>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめは多いし隠蔽するし、いじめをした生徒と被害者を同じクラスにしたり、授業中うるさい生徒を制止しなかったりと滅茶苦茶な学校です。この学校に通うぐらいなら少し遠い他の学校に通った方がいいです。
普通な感じですが、髪を下ろすのは学校の品が下がるとか意味がわかりません。日焼け止めが不可なので女子は辛いと思います。
目立ついじめはありませんが、私の友達が先生やクラスからいじめられて保健室登校になってしまいました。過度ないじりがよく見受けられます。
まともに授業をしてくれない先生がいるので、勉強に着いていくのに苦労しました。まだ3年生ではないので補習、受験対策は私には分かりません。
部活は結構ある方だと思いますし、色々な大会に出ている生徒が多いと思います。
進路成績は分からないですが、学力レベルは低い子と高い子の差が激しいです。教え合いもないし低い子が多い気がします。
図書室はあまり利用しないので分かりませんが、体育館、校庭の設備は十分だと思います。
治安は悪いですが、駅が近いで他地域から通学している人がいました。
普通です。クラスの女子は「ダサい」と言っていましたが私にはダサいの基準などが分からないので人によりけりだと思います。

在校生 / 2023年入学

子供の性格が悪く、陽キャと陰キャとのグループが激しいです。男女は仲が良いクラスが多くいいです。先生は、授業が分かりづらい先生が多く、ねちっこく、嫌な先生がいます。
スカート,ズボンの選択が可能になって、みんな自由に着こなしています。
違反をしている人がいても、あまり強く怒られることはありません。
いじめは聞いていませんが、支援学級に対しての考え方がひどく、仲間外れにされている生徒が見掛けられます。
他の学校とあまり変わりません。しかし、テスト前には放課後学習会があります。
部活ごとに活気は違い、やる気のある部活とない部活の差が大きいです。部活動が任意制になったため、部員が入らない可能性があることが問題です。
とても悪い。学校だと思います。頭がいい人と悪い人の差が大きいため、平均点が低くなってしまうのが悩みです。進学率はへ他の学校と変わりません。
グラウンドが県内でもトップクラスにへ大きく、部活が広々と行える環境にあることが良いと思います。図書館はあまり使っている人がいません。
アクセスがよく、駅から徒歩10分くらいです。
交通事故や不審者などの問題があるので、治安が良いとは言えません。

在校生 / 2023年入学

みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
校則は緩い方かなって思ってます!スカートは膝の皿に掛かっていればいいし、ミディアムくらいまでならハーフアップしてればばれません。制服の上からパーカーとか着るのは先生に注意されます。
これは学年によるよねって感じ。私たちの学年は特に目立ったいじめは聞いてないです!でも福室小の方が全体的に治安が悪めかな、って感じ。
補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。
部活はどの部活も上下関係は良さそうです。でも陸部などの部活は休みがなくて大変そうかなって印象。
これは自分次第!先輩で一高や二高に進学した先輩方もいるので努力次第でどこにでも行けると思います!
まぁ、中学校だなって感じ。トイレは1年は汚くて2.3年のトイレは綺麗。
福室小学校に通っていた人たちは通いやすいと思います!でも出花や陸前高砂付近に住んでいる人は通学に時間が要するので大変です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏は白いセーラーに紺色のスカート、冬は上下とも紺色のセーラーです。強いて言うならブレザーがよかったなって思ってます。

在校生 / 2023年入学

生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。
でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。
3年生などは髪を巻いたり結んだりしてなくても注意されないが、1、2年生は結んでなかったら注意される。スカートは折っててもバレない。
緩いほうだと思うが、1、2年生でグチグチ言われたくなかったら3年生まで我慢した方が良い。
いじめアンケートを1ヶ月毎くらいにとっています。
だけど不満があり先生に相談したが、全く解決に至らなかった。ただ言っただけで何かしてくれるわけでもない。それで色んな先生にバラされて変な目で見られるようになった。
特に女子テニスが強いです。色んな大会に出てると思います
全部の部活が目標に向かって一生懸命頑張っており、とても良いと思います。だけど、最近はサボる人が多く活気がないなぁ。と思ったりもします。
まだ進路とか分からないです。多分、進路実績は良いと思います。
体育館は、結構広くてとても充実している。
図書館は大きいし種類豊富でとても良いと思う。
校庭やその他の場所も綺麗で充実しています。
まぁ、駅近だし結構いい場所にあると思う。
だけど冬の学校終わりは街灯無さすぎて怖い。暗い
他の学校と比べたら凄い可愛いと思う。
女子はスカートかズボン リボンかネクタイ
など選べるのが良い。

在校生 / 2023年入学

いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
めちゃくちゃいいがっこう。いま中1ですが、どの学年の先生も、熱心で優しい。家庭の問題なども、なんでもすぐに気づいてくれたり、相談にのってくれたり、一緒に考えて解決してくれる。SNSのトラブルなどの防止に力を入れている感じがする。どの部活も熱心に活動しているが、先輩が後輩に優しくする風潮があると思う。
転校してくるなら、おすすめ。
いじめの噂は、聴かない。他の学年でも、そんなに悪いイメージはない。
大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。
部活は、そんなに目立って強かったり、弱かったりするものが無い。
一高が近いためか、学力は、中の上くらいの人が多い。授業は、全然ついていける。
体育館は広いが、運動場が狭め。学校自体はリフォームされて、新しい。運動会が楽しい。
駅が近くにある。まぁまぁ都会にある中学校ってかんじ。
特に問題ない。

卒業生 / 2022年入学

学力がだんだん落ちていること、一部の先生に問題があることが悪いとこなんじゃないんでしょうか。学力が低下しているのはおそらく今までいたカリスマ的教師が別の学校に移動してしまっていること、入ってくる生徒達の治安の問題などなどなのではと思っています。
とある教師で理不尽に怒ってくる教師、女子にしか挨拶を返さない教師がいます。情報の教科は期待しないでください。
SSH指定校というのもあり、大学の先生がよく来ます。探求の授業があるのはとても良いです。オーストラリア語学研修もよかったです。
数学の授業が好きでした。カリスマ的教師が少なくなっているといいましたが、まだいるので安心してください。
校内では定期的に大学の先生や、企業の方、名が知れた大学に入学した卒業生による講演会が開かれていました。大学の入試問題や、高校の入試問題の過去問も授業中に見せてもらい、解いてみるということもやっておりました。そして、テスト前の勉強会はとてもよかったです。
完璧には守れていなかったですが、そこまで悪いということもありません
いじめは割と少ないほうですが、僕が三年の時に後輩が先輩に危害を加えるという事件が発生しておりました。最近の中学校の方は偏差値が落ちていると聞き、まあ確かになと納得できる点がいくつもありました。
陸上部がまあ良い結果を出しているという話はちょくちょく聞いていました。
数学と科学では独学で高校二年生の学力を持ってる人がいます。ここは卒業生として誇らしいところですね。
偏差値が低くなっているのは聞いてますが、頭がダントツでよい人は毎年3人くらいはいた記憶があります。
校舎内の設備はまあまあいい感じにそろってます。自習室があります。
まあまあです。
冬服は高いです。まあまあ気に入っています。

卒業生 / 2022年入学

個人的にはとても楽しい三年間でした。
一人一人が我が道を行く感じで居心地も良かったです。
少し度が過ぎている行い(押し合い、どんちゃん騒ぎ)を目の当たりにしたことはありますが、そこも含めて利府中の楽しさだったなと思ってます。
また、こんなにも自分の個性を出せる学校なんで他にはなかなかないということを高校に入ってから初めて気が付きました。
もう一度、利府中LIFEをやり直して楽しみたいです。
補修等はありませんでした。しかし、最低限のことはやられていました。
個人的にはとても楽しい三年間でした。
一人一人が我が道を行く感じで居心地も良かったです。
もう一度、利府中LIFEをやり直して楽しみたいです。
校則はごく普通の方であると思います!
スマホは持ち込み可ですが、校内使用禁止です
本人がいる前で悪口を言われている現場を目撃したことはありますが、特にいじめらしいいじめなどはありませんでした。
どの部活も活気よく行われていたと思われます。
実績もそこそこいい実績を残されている部活がいくつかありました。
宮城県の中でも低いほうです。
なので、利府中の平均点は当てにしないほうがいいと思います。
ごく普通の公立中学校って感じでした。
図書室の椅子の座り心地が良かったです。
怪しい人物等も特にいませんでしたし、比較的登校しやすいほうであると思われます。
ダサくもなく、かっこよくもかわいくもなかったです。普通の制服って感じです。

卒業生 / 2022年入学

先生達も優しく元気な学校で少し校舎が古いところはありますが
最終的には卒業したくないと思うほどに素敵な学校でした。
緩い方だと思う
ただやっぱりリボンをつけていなかったら言われるし気をつけよう!
口頭で優しく教えてくれるよ
いじめがあったと聞いたことも見たこともないです
ただ私が知らないだけだあったのかも知れません
わからないところを先生に言えばこころよく教えてくれます
数学が大好きな先生がいるのでその先生は高校の問題もわからない所があれば教えてくれます
私は文化部だったので詳しくはありませんが楽しかったです
部活も強制じゃないです
近いからか東に行く子が多いイメージです
最近は私立よりも公立に行く子が多いと先生に言われました
テニスコートもありプールもあります
ただプールが古く浮島のようなものが時々できています
荒井駅ができてから先生達も地下鉄を使っている方もいました
周辺には小学校もあるため平和だと思います
私たちの制服は正直ダサく可愛くありませんでしたが
制服が新しくなりすごく可愛くなっていました

卒業生 / 2022年入学

最高の学校です!はいったら理想の学生生活を送れます!友達と毎日遊んで、時には勉強して切磋琢磨していくことで最高の青春になると思います!
校則は特別厳しいわけではなく、他の公立中学校とあまり変わらないように感じました。
3年間の中でいじめは殆ど聞きませんでした。男女の仲もとても良いです。
数学の授業などで応用問題をしたり、受験対策をしてくれたりしました。
部活自体そこまで活動量が多いわけではありませんが、熱はあるので入ることをおすすめします。
生徒のレベルはとても高いです。ナンバースクールにも50人以上受かっており、仙台第二高等学校には毎年2,30人は受かるので不満を感じることはありませんでした。
全体的に広く、可も不可もない感じです。強いて言うなら図書室が少し狭いぐらいです。
治安はかなり良い方ですが、南北線から徒歩10分以上はかかるのであまり良くないと思います
着やすく、かっこいい制服で満足です。

卒業生 / 2022年入学

普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
今は鳴子小中学校になってしまったので変わった部分も多少あるでしょうが、あの感じなら今でも楽しく過ごせるのではないでしょうか!
先生がいい人ばかりですので、生徒のことをよく考えてくれています。
分からないところは聞いたらいつでも親身に教えてくれたり、場合によっては勉強会開いてくれます。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
あとここは本当に言いたいんですけど、私ここの学校出身で前例ないかんじの高校に進学したのですが、めっちゃ応援してくれました。感謝でしかないです。
普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
校則は緩すぎず、キツすぎずといった感じで、比較的普通の中学校ではないでしょうか
長い人は髪を結ぶ、スカートは膝にかかればよし、白靴下、ブレザー開けちゃダメ…主なのはこれぐらいですかね?あと髪ゴムが目立たない色にしなきゃいけないとか。でもここら辺だけ覚えておけば、普通に過ごしてれば全然大丈夫です!
実際私は校則違反で注意されたことありませんでした。
ちなみに持ち物検査や頭髪検査、服装の検査などは特にありません!
多分他よりないです!治安いいほうです!
やはり中学校なので人間関係のごたごた事件みたいなそういうのはごくたまにありますが、全体が巻き込まれたり、漫画やアニメなどで見かけるような行動は聞いたことがありません。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
部活は少なめで、廃部寸前の部活とかもよくありました。しかし活気っていうかはとてもよくあって、入部体験の時は先輩がめっちゃ優しかったし楽しかったし、クラスメイトは大会にかける思いが強かった人多い印象でした。
大会実績に関しては、本当普通って感じです。勝ち上がるときもあればすぐ負けることもあるぐらいの。
しかしスキーが割と強いです
行きたいところには行ける感じです!
正直みんなどこ進学してるかあんま分かんないんですけど、古川の高校への進学がやはり多いですね。
全然古高とか黎明行ってる人も多いですし、目指す所とか人によると思います
学力に関しては友達がいるからとか近いからとかで選ぶ人多そうなので本当に人によります。私もそれです
体育館、校庭とても広い!!なんもないけど本当に広いです!(主観)
図書館は普通に割と本あります、困ったりなんかは特にないです
まず田舎すぎて住宅街じゃないとあんまり人いないので治安どうのこうのないです(治安いいです)
学生がのびのび遊んでも怒られたりしないでしょう
アクセスに関してはスクールバス通ってます!ここの中学考える人なら苦労しないでいけるかと。
ブレザー制服で、よくある感じです
青で統一感のある色です
個人的には普通に良いなと思いながら着てました。
でも友達はダサいとかよく言ってたので正直人によります。(青統一しすぎとかスカート長いとか理由で挙げてました)
>> 宮城県