出られる。
男子だけ校内服がある。男子生徒の制服はボタンが7個あり、海軍をイメージしているようだ
剣道部とサッカー部しか、男子生徒が入れる部活がない。そのためサッカー部と剣道部ががんばっている。
青雲高校、福大大濠高校
中学校のみ

保護者 / 2017年入学

坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
あまり注意をされないと聞きました。 厳しくはないと思います
本人自体は、登校は嫌がらないし、 ただ、何かあれば、伝えるよう言われているようなので。
正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。
部活動をしていないので。 友人もしていないとのことです・
姉妹校への、進学がほとんどだと、 認識しています。 短大含め。
校内自体はきれいだと思います。 本人は、特に不満も、おすすめも内容です。
バス停があるとこが、交通量が多く心配です
可愛いですし、とても評判がよく 本人もとても気に入っています。
そのまま、西南高校へ。
環境に慣れていたので、

保護者 / 2015年入学

女子校ということもあり、女性の社会進出のための教育が充実している。
良くも悪くも昔と変わらない。時代にあっていないと感じる部分があるから。
いじめというより、女の子独特のトラブルが多くある。それに対しての学校の対応に不満があるから。
中学生時期くらの課外授業や、自学室の完備など塾に頼らず学校で勉強ぐ出来る。
部活に力を注いでいない。特に運動部。他校にくらべたら、部活自体が少ないと思う。
有名私私立大学への指定校推薦などが充実している。併設の大学や短大という選択肢もあるから。
歴史はあるが、全体的に古い。老朽化している部分が目につくから。
伝統的で清楚な制服で好ましいが、今時の可愛さではないと思うから。
未定
本人の希望に添いたい

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学

学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
入学式の時に髪をきちんと結ってないと指導されます。他は可もなく不可もなく。みなさんきちんとしてるので、指導されなくても、できてます。
女子校なので、女子ならではな感じです。意地悪な子はどこにでもいると思います。基本、みんなおっとりしてる感じなので、キツくはないと思います。
ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。
女性らしい感じで、顧問の先生方も優しい方ばかりです。どの部も楽しそうです。先輩方もみなさん優しいですよ。
大学の推薦枠をたくさんもってると言われてますが、やはりどこの大学も、その大学レベルまでいってないと推薦は難しいので、枠があっても、学力がないと意味がないと思います。
やはり古い感じが目立ちます。私立だけど、昔の私立という感じです。学費が高い分、校舎なども新しくしてほしいです。
立地は、いいので安心ですが、坂の上にあるので、大雨の日は革靴だと滑ったりするので注意が必要です。
可愛いと思います。流行にとらわれず、今のまま変えないでほしいと思います。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学

いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
あまり満足はしていません。ただし、規制は全然いいと思います。悪いものを持ってきたりしたら話し合いで決めたりします。その規制はほんとに素晴らしいものです!
いじめは酷いです。特に、バレーボール部です。実際に私の娘の友達はいじめられていました。ですが、しっかりと先生は指導しておりましたので良かったです。ただし、クラスメイトでは酷いクラスもあります。
分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)
特にバレーボールは実績が素晴らしいです。しかし、英語部は映画撮影だと言って教室のドアを勝手に閉めたりするそうです、
進路は担当者がこと細かにに考えてくれます。学力は中の下ぐらいです。
体育館は歩きで10分程度で、運動場はバスで15分くらいです。
駅から近いのですが、横には外国学校があるので夜は少し怖いです。
制服はとても可愛いのですが、コートが約15000円ほどします。普通かもしれませんが、毎月結構なお金がかかっているので少しキツいです。

保護者 / 2021年入学

抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
時代の流れを考えれば、服装や髪に関する規則は厳し過ぎる気がしますね。
女子校特有かもしれませんが、妬み、恨み、つらみからの悪口やデマの拡散が頻発するようです。他の苛めも含めて被害者が登校拒否になれば、学校が動いてくれるようですが、結局は加害者が処罰される訳でもなく、被害者は公立に転校してなかったことになるようです。私立でもあり被害者は見捨てられると考えた方が無難です。苛められそうなタイプ、仕返し出来ないタイプの子は、オススメできません。
それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。
筑紫女学院と対象的に、クラブ活動に命をかけるような雰囲気は、ほぼほぼ見られません。
指定推薦狙いがメインのようで、一般入試突破はトップ層が九大非医学部といった感じのようです。
図書館は充実しているみたいですね。体育館は普通、校庭、グラウンドは街中に近い斜面地の立地にてやはり狭いと言わざるをえません。
立地を考えれば、これは共に、かなり良好としか言えないでしょう。
まあ、無難としか言いようがないような。制服で生徒を集める学校ではないでしょうからね。

生徒も先生も、割と信頼関係が構築できている気がします。行事も充実しており、勉強ばかりではないところも子供たちにとっては過ごしやすいのかなと思います。
下着の上に着用するタンクトップの色まで指定されてはいますが、定期的に身だしなみチェックをしており、制服を着崩した生徒は見た事はありません。
全くないとは言えませんが、陰湿さが感じられるほどのいじめはなさそうなイメージです。子供の担任は、ちょっとの生徒の変化に素早く気づき、話を聞く姿勢がみられており安心して任せられます。
子供の苦手なところなどをよく把握しており、サポートしてくれている様に思えます
スポーツ部と違い、文化部は毎日あるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活に所属しており楽しんでいる気がします。
生徒間の成績の格差はありますが、先生方のアドバイスが一般的ではなく分かりやすく正直に話してくれるので、進路の計画が立てやすく感じます。
高校と共同なのもあり、かなり広いです。ただ色々と子供たちが過ごしやすく考えてくれており、充実した日々が送れているようです。
スクールバスがありますが、高校生優先のものでありほとんど乗れません。なので、長い坂道や階段を毎日歩くのでかなり鍛えられると思います。
比較的一般的な感じではありますが、子供たちは気に入ってます。ネクタイやマフラーなど色も選べて、気分で変えられるのがいいと思います。
投稿者ID:620988

保護者 / 2015年入学

上の子の時と比べて、爆力低下もあってか少々甘くなっているような気がします。クラブ活動は盛んで、うちの子も熱心により組んでおります。担任の先生も非常に良い人ですが、進学を考えるとまだまだ志望校レベルにないので、塾に頼らざるをえません。
十分足りてるとは思いませんが、指導内容はやる気を起こさせるもので、子供は放課後自主的に勉強するようになっています。受験対策に関しては、うちの子供に関して、まだまだ不十分と思い、四点としました。
他校と比べて地味だからか、甘すぎる。ただ、不良の生徒は見たことがなく、そこまで心配はしてません。二点としたのは他校と比べてです。
本当は5にすべきかと思いましたが、去年ちょっと気になる子がいたので少々不安ありと思い、五点にはしませんでした。今悪い噂は聞きませんので、いじめの心配はないかと思います。
悪い噂は何も聞きませんが、実績面でイマイチという二点評価です。
確かに、例文にあるように、熱心な家庭の子供が多いことは確かです。しかし、クラスにより、上下の差が激しいことも事実です。
校舎はとても綺麗ですが、狭い。校庭も殆どないに等しい。非常に残念です。
桜坂も赤坂も、六本松方面から通学して安全な地域です。
特に特徴もなく、良いとも悪いとも思いません。悪く言えば個性がない。

保護者 / 2019年入学

中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
ごく普通の校則があり、生徒はいつも手帳を持ち歩いている。校章が高い割に壊れるが、ないと怒られるので、お金の準備がいる。
元から、小学校から入学している子供からすると、受験生は邪魔らしい。
コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない
熱心さは先生方によるかと、先生により偏りがみえます。生徒達は高校生がいるので楽しんでいます。
結局は、親がいかに塾や家庭教師のサポートするかにより、学力に差が出ます
図書館はあるが、高校生の受験用でしかない。清掃は生徒のみなので、行き届くはずはなく、実習もないのだから少しはコロナ対策で、職員も汗をかくべきかと思う。まずは、先生がお手本として
掃除したらよいかと
周辺の環境が良いため、治安はとても良い。途中の電車では、昔から、制服で女子校と判断され痴漢に狙われやすい。
伝統なので、なんとも云えないが、前述通り痴漢に注目される
>> 福岡県
>> 私立