みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動がとても盛んです。
      部活ごとに朝に挨拶します。挨拶してくれる人の方が少なかった気がする。お辞儀だけする人とガン無視してくる人もいました。
      癖の強い先生もたまにいますがわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。
      考査前には放課後に学習会がありますし参加も自由なので家で勉強することもできます。

不動堂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
       総合的にみれば評価は良好だと思います。立地もよく、授業環境も良好です。しかし、プールが使用できないため各学年年に3回、(住民バス以外の)町バスを利用して「南郷プール」をお借りして授業を行います。また、夏休み中は2,3回プールまでのバスが学校から運行します。
       生徒と先生との距離感も結構近く、ギャグを言ってくる先生もいます。
       少人数教室の設置や、学力向上支援員の先生方が授業に参加してくださるためスムーズに授業が進行します。また、TTの体制をとっている教科もあります。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
      1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。

高森中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      時計台のある、地域から信頼される良い学校です。
      校地が広く、自然とバランスがとれた素晴らしい学習環境です。

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      凄い充実してていいと思います!

【学習環境】
      夏はそこまで暑くもないし冬もそこまで寒いとはいません。
      丁度いいくらいです!

【進学実績】
      一応みんな進学しています。

凄いいい先生ばっかりです。
      男バスの先生は厳しいけど凄い優...

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      合唱の長町。とても全体的にいいです。いじめがなければそれでよし。思い出した。プレハブ校舎だからとてもどんどんって音うるさいよ。
      友達同士で一緒に勉強したりというのはテスト前などに見られた。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩の仲が良く、学習面も充実している。
      先生の個性は強いがしっかり教えてくれて学年をとうして頭が良い。
      将来の高校調べとか今年からし始めて、生徒に寄り添って一緒に将来を考えてくれます。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業も分かりやすいし、行事にも熱心な学校だと思います!!何より、人数がとても多いのでいろんな友達ができるし、賑やかでとても楽しいです!!
      テスト前になるとほとんどの教科が授業を進めるのではなく、授業の時間を使って自習や問題演習、解説などをします自習のときは分からない問題を聞くこともできます。また考査前学習会というものでも同じような内容のことをしています。

築館中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      皆仲良し
      女子ソフトテニス部には選抜で優勝した顧問の先生がいます
      恋愛をすると独身の先生から羨ましい目で見られます
      とにかく、仲が良すぎです
      先生は皆優しくて面白い先生がいっぱいいます
      体育祭や、合唱コンクール、築中祭も有ります
      一年生では、岩手山合宿
      二年生では、秋田自主研修
      三年生では、東京自主研修があります
      テストの点数がいくら悪くても「テストは点数じゃない。努力。」
      こんな感じで励ましてくれる先生がいるのでとてもいいです☆

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒も生徒もすごく燃える。行事も最高 特に合唱コンクールや体育祭はクオリティが高い。生徒間のいじめも大人数の学校のわりには少ない。先生方が丁寧です。
      放課後学習サポートで、先生や学生さんが教えてくれる。