みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

福岡県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    • 【学習環境】
      中一は真面目でしたがその後は学級崩壊していて、授業は聞こえないくらいです。他学年にはインスタライブを授業中に行った生徒さんがいるみたいですね。進度は早いです中3で文理選択がありますわかりやすい先生とわかりにくい先生の落差は酷いです。わかりやすい先生ならかなりわ...

卒業生 / 2018年入学
      もう二度と戻りたくない。
      とくに校長とかそこら辺の人たちがよくないですほんと。
      この学校を選んだことが人生で1番悪い決断でした。
      出来る子は伸びますよきっと。
      中には熱心な先生もいますね笑
      先生たちの成績のいい子への対応は素晴らしいです。

卒業生 / 2015年入学
      勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
      しかし、努力する人は何回も聞いていたので
      凄く感じた
      まぁまぁ良い
      先生が熱心な所を少し感じる
      もう少し生徒と接した方が良い

卒業生 / 2014年入学
      学習面や進学面ではいいというが、そもそも受験のために早める内容が結局SGHにつぶされている。SGHはいいところではない、悪いところだ。
      授業中こそっと携帯をいじっていようが、パンを食っていようが、ばれません。
      テスト前に限ってSNS系がうるさい。先生は「おっ、」しか言わない。

卒業生 / 2010年入学
      昔はブランドがありいい環境で学生生活ができたようですが、最近はやや時代遅れの感があり受験生も減っているようです。
      学校での授業以外に塾に通う学生が多いようです。学校の授業の内容は良いようです。

卒業生 / 2014年入学
      今は分からないが、中学生のうちからビシバシしない方がいいと思う。
      合う人は合うし合わない人は合わない。
      モチベーション高い生徒が多めなので頑張れる生徒は頑張れる。
      SGHは教員と極一部生徒の自己満足である。実際、公立校の方が海外生徒との交流が多そうだ。金持ちは多いので個人的にそのような機会を持つ生徒は多い。
      もっと万人に届く教育を。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2010年入学
      入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
      生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
      先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。

卒業生 / 2016年入学
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う

卒業生 / 2012年入学
      良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
      中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
      イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
      補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
      ただ厳しすぎです。

卒業生 / 2011年入学
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。