高清水中学校
(たかしみずちゅうがっこう)

宮城県 栗原市 / 公立 / 共学

• 高清水中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      テスト近くになると放課後学習会をもうけている。生徒一人一人に親身になって指導してくれる
      点数の足りない生徒の為に夏休み何日間か学習の場をもうけていくらでも克服できるようにしている。
      田舎なので交通の面を考えると選択支があまりないので通える範囲内の近場を選ぶ人がほとんどである
      今の先生達は昔に比べるとあまり厳しい人はいないと思う。生徒思いで安心できる
      東日本大震災後、建物やプール、体育館の立て直しをしたので安心できる
      地区ごとに危険個所を調べ改善作業など行っているし夏休みなど夜間見回りをして安全に努めている
      ストレスを解消させる意味も含め部活動を定期的に行わせている。夏休みも部活動に打ちこませている
      定期的にいじめ調査、アンケートなどとり未然にふせぐ取り組みに努めていると思う
      昔は学らんでしたが、ブレザーにかわり服装の改造など無くなったし上下色別でいい感じの制服である
      地元にあり通える範囲であったので
  • 高清水中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      自立の精神、協調性を学んだ。これから生きていく過程で命の尊さ、互いに協力し合う精神、努力、勤勉など多くを学んだと思う。
      なるべく通える範囲、推薦や勉強の仕方、夏休みの勉強会の開催など、個人の成績にあった進学の指導をしてくれた
      今の先生方は指導はするがかなり生徒に気を使って接していると思う。体罰の深刻な問題も取りざたされている世の中で先生たちはかなりストレスではあるかも
      東日本大震災で体育館の天井が落ちてきて怪我をした生徒もおり、耐震の設備に早急に改善・改良した
      アクセスはバス。都心ではないので、待ち時間が一時間の間隔ありで非常に不便だと思います。
      先生方は小さな事でも厳しく追及し事前に防ぐ体制をとっていた。常に連絡網などを通して親に伝えたい、時間外に親に集まってもらうなど情報の伝達を行っていた。
      昔は学らんという制服で改造など激しく服装の乱れなどあり今では男子の制服がブレザーに変わった
      人工の少ない中で一人一人に教育が行き届く
      特に塾は利用していない
      教科書と同じ教育出版
      個人的に買ったドリル、学校から支給されたドリルなど
      近場栗原市近辺に就職
      通勤距離が近い所