みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2015年入学
      自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
      しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
      昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      別にそこまで楽しくて充実してたわけでもなく、すごく荒れてたわけでもなく…普通の学校かと。先生と生徒との距離は近く感じるが、学習環境は整ってるとは言えない。授業の質が良いとも感じない。謎に不登校が多かった。
      生徒が授業中寝てても、お喋りしても、注意しない先生が多数いました。お喋りしながらプリント破ったりする生徒もいました。それにも気付かず。先生は注意出来ないのでしょうか。生徒に対する学習の指導、もっと厳しくするべきだと思います。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく坂が多くてキツい!!!でも、標高が高いので教室の窓から見える景色は最高!!!太平洋が見える。先生はみんな優しくて話しやすい。生徒は全体的にとても元気が良い。文化祭もとても盛り上がり楽しい。しかし、図書室で騒いだり、先生にタメ口を使ったり、授業中では私語が多く、元気すぎるあまりにけじめをつけなければいけない部分もあり幼いなと感じるところもあった。
      テスト前は放課後に補習の時間を設けてくれる。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
      テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この学校に限った事ではないが、事なかれ主義の校長の元、緊張感がない学校になってしまった。校長も変わり、これからを期待したい。
      理解度に対し鈍感な教員もおり、さらに組合系教員が、思想教育をし、新聞にも取り上げられた。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年によって、クラスによっての当たり外れが激しいですね。教師等は皆が生徒思いで、授業を分かりやすく説明してくださる方々なので文句なしですね。
      この評価にした理由の大きな理由は2023年度の3年生に問題があるかと。例として、下級生の登下校中に中指をたてたりTPOをわきまえない行動をとったり、教師に対してのタメ口だったりと、とにかく問題行動が目立ちます。
      学年によります。教師の皆さんは一部を除き真面目に授業をしてくださるので、観点をその部分に絞れば入学をおすすめできる学校です。
      先生方がその教科を苦手としている生徒に積極的に声をかけ、補修などを開いている様子が設けられます。学習のサポートとして良い環境だと思います。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い点は探せばあって、悪い点は限りなく出てくるような学校です。私は、先生方は好きでしたが、同級生に恵まれなかったので良い思い出はあまりありません。大抵の公立中学はそうだと思いますけど、頭の良さは上位と下位でかなりの差があります。
      補習や受験対策、学習サポート自体はかなり充実していると思います。だがしかし、私の時は周りの生徒があまり勉強に力を入れていなかったので、充実はしているものの、それを使わない生徒が大勢いました。勿体ないですねぇ。
      受験対策は模試のようなプリントが配られていたようですが、それを真剣に取り組んだ人は半分もいかないんじゃないかな…。極小数のやる気のある人も、大半のやる気のない人に流されてっちゃうので、いかに自分を強くもって使えるものを使って勉強するかですね。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学校の治安が悪くなっていってる。
      良く言えば個性的な生徒の集まりだが、先生に注意されないからと校則を無視して自由奔放。
      陰口、SNSでのいじめは耐えない。
      女子はトイレで集まって悪口大会。
      問題児が集まった学校だと思う。
      サポートはそこまで手厚ではない。
      それぞれの生徒が自主的に学習に取り組んでいます。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あいさつ運動を行っておりあいさつに力を入れてるように見られます。
      どの学年もそうとは限りませんが結構荒れてる学校ではあります。
      どれよりもいじめがかなり目立つので無視せずに解決に進んでくれれば不登校が減ると思います。
      友達同士で教え合ってるのをよく見られます。
      先生方はそれなりにサポートしてくれてます。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
      勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。