みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

宮城県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
      ・在校生に伝えたい事
      高校選びは、とても重要!
      間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
      ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
      ①彼女、彼氏ができる。
      ②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
      ③中学校より解放的又は自由になる
      この3つが大きく上げられます。
      しかし!!!
      ①は、自分の実力です!
      ②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
      ③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
      ・結論
      中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
      希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
      学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      1学年2クラス(60人前後)の少数精鋭。吉成小学校からほとんど吉成中学校に持ち上がりとなり9年間一緒の為、同級生だけでなく先輩・後輩共に気心が知れている。
      勉強が出来る子が多い為に、自然と全員の学習レベルが高くなっている。また、やんちゃな子がほとんどいない為、先生もその分学習に時間割いて頂ける。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      とても厳しいイメージに不安な気持ちで学校へ通わせておりましたが 嫌だと言うことも無く 楽しく過ごしている様子です!
      勉強量はとてつもなく多いようですが慣れて来ると普通になるようで自分のペースでこなせているようです。
      参観で拝見する感じでは 公立の中学と変わらず 騒がしい部分もありますが 安心して任せられる先生方が多い印象です。
      トラブルが起きた時の対応も丁寧ですね。少ししつこい程に‥
      勉強合宿などもありますが 中学のうちは楽しい合宿のイメージで帰ってきます。
      高校になると恐ろしく疲れて帰ってきます。
      徐々に勉強量も増えるので 中学一年生から 勉強ばかりというイメージではありませんでした。
      学年が上がるごとにどんどん大変になるイメージです。
      子供が自分で慣れて適用してくれるので  親は見守るだけです。
      夏 冬の休みはとても短いです。
      しかも宿題がたくさん出ます。
      旅行先へ宿題を持って行き勉強している状態ですね。
      部活はありませんが 受験する時に知っていて選んでいるので特に困ったことはありません。
      帰宅後に趣味の習い事をしていますし 運動不足だとも感じではいません。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
      先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。
      テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。

宮床中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
      本当にあったかい中学校だと思いました。
      受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
      先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
      高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
      受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
      勉強は好きな時にできてしかも勝つ!

秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
      教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
      これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
      県内の私立で唯一無二の教育ですね。
      二華でもIBが始まったのでニ華との併願になるのかなと思います。
      金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
      放課後自習室、チューター制度があります。また春休み、夏休みはそれぞれ5日程度の講習日があります。

鹿島台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域との密着も強く、生徒が聖火ランナーを務めたり、災害ボランティアに参加し、最も高い賞を受賞したりするなど、功績が多くあります。
      メディアセンターというところに問題集や対策集などが置いてあり、学習会もあるみたいです。

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      人数は少ないですが、その分先生との距離も近く、クラスメイトと絆が深まって楽しいです。ですが委員会や部活動などで高校生の先輩と関わる機会が多いので、あまり少ないと言う感じはしません。また英語の学習に力を入れているのでネイティブの先生も多く、とても明るい先生たちで楽しいです。この学校に入ってよかったと思います。
      内部進化がしやすい学校なので、受験対策はあまりされていないため、外部進学したい人には向いていないと思います。ですが、先生方はみんな熱心で明るく、生徒との距離も近くていいと思います。