みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とにかく岩切中学校は生徒も先生も明るくてフレンドリーな人が多いし、校舎も綺麗だし文句一つもないとてもいい学校だと思います。
      定期テストや、受験に備えて放課後学習会を開いてくれる教科の先生が多くて助かっています。特に今の時期は受験目前なので、1、2年生の復習プリントや試験対策を取り入れてくれます。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
      担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

松岩中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しく過ごしていて、入学したら絶対楽しいとおもいます!!
      先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
      少し分かりずらい授業もありますが、個人で聞きに行ったり、放課後に残って勉強したりなど、聞いて覚える時間が沢山あるのでそこまで悪いとは思いません。3年生になると後期は受験対策もやっているみたいです!
      授業中にテスト時間を作ってみんなで集まって勉強したりなど、それぞれ授業を楽しんでいるとおもいます!!

大和中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。僕も今年度で大和中ともおさらばですが、部活も色々とあり、先生方も面白い先生やノリの良い先生もいてとても楽しく学校に行けます。
      学校側からサマースクールや分からないとこがあればプリントを作ってくださる先生方もおり、いいと思います

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      色んな人が多くて休み時間は騒がしいけど、それもそれで賑やかで楽しいです!先生も優しくて真摯に向き合ってくれる方が沢山います。
      頭がいい人はとても高得点を取ったりしているので、テストはすごく難しい訳ではないです。きちんと勉強すれば高得点取れます!事前に先生方がテストに出題されるような問題とかを教えてくれるので、その問題を抑えて勉強している人が多いです。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自主的と言った特徴があり、地域行事に積極的に参加できているのが良い中学校です。学習面では、分からないところがあってもきちんとカバーしてくれるので、とても安心できます。
      わからないところは丁寧にサポートしてくれますし、質問にも手厚く解決してくれます。また、補習は放課後や夏休みなどには実施していません。

高崎中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通にいい近いなら行ったらいいと思う部活を特に頑張りたいとかなんか目標があるみたいな人はちゃんとしたとこ行ったらいいと思う
      受験まだだから知らん みんなで勉強したりしている様子はある。。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい。というのがこの学校の特徴です。他クラス間、他学年間の仲も良く礼儀もしっかりとしており、全員が楽しめます
      学び合いの精神。わからないところは聞いたらすぐにその場で教えてくれます

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
      先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
      昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
      長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。

休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。

塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。