みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とても暖かくて雰囲気の良い学校です。学力は全体的に低いですが、
      先生や生徒も仲がよくとても通いやすいです。間違ったことをすればちゃんと叱ってくれますし、いいことをすればしっかり褒めてくれます。学校行事も沢山あってどれもとても楽しいです。普段の学校生活も平和で落ち着いていて、先生のノリも良い最高の学校です。
      普段の授業もとても分かりやすくて(先生によっては分かりにくい授業もあります)発言をする機会も沢山あります。教科によっては週末課題があったりしますが復習になるのでとてもいいと思います。また、田子中塾というものも開催されることがあるので学習面についてはあまり心配ないとおもいます。

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      あまり、偏差値は高くないが、フレンドリーな人も多く、馴染みやすい学校だと思う。
      私立高校に行くのなら、塾に行く事をおすすめする。
      普通にサポートしてくれる。だが、偏差値が低い為、補習に来る人は多いと思う。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      人数が多いですが、複数の小学校から進級してくるわけではないのでみんな仲がよく楽しい雰囲気で学校生活を送ってます。
      先生の中に入試問題をいじって出してくれる方がいるのでそれを復習してます。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業態度はあまりいいとは言えないが、普通に生活出来るレベルなので中の中くらいの学校。あいさつ運動を行っており1部生徒はしっかりやっておりいいと思います。
      私の学年ではどの科目もテスト前に対策授業が行われています。
      数学は単元テストが低い生徒を集めて補習が行われています。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      楽しい!けど厳しい先生がちょこっといる。青春は割とできる。学習面では先生の説明の仕方がとてもわかりやすく、生活面ではやっぱり青春ですかね。ちなみに生徒でサボりをする人が多いです。例えば保健室行くと嘘をつき、友達とトイレにこもって雑談、、とか
      英語など中間テスト、期末テストの2週間前くらいに予想問題のプリントを配られることがあるからいい方だと思う。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全て含めて考えると
      コロナ対策がバッチリではなかったり
      教師がいじめへの対応がない
      言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
      補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
      数学などを教えていると聞いたことがあります。
      授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
      質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
      授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。

亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      陰口や先生の対応は改善して欲しいと思いますが、その他はなんにも問題ない学校だと思います。転校生等の差別も無く、皆楽しく生活してます。
      テスト期間等に放課後、各教科(5教科)の補習時間?みたいな時間があります。自由に参加、不参加出来るので1日に色々回る子もいます。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      あいさつや礼儀、友愛をとても大切にするという点が良い中学校です。
      生徒は皆優しく、面白い人が多いです。
      先生方は、面白い人もいれば、真面目で生徒のことをよく考えて優しく接してくださる人がたくさんいます。
      わからなかったところを授業の最後に先生に聞いてまた教えてれたので良かったです。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはいいと言えないですが楽しく学校生活を送るには充分な施設があると思います。先生は個性的な人が多い印象です。
      聞けば教えてれると言った感じです。意欲のある生徒は伸びると思いますが学力の低い生徒や学習意欲のない生徒にはこれといったサポートはありません。宿題や課題を提出しない生徒も多くいて周りの環境によっては勉強ができないって感じの人には合わないと思います。

日吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
      生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
      その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
      先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。