>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。
校則はほかの学校と比べると厳しい方だと思います。厳しい校則は何個かあげると、特に厳しいのが後ろの髪の毛の校則でポニーテールとツインテールとお団子と三つ編みという4パターンほどしかダメということです、前髪の校則は破ってても風紀検査の時にセンター分けしてたら怒られませんね笑横のもみ上げの毛を巻くとかは許されます。私は髪ゴムが切れて髪の毛を仕方なく下ろしていたらヤンキーみたいって先生に怒られました笑せっかくなら学生生活は残り少ないので西南や最近共学になった東福岡みたいに髪型自由が許されるようにして欲しいです。それ以外にも厳しい校則は沢山あるけど不満はありませんね笑
私の学年は驚くぐらいにいじめがありませんね、愚痴などは友達同士であると思うんですが、悪口はしたことないし聞いたことも無いです。ただしいじめが起きるかはその学年の生徒の質によって変わると思います。私たちの学年が全てでは無いです。
これは正直分かりませんが、途中で部活のやる気を無くしてサボって辞めた人が私の学年は特にかなりいます。顧問が怖いとかなんとか聞きますね。中学はテニス部とバレー部とか陸上部が強いイメージがあります。そこら辺の部活の人は特に賞状貰ったりしてたから。
推薦の枠が多く、いいと思いました。推薦が多いという意味でも私はこの学校を選びましたね。学力のレベルは定期テストなどの点数がクラスで1番頭がいい人と悪い人で差がめっちゃあります。
本当に校舎はとても綺麗で施設はめっちゃ充実してます。広いから楽しいですね。しかし、体育館のトイレはゴキブリの出現率高めです。気をつけて
天神とかに歩いて行けるのでアクセスはとてもいいです。バスの通りもいいし、すぐ近くに地下鉄の駅もあるし。しかし学校周辺の治安はいいか悪いかは分かりません。女子校だからなのか分かりませんが、本校生徒が露出狂から絡まれました。みたいなのを全校集会でよく聞きますね。
最近リボンに変わったしセーラー服も今では珍しくなりつつあるから満足ですね。あとセーターの色も沢山あります。詳しくは筑女のホームページ出みてください!ですが私は中学からこの学校に通っているので、ブレザーが1回も着れないです!高校から筑女に入る人は中学でも今ではブレザーが多いのでセーラーが制服なのはどっちも体験できるしちょうどいいと思います!

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2023年入学

マジでおすすめしない.中学は何か違うのかなって小学校から上がってきたけど何で中学変えなかったんだろうって後悔してる.中学受験する人は頑張って別のもうちょっと頭のいいとこに行った方がいい.頭のいいところは治安がいいから.近くの上智とか西南、大濠とかに。1周周って公立がいいのかなって思います。
髪の校則が厳しい.学期の終わりに変えたい校則や導入したい校則を選挙制(?)でなんかある 先生によっては厳しい先生もいるが結構ゆるゆるな先生もいる.風紀検査は担任の気が向いたらあって今のところ、今年はまだやってない(先生によって違う)
いじめはどのクラスも共通で陰湿の集団.クラスは陽キャとインキャに分かれてるイメージ。公立でよくあるようなグループ(?)はあまりない。インキャはこの学校お勧めしない.
結構いい.中1でまだ慣れない頃には図書室以外で自習室を用意してくれることがある.
陸部と合唱部、百人一首部は強い.他の運動部は先生が厳しい割には実績がよくない。キリスト研究部、ハンドベルとか珍しいのもある
アホの集まり.小テスト0点を見るの飽きた
東大がなんかいたらしいけどそれは学校がいいんじゃなくてその子がすごいだけと周りも言っている.周りに勉強してる奴がクラスに数人いるかどうか(特進は別)
施設はいい.ただ学年が上がるごとに階段をもっと上がらないといけない
警備員が門にいる.ただ50代くらいであまり頼りなさそう.ちょくちょく不審者情報は聞いている.
ダサい.ザ・昭和って感じ.中にはダサいと思っていたけど着てみると意外にかわいいという人もいます(ごく少数派)

在校生 / 2023年入学

全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
校則はそこまで厳しくはないです。しかし先生によって守っていない生徒に注意もしてないです。逆に守っている子に注意しています。
私のクラスの子は入学当時は36人でしたが、1人の生徒が複数人に悪口や嘘の噂を流したりし、4人の生徒がやめて今は32人になりました。
先生もきちんと対応せず、通常行われるはずのいじめ調査アンケートなどは入学してから一度も行われてません。
授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。
部活の種類は多いと思います。放送部が強いらしいです。
1年生の時は部活動は強制ですが、2年生からは自由です。
中学生になっても授業時間は45分授業です。
学力はとても差が激しいです。
老朽化がとても進んでいて、清潔感が全くないです。
特に中学棟の方はお世辞でも綺麗とは言えません。
トイレも和式で使用禁止トイレがたくさんあります。
治安は悪いわけではないですが、バス停が遠いです。坂がきついので朝から大変です。生徒の通学路は外から見えない裏の整備されていない薄暗い道を通る決まりになっています。とても歩きにくいし靴がつまづきやすいです。
伝統あるセーラー服らしいですが、とても管理しにくく、夏服は特に生地が固く毎日のアイロンがとても大変です。

在校生 / 2023年入学

女子同士、男子同士が仲の良い学校です。
先生も人により良し悪し異なりますが、熱心で優しい先生が多いです。
学内イベントも比較的充実しており楽しい学校です。
厳しすぎるという意見もありますが、実際は割と当たり前なものしかありません。
スカートの丈が長すぎるのはもはやネタとなっています。
生徒会役員が改定のために日々頑張っているようです。
内部生の中でも内部生と外部生を区別する子としない子がいます。
大体は中学生になってしばらくしたらなくなります。
クラス同士の繋がりが強いです。
下から40位以内の生徒は強制補習です。
希望制補習もあり充実していると思います。
やる気のある生徒とない生徒の差が激しく、サボっている人も多々見かけます。
あまり結果も出せていないですが、ハンドボール部や茶道部、弓道部など市内では割と珍しい部活もあります。
医学部、次いで関東の私立大学への進学が多いです。
中学から高校はエスカレーターで上がれます。
頭が良い子と悪い子の差が激しいです。
図書館は小説から雑誌まで幅広いジャンルが揃っており、自習室としても快適です。
体育館が2つ、グラウンドが2つ、中庭が1つあります。
カフェテリアのご飯も美味しいです。
近くに電車の駅がないため、家が遠い場合必ずバスに乗らなければいけません。
学校の目の前に明治学園前というバス停があるため、アクセスはそこそこ良いと思います。
治安も悪くはなく、周りは住宅街やレストランなどが多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
靴下は女子のみ指定なのが気になります。
カーディガン(指定)などの着用もできます。
ただスカートが一歩間違えたら田舎のヤンキーみたいになります。
とにかく長いです。

在校生 / 2022年入学

おすすめ讃美歌おもろいいいやつ多いけどチクリ魔には気をつけてあと一つ忠告あんまり敵作らない方がいい悪口とかはやめた方がいい
とても満足結構優しいいい感じだね最高髪型ちょっと気をつければいい
いじめないよいじめられるんだったら自分鍛えて相手に舐められないようにすればいい頑張って
勉強なんかしなくていい自分がしたいことをするのが一番全員倒す
卓球すごい部活どう皆んな楽しそう結果おすすめ嫌だったらやめれる俺やめた
変なやついっぱいけどおもしろいいい学校絶対行った方がいい讃美歌おもろい
図書館おもろい本いっぱいあるまじでいいスティーブジョブズの本おもろい
治安いい悪い人いない一応体鍛えるべき自分の身は自分で守れ
神

在校生 / 2022年入学

先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
公立と比べても、普通な感じ。そこまで厳しくない。
満足してる。
喧嘩はたまにあるけど、いじめは、ない
みんなさっぱり 陰湿な子はいない 嫌なことあっても、校舎の自然が綺麗だから、すぐ気持ちを切り替えられる
やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい
それぞれの目標にむかって、チームで、あるいは、個々で努力してる
女子だけだから、夢中になれる
勉強は、ずば抜けてる子がいる!
進学校の中くらい~底辺にいるより、ここの方が、底上げしてくれると思ってる
きれい!冷暖房あるから快適
英語の本、たくさんあるから、スラスラ読めるようになった
ランチは、お弁当(校内で作ってくれてる)とかパンを注文できて、
美味しい。友達と楽しく食べれる!
休み時間にピアノも引けたり、それにつられて歌う子もいたり、息抜きができる
都会に比べて、悪くない 守衛さんがいつも守ってくれる
痴漢は少ない
お迎えはオッケーで、広い駐車場があるから、体調悪い時とか便利
バス停は、TDLみたいで、待ち時間も友達と話せて楽しい
可愛い、高級感ある
リボンを選べるようにして欲しい

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2022年入学

いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
皆さんもぜひ来てください。
校則は、きびしいです。
触覚出しちゃダメ、
スカート膝見えたらダメなど…。
少ないと思います。
クラスメイトによりますが…。
たぶん特にありません。
高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
英語部は、英語劇を文化祭で発表します。
福岡高校とかも、行ってます。
開花宣言してました。
どうなるか楽しみです。
体育館:徒歩10分位
グラウンド:バスで15分位(狭いです。)
近くに外国語専門学校があり
、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
交通の便は、いいとおもいます。
吉塚駅から徒歩5分ほど。
地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。
めちゃくちゃ可愛すぎます。

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。
>> 福岡県
>> 私立