みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

塾ナビ

宮城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1260件中 11-20件を表示
    田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いじめ対策や不審者対策がちゃんとしてあります。
      ただ不審者対策で移動教室の度教室の鍵を閉めるのですがそれで先生をさがしてすぐ教室に入れないことが多いです。
      授業中にペアでや3人ずつで話したり丸つけをすることがあり仲良くない子だったりすると地獄です。
    • 学習環境
      テスト前にみんなで勉強したり、担任が塾のように教えてくれることもあります。テストが近くなると放課後勉強会があり勉強はしやすいです。

• 女性保護者
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
    • 学習環境
      『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。

• 男性在校生
    錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
    在校生 / 2024年入学
      前住んでいたところの中学の方が落ち着いているような気がした。まだよくわからない。建物が変わっていてなんとなく落ち着かない。
    • 学習環境
      人数が多いからか、受験対策は自分でしてくれと言われる。人数多いからあまり目が届かない感じ。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
    • 学習環境
      テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!

• 男性在校生
    若柳中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      比較的自由という特徴があり施設が整っているという点がいい中学校です。部活動では生徒1人1人が熱心に頑張っています。
    • 学習環境
      Sh(スタディーホール)などでは生徒自身から行っており 分からないところなどは先生方が分かりやすく教えてくれる

• 女性保護者
    柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      勉強面は息子は特に何もないと言っています。まぁ中学校なので周りのペースに合わせられないのはしょうがないと思っています

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは平均だと思います。ですが頭がいい人は全然います。

【施設】
      校庭は広く、体育館も広く、学習する場には...

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師も生徒も質が悪い、いじめなどの問題は隠されます。ただ楽しみたいだけの人は校則ゆるいので向いてると思います。部活で3年間の楽しさ変わるのでいい顔しすぎてる先輩たちを信用しない方がいいです。
    • 学習環境
      勉強面はいいと思いますうるさいぐらい進路のことは言われます。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学年ごとに学力に差があります学校行事は楽しいですがもう少し文化祭などを豪華にして欲しいなの感じました
    • 学習環境
      分からないところなど先生にきけば理解するまで付き添ってくれます受験前は面接練習なども付き合ってくれてかなり寄り添ってくれます

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんか微妙かな。でもたまにいい先生がいる。でもその人達は上から結構なんか言われてるのかなって感じ。
    • 学習環境
      生徒に完全に任せっぱなし。サポートなんて0に等しい。先生達によって自習の時間に教え合った方が身につくって言って相談の先生もいるし少しでも喋ったらめっちゃ怒る先生もいてなんかよく分からないです。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則はしっかりしていて生活指導はきちんとあります。先生は色んなタイプがいて、好きな先生と苦手な先生が分かれやすいです。いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いと感じます。部活の種類は多く選べますが、特に運動部は雰囲気が厳しく感じることもありました。男性方の先生はほとんど怖いです。女性の先生方でも怖い先生はいます。
      人によって合う合わないがはっきり分かれる学校だと感じますが、合う人にとっては充実した学校生活を送れると思います。

自分の話になります。
      私は頭が悪くてメンタルが弱いので仕方ないのですが、テストで変に間違った所や授業で間違った所を名前は伏せられますがクラスの中でみんなに発表されます。この時の私の気持ちは、私だって頑張ってるのになんでみんなの前で公開処刑されなきゃいけないのという気持ちになりました。それで私は今、少し不登校気味です。学校に行くのが怖いです。行きたくなくなりました。担任の人を変えてほしいです。

• 学習環境
      学習のサポートは自分から話しかけに行けば手伝ってくれます。勇気のない私には話しかけれないので頭が悪いままです。

口コミ 1260件中 11-20件を表示

最近チェックした中学校