>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

最高に楽しい3年間を送れた、でも自分の学校での立ち回りを間違えたら評価は星1になったりすると思う、俺は星五
とくにない。全然不便じゃないよ。でも校則が明確にされてない。
いじめはあったけど、だいたい本人が悪いから普通に生活してればいじめられないと思う、いじめられても仕方ないよね
別に先生に聞けばちゃんと教えてくれるけど先生からはそんなにサポートしてくない
どの部活も活気があっていいと思う、文化部もまぁ楽しいいんじゃない?
上と下が多いイメージ中間層がほぼいない、上は一高とか行くけど下は松高とか貞山
体育館は改修が入ってきれいになってました、図書館は4階なのがちょっとって感じでした
治安はいいと思う、たまにパトカーも巡回してるから安全だと思う
満足。男子は学ランで女子の制服もセーラーで可愛くていいと思う

卒業生 / 2021年入学

たまに合わない先生もいらっしゃいますが、そのような先生とも関わっていくことで社会勉強になったなと感じています。
可もなく不可もなくという感じです。
一般的な校則と同じで、厳しいなと思うことはありませんでした。
めちゃめちゃあります。
小学校からずっとという場合が1番多く、主犯格の言うことは全部信じるような人間が多いなと思いました。
学校からプリントの配布や、過去問等沢山勉強するものは与えてくれますが、やるかやらないかで進路に響くと思います。
私もあまり頭がいいほうでは無いのですが、先生が付きっきりで教えてくれたりするので、点数が伸びました。
私は吹奏楽部だったのですが、入ってそうそういじめが起こりました。
結構響きました
大体黒川高校に行くので、頭はあまり良くないイメージです。頭がいい人は一高に行ったり、二校に行ったりした先輩方もいました!
体育館も図書室も綺麗で広いので体育の時間ものびのび授業を受けることが出来ました。校庭も広いし、学校の窓自体も広いので外の様子が見れて友達と好きな人の話などして盛り上がることが多かったです
たまに不審者が出ます
それくらいで近所の人は挨拶してくれたり気さくな感じなので心配ないと思います
私の高校の制服が短いのもあって余計に思うのですが、スカートが長いかなって思います。私は骨格ストレートなのですが、めちゃめちゃ寸胴で土管みたいに見えます。めっちゃ着太りします!!!ちょーーーーーーーーーーーーーぜつ着太りします!!笑
もし綺麗に着たい場合は側面縫ってライン綺麗に整えたりするといいと思います

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離感が良く、文武両道も成し遂げています。鶴が丘中学校周りの人々がワンチームになり中学校としてのレベルが高いと思います。
校則は生徒内の中だと不満も挙がるようですが、先生方がしっかりと正しい道に導いている良い校則だと思います。ちなみに靴下は黒と白のみであり、それを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋さんに売り飛ばされます。更にそれも拒否するとグラウンドを10周(もちろん連帯責任)が強要され、靴下を破壊されます。しかしどの生徒も自身の成長に繋がると感じているので、今でもこの校則は残っています。
基本的にいじめはなく、先生方がイジリといじめの線引きについてしっかりと教育をしているおかげだと思っています。
テスト前には勉強が苦手な子に向けての補習などがきっちりとありつつ、勉強をできる人のことも考えた授業を行っていて、とても良いです。
野球部に所属し、1年生から主将兼エースを務めていました。「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ~」をスローガンに掲げ、日々汗を流してきました。坂ダッシュや台昇降、Boxジャンプなど変わりつつも自然を生かしたメニューに取り組んでいました。野球部員はよく自主的に地域の清掃活動やボランティア、小学生への野球教室を開いており、校内外ともに評判も十分です。野球部以外の部活も精力的に取り組んでおり、どの部活も強豪で県内でも有名です。
例年ナンバースクールへの合格者が多く、先生の進路指導もバッチリです。高校卒業後も良い道を歩んでいる人が多いとも聞いたことがあります。
とても綺麗で広く、特に野球グラウンドは整備がしっかりされており使い心地が良かったです。
朝は活気のある挨拶が飛び交い、夜は静かです。つまり治安はとてもよく、アクセスもそこそこ良いです。

卒業生 / 2021年入学

とても素晴らしい中学校だと思います。高校に入学してこの中学校を自慢するほど素晴らしいと感じているのですが、皆この中学校を知っていません。ので今この文章を見てる人今すぐに入力お願いします。
生徒は靴下を黒か白にするよう強要され、そのルールを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋に売り飛ばされ、さらにそれを拒否するとグラウンド10周、もちろん連帯責任を強要され靴下を破壊されます。ですがこの校則に満足しており。人として成長できています。
窓ガラスを割ってしまった人、学校で配布されるパソコンを割るなどと私の代にそういったことがありましたが基本的にはいじめはなく楽しく学校生活でした。
先生のかたい指導、時にやわらかく接っし生徒の集中を切らさないような行動を率先して行いとても楽しい学習時間を過ごしました。
私は野球部に所属し、一年生から副キャプテン、4番でした。野球部は人数が沢山いることからレギュラー争いが激しく、シニアなどに入るか悩んだ末、野球部に入った人もおり実力はそこそこありました。4番になるためには血の滲むような努力を重ねそれを継続してきました。それが監督に伝わったのだと思います。監督はとても厳しくそれは昔のことです。レギュラーを取るためには是非頑張ってください。鶴が丘野球部のスローガンは「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ!」です。是非入部してください!
学力はそこそこあり仙台二校に進学した人も10人近くおり進学実績は良い方だと思います。
校庭はとても広く野球部がのびのびと活動していました。キャッチボールの遠投の末陸上部に当たってしまうアクシデントもありましたが、とても充実していると思います。
いじめが少なく、周囲には目立った絵や明らかに治安の悪い感じや人はいません。

卒業生 / 2021年入学

みんな明るいから仲良くなりやすい!メリハリもちゃんとしてるし挨拶も盛んだし!楽しく中学校生活終わることができてよかった!
ほかの中学と比べたらまだ緩いほう
先生と仲良くなればオールオッケー
いじめなんてないちょー楽しい
まじみんな仲良しこよしだし先生とも仲良い!
みんな塾通ってるし頭よすぎなんやねん
点の高い人と低い人の真ん中がいないからほんと天と地って感じ
ほかのとこと比べたら部活全体的に強いと思う
このままの調子で頑張ってほしい!
良すぎ、まじみんな頭いい。高い点と低い点の真ん中がいないからほんと天と地ってかんじ。みんな塾とかかよったりしてるよん
ちょっと古いかなー、。各階ごとに学年ホールがあるのは神だと思う
目の前にバス停あるからいいと思う。自転車登校もアリだし!
正味ダサい笑笑笑笑
丸襟とリボンが納得いかなかった笑笑笑
男子普通にいいと思う!

個人的には中学校は暗黒期
いじめは多いしいじめられるし
校則に縛りつけられるし
人も人でよくない
この中学なら何をしてもいいと思って来ている
西中にくるのが嫌で、引っ越した人もいる
私の代までは厳しかった
ですが今は割と緩くなっているそうです。
いじめはとても多いです
15人くらいは卒業式に顔も出さず、クラスに2人以上は不登校があるのが当たり前でした。
ですが先生達は特に対応はありません
アンケートをするくらいで解決の糸口にはならない
私もいじめられていた期間がありましたが、先生達から救いの手はありませんでした
3年生の時に少し過去問を解かせてくれたことくらいしかない
補習はないほとんど
それなりに多いと思う
私たちの頃は運動部の活躍が凄まじい
剣道部の同級生は全国5位に上り詰めてた
今もなお剣道部は強いはず
良くないでしょうね
私が知ってる範囲では
仙台二高 2人
仙台一高 7人( 4人落ち
仙台三高 2人(1人落ち
上位層はこんな感じ、良くないと言ってもいうほど悪くないのでは
私立に推薦で行く人も多い印象
白石高校、三桜、名取北、名取、あたりに行く人が多い
高専もまあまあいる
体育館は小学校よりは新め
特段どこか特化しているイメージはない
中学校の近くの交差点で毎年2回は事故る
生徒が、
歩車分離式だからたまに赤でも突っ込んでくる車がいる
警察とは仲良し
駅から歩くのはかなり無理がある
山に囲まれた地形
近くで猪が出たから気をつけろという警告がたまに入る
投稿者ID:1019113

卒業生 / 2021年入学

部活が盛んかなと思います。運動会は盛り上がりますね。進学実績と治安を除けばとても素晴らしい学校だと思います。
ほとんどの中学校と同じだと思います。ツーブロックはだめだけど、普通にしてる人もいました。
私はいじめは見たことがありませんが、集団による過度ないじりだったり、男女ともに陰口がありました。
わあ!すごい!とても受験対策をしてくれます!学習のサポートは割と充実していると思うので、あとは個人の頑張りだと思います。
文化部が美術部と吹部しかない笑 女バド女テニあたりが強かったです。陸上もたまに県行ってたり。
個人的にはあまり良い方だと思いません。私の代でナンバースクールに行った人が数人いました。
校庭とても広いです。図書館には色んな本がありました。トイレ新しくなりました。
よく生徒が問題起こしてます。最寄り駅が遠く、バス停も少し距離があるのでそこそこな感じです。
個人的に女子の制服がシンプルで可愛かったです。

うーんびみょう
先生たちはいい人が多いのでいいんですが、生徒がちょっとざんねん
頭いいやつもいるはいるんですが、ちょっと残念な成績の人が多かった印象
よくも悪くも普通の中学校って感じでした。夏はたまにジャージ登校可になるのでそこはいい点かな
少ないです。ビックリするくらいに。ただ不登校はちょいちょいいます
勉強したい人は来ない方がいいレベルです。先生たちも頑張ってはいるんですが、昭和の古い考えの先生がごく稀にいるのと、あとは自習の時うるさすぎて勉強出来たもんじゃない
野球部(なんかもう無いらしいですが)とかバスケとかは強かったです
ナンバー勢は多少いるものの、それ以外はあまりよろしくはないです。
実力テストの平均が500点中200点切るとかもありましたね
体育館は色々古かったですが、校庭の水はけは異常によかったです。
治安だけはほんとにいいです。あとアクセスもいいほうです(バス停もあるので)
男子は学ラン、女子は紺色のよくあるやつです。
たしか学ランは使い回しでもよかったはず

卒業生 / 2021年入学

自分が生徒会や学級委員を3年間していたが、志望校である某二高に合格できたためとても満足している。入って間違えることはない。
自分が3年生の時に靴下の色が白、黒、紺の3色okになったりと、自分たちの話し合いなどによって融通がきくから。
いじめというほどの出来事には出会っていない。僕自身もそのような出来事にあっていない。
先生にお願いすれば対策問題をインターネットから拾ってコピーして渡してくれたり、学年によっては定期テストごとに対策問題を作成してくれる学級委員もいる。
そこらの学校よりは強いと思う。テニス部はちょっと微妙かなー。
でも頑張ってる。
進路実績はいい。定期テストでは460点とってもトップ10に入らない時が多い。
校庭に限ると水捌けが最悪。他はとても良いと思っている。体育館はまあまあ
治安は悪くない。近くの横断歩道で車同士の衝突事故が毎年2回ほどは起こりがち。
普通にいいと思う。

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
違うところはあるとしてもダンス大会があるかないかかな。ちゃんとしてれば沢山楽しめる学校です。
テスト前は自習にする教科がほとんどです。受験期も受験対策用プリントなどを配布され演習していましたが、それで対応できるのはせいぜい三桜~東あたりの高校でしょう。ナンバースクールや南高など含めた上位校を志望する生徒には足りないと思います。
中3になると数学はクラスを標準と上級の二つに分けて授業をしていました。
私は上級クラスにいましたが、そこで演習する問題は難易度が高く解き応えのある問題ばかりでした。
良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
入学した時は髪に関する校則がありましたが、途中で変更になり髪を下すことやツーブロックが可能になりました。体育の時などは髪を結びます。髪ゴムの色の指定もありません。
スカートの長さで注意されている生徒は見たことありません。
あることにはありますが、殴る蹴るなどではなく裏での悪口などです。
学校の対応は教師によって様々です。熱量のある教師は熱心に話を聞いてくれますがそうでない教師も一定数いるようです。
あくまで主観ですが、女子の嫉妬によるいじめもどきが蔓延していた気がします。
吹奏楽部、美術部なんかはゆるくやってるように見えました。
バスケ部、サッカー部、ソフトボール部なんかはいつもきつそうなイメージです。でもきつい部活ほど部員同士の仲が良かったように感じます。
年によって差がひどいです。優秀な年には学年の10人前後がナンバースクールなどに進学していますが、悪い年にはいても2~3人のようです。
大体は西か三桜に進みます。
校舎の改修工事が行われたためどこも綺麗で設備も整っています。
ただグラウンドはせまいですね。トイレが綺麗なのが他校に比べて特にいいところだと思います。
住宅街が多いです。
仙台育英と似てるのが嫌という生徒がちらほらいました。
ぱっちんネクタイ(リボン)いやでした。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ