みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      とにかく楽しかったです。
      みんなノリいいし、明るいし、フレンドリーだし、先生も話しやすくて、だいたい授業面白かったしとても良かったです。
      1年生のうちから英数は速習クラスと標準クラスに分かれます。
      3年生から国数社理英全て成績順になります。
      速習、1組、2組、3組 みたいな感じです。
      3年の1月からは九国高校対策です。
      九国入試後は進路決定クラスと公立高校受験クラスにわかれるので自分の進路にあったカリキュラムの授業を受けることが出来ます。

良い学校です。
      厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
      全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
      いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
      最終的には各々の捉え方だと思います。
      冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
      1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      いじめなどはあまり聞かないし、先生も優しい方が多いです。先輩もフレンドリーな方が多く、すぐに仲良くなれます。全体的に雰囲気が明るい学校です。
      先生によりますが、聞いたら分かるまで教えてくださることが多いです。それに、小テストや補習も多く、適度に緊張感があると思います。

とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
      夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      行事もかなり適当でやらなければいけないからやっただけ
      心の教育と歌っているが座学の宗教の時間が週一であるだけ。
      教師がやたら上から押さえつけようとしてくる。
      いい教師と悪い教師の差がすごい。
      上のクラスだと1組なのだから?
      下のクラスだとかなり放置気味
      勉強がしやすいとは到底言えない

頑張った人が楽しい学校です。
      厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
      向き不向きが別れる学校だと思います。
      モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
      朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。

授業を聞いていれば、塾に行かなくてもいい学校です。先生の教え方もとても良く、面白い先生が多いですね。
      とても満足できる学校だと思います。
      テスト前は、朝休みに勉強していて、読書の時間も20分設けられています。熟練の先生方が多く、とてもわかりやすい授業です。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      奨学制度が充実している。
      部活動が盛ん。
      かわいい女子が少ない。
      学校はまあまあ楽しい。
      交通の便が悪い。
      大学の推薦枠が多い。
      試験や模試の順位が出るので気を緩めることができない。
      教え方が分かりやすい先生と??な先生がいる。

あまりおすすめできる学校ではない。
      男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
      食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
      特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
      放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
      英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
      これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。