>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめ対策や不審者対策がちゃんとしてあります。
ただ不審者対策で移動教室の度教室の鍵を閉めるのですがそれで先生をさがしてすぐ教室に入れないことが多いです。
授業中にペアでや3人ずつで話したり丸つけをすることがあり仲良くない子だったりすると地獄です。
今年度入学しましたが、思ったより校則緩くて過ごしやすいです。
校則を変える事が出来るかもしれない生徒総会があるのでそこで意見を言うこともできます。
担任はいじめが少ないと言っていますし、実際に目立ったいじめは無いですが、時分の学年の女子の会話ほとんどが陰口です。
テスト前にみんなで勉強したり、担任が塾のように教えてくれることもあります。テストが近くなると放課後勉強会があり勉強はしやすいです。
ほとんどの部活がそこまで強くは無いですが、雰囲気はとてもいいです。
自分の部活は上下関係がほぼなくみんな仲がいいです。
部活の数も多いですが人数に偏りがあり来年入部してくれる子がいないとなくなりそうな部活は陸上部、水泳部です。他にも野球部、サッカー部が少ないです。外部でやっている子が多いため部活に入っている人が少ないように思えます。
進路状況はあまり分かりませんが、学力は低いです。ただ高いひとも一定の人数でいます。
図書館にはたくさんの種類の本が置いてあり過ごしやすいです。
校庭では昼休みにサッカーなどできたりします。中庭も綺麗です。
ただ各フロアのトイレが古く汚いです。
治安は悪くないです。
アクセスは福田町駅から徒歩8分ほどと近い場所にあります。
シンプル目で可愛い方だと思います。
ただジャージは青は普通ですが他のふたつはあまりかっこよくないです。

保護者 / 2024年入学

我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。
とにかく、自由。子供本人を尊重している学校で、それに沿った校則。学校に必要でないモノは持ってこない、と言う校則があります。一見、当たり前の事ですが、コレを逆手にとる子もいます。ピアスをしていても注意されないし、スカートを入学式後、膝上に切って来る子がいても何も言われない、髪の毛も地毛ではないけど、言われない。とにかく、自由!
不登校の子は結構います。それが、いじめが原因かはわかりません。物が頻発してなくなる事がありました。同じ子のものでした。それは、いじめではないかと思います。親にひと月以上経過してから一斉メールで知った時は遅くないか?と、思いました。
水泳が東北大会に出場してました。テニス部は県大会に出場してました。岩沼は宮城の中でも先生の働き方改革の先進地域みたいです。だから部活に力を入れていません。部活に入るのは強制ではないので、入っていない子もいます。代わりに、泉の方まで、サッカーのチームに所属して頑張っている子を見かけます。家の考えを尊重し、部活に所属せずに塾に行かせたいとか、部活をガンガンやらせたいからクラブチームに所属するとか色々です。放課後は家が主体となって色々な事が出来て良い学校です。
二高に入れる子は学年で1人いるか程度。11月頃、学校から保護者宛に春の全国学力テストの結果の報告が送られて来ました。それをみると、岩沼は学力が下がっている感じ。中学生は環境に大きく影響されるから勉強させたいなら、仙台が一番だと思う。岩沼は伸び伸び自由に育てたい子にはとても良い学校。
体育館はとても綺麗です。校庭は、雑草で怪我しそうで少し心配です。
他市町村の学校は、日中、門が施錠されていて急な発熱でのお迎え等では、スムーズに入れないので不便ですが、楽です。
女子は可愛い。女子生徒でも女子用のズボンを履けます、お兄ちゃんのお下がりのズボンを妹がそのままはいていても、何も言われません。

在校生 / 2024年入学

前住んでいたところの中学の方が落ち着いているような気がした。まだよくわからない。建物が変わっていてなんとなく落ち着かない。
私服登校日もあるから満足している。カバンも自由になった。特に厳しくはない。
前は酷かったと噂で聞く。
人数が多いからか、受験対策は自分でしてくれと言われる。人数多いからあまり目が届かない感じ。
活気はあるが、人数多いので満足な練習場所や時間はないような気がする。先生の暴言も部活で怒ったと聞いてるので、部活は入らないほうがいいかと思っている。
できる人は塾行って勉強している。人数多くていろんな人がいる。
新しいからきれいだけど生徒の人数に対してはせまいかも。それでも郊外で新しいからいいのかもしれない。
悪くはない。
制服はいいが高いらしい。

在校生 / 2024年入学

やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
国語の担当の先生がおかしいです。聞いた話なのですが2組の担任の代わりにその先生が入ったのですが、給食のおかわりの時、「俺の唾入れてやろうか」と言っていたらしいです。それでおかわり辞めた子もいるし、前の学校ではそれが通用したと思いますけど原中ではあんまり良くない感じです。国語の授業の時もテレビにアニメの字幕?を映らせて下ネタが書いてありました。
テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!
部活の種類は結構ある方だと思いますが、強制入部じゃないので、入らない人も少なくないです。私の部活の顧問はやる気がないのか土曜日以外の部活ある日は高確率できません。これまた私の部活のことですが、水曜日と日曜日が休みのはずなのに水曜日は何かある時以外休みは無いです。
学力に関しては低い方だと思います。親は原中で頑張っていけたとしても南ぐらいだと言っていたので。
校庭はあんまり使わないのですが、体育館は広くて結構なんでも出来る感じです
治安についてはわからないですが、車で行くとなると道が狭いのですれ違う時は気おつけた方がいいと思います。

在校生 / 2024年入学

比較的自由という特徴があり施設が整っているという点がいい中学校です。部活動では生徒1人1人が熱心に頑張っています。
周辺の中学校より厳しくないと思います。
しかしいじめは結構多いです
暴力などのいじめは聞いた事がないがsnsなどのいじめが多い。
Sh(スタディーホール)などでは生徒自身から行っており 分からないところなどは先生方が分かりやすく教えてくれる
水泳部や剣道部がとても強いです。水泳部は東北大会などに出場しています
宮城県迫桜高等学校や宮城県築館高等学校等に進学した人がほとんどです
新しくしたのもあって全ての施設が新しくてとても満足しています
治安はあまりいいとは言えません
とても満足しています

保護者 / 2023年入学

校則は可もなく不可もないという感じです。ですが化粧やスマホを持っていってる生徒がいると息子からよく聞いてます
いじめですが、これも息子から聞いたのですがいじめを先生に言ったところで対処は甘くその上対処しない場合もあると聞きました
勉強面は息子は特に何もないと言っています。まぁ中学校なので周りのペースに合わせられないのはしょうがないと思っています
柳生中学校は行事やクラブも豊富で息子はとても楽しいと言っておりました
学力レベルは平均だと思います。ですが頭がいい人は全然います。
校庭は広く、体育館も広く、学習する場にはとても充実していて助かります
息子が言っていたのですが後輩などにピアスを付けながら登校してる人やスマホをいじりながら投稿してる人などいると聞いております。なので少し心配です
特に言うことはありません。デザインも別にダサくもかっこよくもなく丁度いいです

在校生 / 2023年入学

教師も生徒も質が悪い、いじめなどの問題は隠されます。ただ楽しみたいだけの人は校則ゆるいので向いてると思います。部活で3年間の楽しさ変わるのでいい顔しすぎてる先輩たちを信用しない方がいいです。
校則守ってる人はそんなにいない気がします
学年が上がっていけば何してても注意されないです1年生は言われるかもしれません
分かりやすいいじめじゃなくて陰湿ないじめが多いです
頭悪い人多いのでSNS関係でよく問題になります
勉強面はいいと思いますうるさいぐらい進路のことは言われます。
部活は強いところが多いと思います
入ってない人もけっこう多いので部活動は自由に決めていいと思います
私立に行く人が多い、公立でも頭の悪いところに行く人が多い
頭のいい人と悪い人の差が激しい
生徒数の割に体育館は大きくはないのかなと思います。校舎が古いです
アクセスはいいほうだと思います
パッチンタイプのネクタイなので第1ボタン開けられないのが嫌ですデザインは普通です

在校生 / 2023年入学

学年ごとに学力に差があります学校行事は楽しいですがもう少し文化祭などを豪華にして欲しいなの感じました
校則はそこまで厳しくないです校則のことであまり注意などされないので自由で楽しいです
いじめはあまりないですが悪口、喧嘩が多く不登校になる人も多くいます
分からないところなど先生にきけば理解するまで付き添ってくれます受験前は面接練習なども付き合ってくれてかなり寄り添ってくれます
あまりやる気のない部活が多いですがサッカー部、吹奏楽部が強いです吹奏楽部はかなり結果を残しています打楽器のドラムの人が上手です
頭の良い人はだいたいナンバー校や南などに行きますが多賀城、塩釜高校に行く人がほとんどです
全体的に古いですトイレがかなり汚いです生徒総会でトイレの話は何度か出ましたが変化なしです
アクセスはかなり良い立地ですが治安がかなり悪いです夜は不審者情報が多くあります
デザインは可愛いですがあまり着る機会がないです

在校生 / 2023年入学

なんか微妙かな。でもたまにいい先生がいる。でもその人達は上から結構なんか言われてるのかなって感じ。
お泊まり会しちゃダメ、っていうのがよく分からない。それ以外もなんか結構文句言ってる人いる。私的には評価は普通よりちょい下くらいかなって感じです。
実際に見たことはないんですけど結構あるって聞いた事がある。でもハブられてる人はたまーに見るけどその人も結構問題ある人だからなんかよく分からない。
生徒に完全に任せっぱなし。サポートなんて0に等しい。先生達によって自習の時間に教え合った方が身につくって言って相談の先生もいるし少しでも喋ったらめっちゃ怒る先生もいてなんかよく分からないです。
部活は弱い。他の中学校のやつを見ると逢中レベル低って思う。周りでもそう言ってる人がいる。
いい人と悪い人の差がめちゃくちゃ激しい。平均点は50点くらいだけど80~100の人、0~20とかの人が多い気がする。
体育館はまぁ広い。図書館は普通。でも本はある方。校庭は雑草たくさん生えてる。
なんか最近、近所の人からめっちゃ苦情きてるみたい。こわいね。
喪服みたい。ネクタイ小さい。結構文句言ってる人が多い。男子は学ラン。今どき学ランって笑って笑ってる人がいた。

在校生 / 2023年入学

校則はしっかりしていて生活指導はきちんとあります。先生は色んなタイプがいて、好きな先生と苦手な先生が分かれやすいです。いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いと感じます。部活の種類は多く選べますが、特に運動部は雰囲気が厳しく感じることもありました。男性方の先生はほとんど怖いです。女性の先生方でも怖い先生はいます。
人によって合う合わないがはっきり分かれる学校だと感じますが、合う人にとっては充実した学校生活を送れると思います。
自分の話になります。
私は頭が悪くてメンタルが弱いので仕方ないのですが、テストで変に間違った所や授業で間違った所を名前は伏せられますがクラスの中でみんなに発表されます。この時の私の気持ちは、私だって頑張ってるのになんでみんなの前で公開処刑されなきゃいけないのという気持ちになりました。それで私は今、少し不登校気味です。学校に行くのが怖いです。行きたくなくなりました。担任の人を変えてほしいです。
学習のサポートは自分から話しかけに行けば手伝ってくれます。勇気のない私には話しかけれないので頭が悪いままです。
自分の話になります。
校則はしっかりしており、生活面についてはきちんと指導してくれます。先生方も個性が豊かで、優しく寄り添ってくれる先生もいれば、少し厳しく感じる先生もいて、人によって「好き」「苦手」が分かれやすいと思います。合う先生に出会えると学校生活も過ごしやすいです。苦手な先生が担任になった時の絶望感が半端ないです。
いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いです。
部活の種類は結構ありますが、一部の運動部系は正直、闇があると感じました。雰囲気や先輩後輩の関係が怖くて、私は続けられずに辞めました。やっていても楽しいと思えなかったし、自分のメンタルの弱さもあったのだと思います。
大会の実績は高いです。
学力は高い人と低い人で分かれます。中間の人はあまりいないです。
体育館は広いです。図書館は綺麗です。校庭も綺麗で基本的には綺麗なイメージがあります。
バス停も遠くはなくいいです。
最近新しくでた制服は女子は可愛く、男子はかっこいいです。今時の制服って感じです。女子はスカートかズボンか選べます。今の最高学年は正直言うとダサいです。セーラー服は昔のイメージがします。
>> 宮城県