条南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 公立 / 共学

• 条南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
      学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。
      おそらく、ほぼ100パーセント高校への進学をしています。進学しない生徒はいないように思います。
      先生と生徒の関係がとても良いと思うので、親として安心しています。この関係がうまくいくことが何よりだと思います。
      建物は地震などにより、多少怖い部分がありますが、平坦地に建てられておりますし、不便は少ないと思います。仮設住宅が解消されれば校庭も広く使えると思います。
      アクセスは市内ナンバーワンです。交通の便は良いです。震災後、電車は使えませんが、バス停からも近い場所です。
      部活動は部に多少差がありますが、とても熱心に活動していると思います。
      他の学年はわかりませんが、我が子の学年は目立った話はありませんし、親から見ては、とても仲の良い学年だと思います。
      男子は学生服ですが、女子はブレーザーです。とても清潔感があり、素敵な制服です。
      学区内の学校です。公立なので、選べません。