みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

宮城県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
      生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
      学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
      わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最高すぎます。
      先生の8割が最高です
      みんなけじめのある生徒ばかりです
      静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
      合唱がうまいです
      休み時間はとてもうるさいです
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
      進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
      授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
      でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
      宮城県でも全体的に増えてきています。
      感染経路不明者が多いときもあります。
      最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
      感染しているとニュースで見ました。
      念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
      自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
      自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      教育熱心な教員が多く、他校の視察も教員の中で評価されている。保護者との交流も数多く実施されており信頼感が高い。
      オープンなスペースを活用した教育が実施されている。他校の模範になっている事が評価でき信頼できると思う。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
      団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
      もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです