みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

宮城県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
      聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は、荒れていたと先輩に聞きましたが、今は、荒れてなくボランティア活動に熱心に取り組むいい中学校です。鶴中祭や運動会などいろんな行事があって楽しい学校です。先生も優しくなんかあっても相談に乗ってくれます。
      先生達は、受験生には、いろいろな対策プリントを作ってくれたりしてくれました。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
      学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから

古川南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      在校生だったからわかる事もある
      何不自由無く中学生活をおくれます!!
      部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
      かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ )
      先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
      ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
      いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
      学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
      学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
      私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
      授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
      それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
      不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
      気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
      授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
      先生の指導はいい方だと思います。
      少なくとも僕はわかりやすいです。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      のびのびと、笑顔明るき中学校です
      生徒達に多く発言させ、積極性や集中力を切らさない環境がみられます

条南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
      学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
      数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。