>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

生徒のために頑張ってくれる先生方が多いと思う。もっと厳しい指導をイメージしていたが、いつも通りの生活態度で問題なく通学できている様子をみると、構える必要はないと思う。生徒の好き嫌いで成績を下げるような事はないと感じる。成績の各項目に対して明確な評価があるので、結果に納得できます。派手な行事が少ないし、出費は抑えられるので満足度は高いです。
小テストが定期的にあるため、不合格であれば再試験もあるので親としては助かります。
少し厳しいと思う。前髪の長さが決まっているので、しょっ中切っている。
いじめの話を子供から聞いたことがないから良く分からないです。
部活動に入るつもりがなく、調べていないため、分からないです。
細かい進路実績は分からないが、小倉高校を目指している生徒が多いようです。
校庭はあまり見ていないので分からないです。体育館、図書館は普通だと思います。
徒歩圏内、モノレール、バス1本で、行ける人は良いと思います。

在校生 / 2025年入学

おすすめはしません。ですが施設の綺麗さや交通、治安の良さを選ぶのであれば筑紫女学園中学をおすすめします。
図書館や食堂で放課後勉強している生徒をよく見ます。学習は小テストなどで無駄に生徒を縛っていると感じています。文武両道をしたいのであれば東福岡自彊館中学をお勧めします。兄も東福岡に通っていて筑女にくらべて学習内容や部活との両立にも満足していました。1類と2類に分かれており格差を見せつけられるような形になっていて嫌です。
校則は先生たち=学校が生徒を縛るように作られているものと感じました。
スカートは膝下3cm、靴下は学校指定、冬のコートも学校指定、セーター学校指定、バッグは革素材のリュックと革素材のスクバ、靴はローファーか白黒どちらかのスニーカー、です。今実際に登校バッグの自由化の声が上がっています。
実際に私がいじめられました。お嬢様が多く人の容姿を否定してくるようないじめです。先生は学年の先生が良い先生で対応してくださいました。ですが対応してくださらないという声はよく耳にします。
種類はとても多いですが実績があるのはほとんど文化部です。そのうち運動部でも力を入れてあるのは陸上部くらいだなと感じています。
だんだんと大学実績が悪くなっています。実際私は中学をやめて高校受験し直そうか考えています。いい大学を目指すのであればほかの中高一貫校や高校をお勧めします。
施設はとても充実しています体育館は地下と2階で冷房設備されています。図書館はとても冊数が多く頼めば新しい本を買っていただけます。購買では靴下なども買え充実ですが商品は少し高めです。食堂は2階建てで清潔です。
治安はいいですが裏道を通る生徒は少し危険かなと思いました。
満足していません。冬は紺色のセーラーで動きづらく寒いです。ブレザーにしてシャツをきてセーターを着てからジャケットを着るような形がいいとみんな言っています。夏も分厚めのセーラーでとても暑いです汗を吸収して寒くなりますポロシャツなどを作って欲しいです。靴下は1足500円するわりにはすぐに破れ買いなおしの日々です。冬も2タイプのコートで動きづらく寒いです。結果的に可愛さでセーラーを選ぶのではなく動きやすさや体温調節のしやすさでブレザーを選ぶことをおすすめします。

在校生 / 2024年入学

「先生がとてもいい。授業がとにかく面白い。変な先生が一人もいない。理不尽な事で怒られることが無い」と息子談です。元早稲田佐賀や西南の先生が紹介で入ってこられるなど、先生の質を上げるために尽力されてるんだなと思います。
学校の授業がとても面白く、小学校の時に通っていた塾(英進館)よりさらに良いとのことです。近くの公立では、授業の内容が聞こえないほど騒がしいと聞いたので、良かった。定期テストの後は、補習・補充授業があり、しっかり復習できます。
校則がほぼありません。
髪型自由(清潔感があればOK)、前髪が伸びていても、2ブロックでも何も言われません。
多少のいざこざは生徒内であるようですが、いじめになるような陰湿な感じではなく、あくまで個人間の好き嫌い・ちょっとした諍いレベルです。
野球部ですが、中学校は初めて野球をする子も多く、チームとしてはとても弱いです。でも、顧問の先生もそれを見越して指導して下さってますし、子ども達も「次こそ一勝!」と団結して頑張っています。
中高一貫校コースからの進学実績は九大をはじめ悪くないです。
学年で真ん中以上の学力を保っていれば、九大は狙えるレベルのようです。
すべてがめちゃくちゃキレイです。図書館の充実ぶりもすごい。オープンキャンパスで図書館に惚れて受験したくらいです。
六本松駅からすぐ。地下鉄・バスとアクセス抜群。自転車通学も可能なので、どこからでも通学しやすいです。
女子の制服は可愛い。男子はグレーの学ランで地味だが、高校も同じ制服のようなので助かります。

在校生 / 2024年入学

休みが嫌になるくらいめっちゃ楽しいです!雰囲気もよく、先生たちもいい先生が多いです。ネイティブの先生の授業も楽しいです。
校則はそこそこありますが、理不尽だなーと思う校則はありません
いじめもなくて、クラスもみんな仲がよく、楽しく通っています!
小テストが多く、再テストもありますが、ちゃんと定着してます。
陸上部が頑張ってます。あと、女子校だからか文化部が多いです。
何年かに一回東大がでるくらいです。一類は優秀な子が多いですが、二類はクラスのほとんどが再テストになったりもしてました。私は一類ですが、二類でも質の良い授業を受けられます。
流石と思うほど施設は充実してます。図書館は蔵書が多く、体育館は地下まであります。グラウンドは広くはないです。
一人歩き禁止のところは不審者がたまにいます。他は治安が良く、アクセスも地下鉄の駅やバス停が近くにありいいです。
セーラー服なのでブレザー憧れはありますが、リボンやセーターが選べ、気に入っています。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

いろいろ調べて見学して、ここを選んでよかったです。いじめが無く勉強に集中できる環境だと思います。あとは、本人の努力次第♪
入学してしばらくは、朝学テストの勉強ができていないで、補習授業が多かったようですが、徐々に、ON,OFFを付けて集中して勉強できるようになってきました。
内容は一般的ですが、身だしなみは厳しいと思います。時々、身だしなみチェック日があります。
いじめに対しては、先生たちの取り組みは驚くぐらい迅速で安心できます。また、先生からの情報提供も素早く、入学して子供の性格を見抜く力は、私立の先生すごいと思いました。
生徒数が少ないので、大会ではなかなか勝ち進めませんが、先生の指導は熱を感じます。少ない分、戦力になるため実践的な練習も多く、試合では、学校のバスも活用されています。
数学や英語など学力でクラス分けされ、小学校でクラスの半分以下の生徒は入学試験で落ちてると思います。南筑後(柳川・大牟田)や北熊本(荒尾・玉名)付近では、本当に勉強したい生徒には、とても良い学校です。勉強の進みは進学校の一般的なペースですが、授業日数が多いので、塾に行く必要がなくなりました。
とても綺麗で、図書館は中学だけでなく、高校の図書館も利用できます。また、食堂と売店は高校と共有で、メニューも豊富で安いです。
西鉄とJRの鉄道だけでなく、西鉄バスも2路線と通学には良い環境です。(西鉄の駅から少し道路が狭い)また、市外の生徒は、通学バスがうるので、安全面だけでなく費用も安心できます。
女の子の制服は、清楚で凛としていて、それでいてかわいいので、喜んで着ているようです。小学校は私服だったので、朝の洋服戦争が懐かしい。
男の子は、ポロシャツがお気に入りのようです。
高校進学すると、ネクタイやリボンの色が変わるだけで、出費が少ないのは嬉しいです。

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが贔屓をする先生が想像以上に多いです。私はお気に入り生徒なのですが友達はお気に入りではない生徒で私からすると印象が良かった先生のことを苦手になりました。贔屓する先生が移動するか辞めない限り生徒は常にストレスが溜まっていきます。
わからない問題があると教えてくれて、克服出来るようなプリントをコピーしてくれたりします。また、学校の課題だけでなく、塾の宿題などもわかりやすく説明してくれます!勉強は友達同士で教えあったりすることも多いです!
今時SNSは禁止、生徒同士のLINE交換は禁止、前髪の触覚を出してはいけない、耳より高く結んではいけない、日焼け止めは色付きNG、汗拭きシートなども無効臭などとにかく厳しくてあまり自由がありません、、、
目立つようないじめはありませんが、実際いじめてる人もいじめられてる人もお互いに陰口を言ったりしているので、いじめとは言えない気がします。先生に相談して解決してくれる先生は片手に収まる程度です。
前まではバレー部だけが強いイメージがありましたが、今はバレー部だけでなく卓球部とバトン部も強くなっています!部活によっては外部講師がいますが外部講師の先生は部活によってですがあまり印象が良くありません、、、
福岡高校に4名、香住ケ丘高校に4名、新宮高校に2名、筑紫丘高校3名、明善高校1名、宗像高校1名、香椎高校1名など進路実績は良いと思います。
体育はアセンブリホールというあまり広くないところでやります。そしてグラウンドは一応ありますが、バスで40分程度かかります。私はまだ一度しか言ったことがありません。売店はあるのでそういう面ではいいと思います。
県庁が近いということもあり、治安はとてもいいです。しかし、吉塚駅を使う人は登下校時が県庁の近くなので、満員電車です、、、
生活面では腕の袖部分が白いため、勉強をしていくと黒くなっていきます。そして、何よりも、コートが指定じゃないといけないのですが、毛玉がたくさんつきます。最後に、制服がとても重たいです。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。
校則はほかの学校と比べると厳しい方だと思います。厳しい校則は何個かあげると、特に厳しいのが後ろの髪の毛の校則でポニーテールとツインテールとお団子と三つ編みという4パターンほどしかダメということです、前髪の校則は破ってても風紀検査の時にセンター分けしてたら怒られませんね笑横のもみ上げの毛を巻くとかは許されます。私は髪ゴムが切れて髪の毛を仕方なく下ろしていたらヤンキーみたいって先生に怒られました笑せっかくなら学生生活は残り少ないので西南や最近共学になった東福岡みたいに髪型自由が許されるようにして欲しいです。それ以外にも厳しい校則は沢山あるけど不満はありませんね笑
私の学年は驚くぐらいにいじめがありませんね、愚痴などは友達同士であると思うんですが、悪口はしたことないし聞いたことも無いです。ただしいじめが起きるかはその学年の生徒の質によって変わると思います。私たちの学年が全てでは無いです。
これは正直分かりませんが、途中で部活のやる気を無くしてサボって辞めた人が私の学年は特にかなりいます。顧問が怖いとかなんとか聞きますね。中学はテニス部とバレー部とか陸上部が強いイメージがあります。そこら辺の部活の人は特に賞状貰ったりしてたから。
推薦の枠が多く、いいと思いました。推薦が多いという意味でも私はこの学校を選びましたね。学力のレベルは定期テストなどの点数がクラスで1番頭がいい人と悪い人で差がめっちゃあります。
本当に校舎はとても綺麗で施設はめっちゃ充実してます。広いから楽しいですね。しかし、体育館のトイレはゴキブリの出現率高めです。気をつけて
天神とかに歩いて行けるのでアクセスはとてもいいです。バスの通りもいいし、すぐ近くに地下鉄の駅もあるし。しかし学校周辺の治安はいいか悪いかは分かりません。女子校だからなのか分かりませんが、本校生徒が露出狂から絡まれました。みたいなのを全校集会でよく聞きますね。
最近リボンに変わったしセーラー服も今では珍しくなりつつあるから満足ですね。あとセーターの色も沢山あります。詳しくは筑女のホームページ出みてください!ですが私は中学からこの学校に通っているので、ブレザーが1回も着れないです!高校から筑女に入る人は中学でも今ではブレザーが多いのでセーラーが制服なのはどっちも体験できるしちょうどいいと思います!

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2023年入学

マジでおすすめしない.中学は何か違うのかなって小学校から上がってきたけど何で中学変えなかったんだろうって後悔してる.中学受験する人は頑張って別のもうちょっと頭のいいとこに行った方がいい.頭のいいところは治安がいいから.近くの上智とか西南、大濠とかに。1周周って公立がいいのかなって思います。
髪の校則が厳しい.学期の終わりに変えたい校則や導入したい校則を選挙制(?)でなんかある 先生によっては厳しい先生もいるが結構ゆるゆるな先生もいる.風紀検査は担任の気が向いたらあって今のところ、今年はまだやってない(先生によって違う)
いじめはどのクラスも共通で陰湿の集団.クラスは陽キャとインキャに分かれてるイメージ。公立でよくあるようなグループ(?)はあまりない。インキャはこの学校お勧めしない.
結構いい.中1でまだ慣れない頃には図書室以外で自習室を用意してくれることがある.
陸部と合唱部、百人一首部は強い.他の運動部は先生が厳しい割には実績がよくない。キリスト研究部、ハンドベルとか珍しいのもある
アホの集まり.小テスト0点を見るの飽きた
東大がなんかいたらしいけどそれは学校がいいんじゃなくてその子がすごいだけと周りも言っている.周りに勉強してる奴がクラスに数人いるかどうか(特進は別)
施設はいい.ただ学年が上がるごとに階段をもっと上がらないといけない
警備員が門にいる.ただ50代くらいであまり頼りなさそう.ちょくちょく不審者情報は聞いている.
ダサい.ザ・昭和って感じ.中にはダサいと思っていたけど着てみると意外にかわいいという人もいます(ごく少数派)
>> 福岡県
>> 私立