みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      まず、クラスに一人は不登校はいます。そして、部活メインなのでほとんど勉強なんてできませんし、イキリ多いです。今年の1年生が特にやばく、この学校は上下関係が厳しいので、先輩に対し敬語も使わない子が多かったですし、先輩のことを馬乗りしたりなど、小学生の頃の問題児はほとんど運動部にいったそうです。
      大抵の学力はつくようになってます。補習はないです。テストは3年生になると、増えます。1年生の頃は点数が良かったですが、大体の人は2年で成績落ちます。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。
      授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強だけをしろと言われ、平均点などが低かったら連帯責任として全員が怒られる。

【進学実績/学力レベル】
      良くもなく悪くもない。先生たちは結構適当な感じもする。人によるが。

【施設】
      校庭はまあまあ広めだと思う。図書室はたまに本が散らばっているときがある。体...

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策問題や過去問などは出してくれます。
      ですが、サポートはあまり良くないと思います。分からない問題を聞きに行った時、あまり協力的ではなく、とても嫌でした。

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれです。そこそこの黎明高校、少し高めの古川高校に行く人が結構いま...

七ヶ浜中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
      最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
      定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。

矢本第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。

【施設】
      体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校...

大和中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだが、県の平均とは比べ物にならないほど平均は低い。

【施設】
      学年ごとに校庭開放があるし図書室は昼休みにほぼ毎日開放している。

【治安/アクセス】
      多少不審者はいるが治安は普通。(たまにカモシカが出る)アクセスは2キロ以内は歩き2キロ...

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      土曜に土曜寺子屋というのがあり現役の大学生が教えに来てくれています。全校生徒1000人の富中ですが土曜寺子屋に来ている人は20人ぐらいです。しかも毎回同じ生徒。

【進学実績/学力レベル】
      去年富中の進学の高校で1番多かったのは一高でした。ほとんどの生徒は一高...

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。

予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いところとしては校則が厳しめのところです。特に身だしなみの部分では気を使っていると思います。ただ、先生方より生徒の方が生徒手帳の内容をよく覚えています。そのためごく稀に生徒が生徒手帳にしたがって制服を着こなしておりますが、先生が理解していないため注意をされている場面を見かけます。
      悪い点は先生方が生徒によって態度が変わるということです。特に気になるが生徒たちの学力やキャラで差別しているのが一目でわかります。生徒たちにいじめはいけない事と指導していますが、これは先生が生徒にいじめをしている事と同じことだと思います。おかしいと思います。
      この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
      教室などの環境はいたって普通です。
      学習のサポートといえば大きなテスト前に放課後に先生方に気軽に質問できるようになることぐらいです。そのほかはまったくありません。
      部活動などで補習を実施するところもありますがその補習のせいで他の勉強に手を付けられなくなる子がいます。私はまだ、受験生ではないのでよくわかりませんが受験対策的なことをしてるというのを聞いたことはありません。
      全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。