みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

宮城県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進路指導では個人の学力を高める努力を求めながら、結果を自分で判断する力を持つようになった
      部活動を熱心に勧めることで、友達同士、教師と生徒のつながりが強められている

条南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
      学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒数が多いのでひとりひとりに目をかけるのが難しいかと思われますただいろんな生徒がいるので人間関係を築いていくのにはいい面もあるかと思います
      土曜日を利用し寺子屋のような課外授業を行うなど環境は良いかと思います

五城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      いじめなどない、のんびりした環境でした、学習面は市内の中で,良いとは言えませんが、仲間作りなど良い経験ができたようです
      なかなか学習面に意欲が持てず,はらはらしました。周りの子供たちも,学習意欲が内容で、みんなでのんびりでした

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      なにしろ不良が多かったため、荒んだ学校だった。ただ、勉強に打ち込む人もいて、そういった人は特に影響を受ける事なく上位校に合格していた。

東豊中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      文武両道というよりは部活のほうが目立つ中学校です。吹奏楽部が結構強くて、度々入賞しています。部活で推薦、学力で推薦されて進学する生徒は多いです
      授業は至って普通でしたが、真面目に受けてる子と聞いてない子が混在してました。その辺りは普通なのかなと思います

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめに対応してくれない先生がいるそうです。もちろん熱心な先生もいます。やはり公立なので、先生にも当たりはずれがあります。不登校の生徒も数人いるそうです。
      補習はほとんどないようです。もっと学力を上げたければ、塾に行く感じです。
      本人のやる気次第ですが、毎日の課題を提出しない生徒も結構いるそうです。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      近くに「東北大学」があるので、学業レベルが他より高いのでは?と感じる反面「ついていけない子」が出てきてしまう。「いじめ」も少ないと感じる。
      周りは「塾だらけ」で「それを当てにする先生の意識」も止む無しか?個々のレベルが違う生徒が一緒のクラスになるので「指導も難しい?」だろう。英語は「外国人教師」を使った授業で「今夏迄はオーストラリア人(女)」「今秋からはジャマイカ人(男)」だった。文化祭での「英語の弁論大会」で優秀差を実感した。何故か?「柔道着」の購入をさせられた。授業の為だが、不要のものを自宅で選択して使う「使い回し」があっても良いのでは?業者が喜ぶだけ!

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      特に何も問題無く子供が学校生活を送っていたのでそれが一番いいと思います。普通の生活を送っていたと思います。
      自由に勉強していたと思います。テストの結果で喜んだり、悲しんだりしていなかった。

最近チェックした中学校