みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  吉成中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉成中学校
(よしなりちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国見駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2022年入学

優しく良い雰囲気の学校

2026年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても治安が良く、優しい人が多いです。吉成中学校から進学する人が多いので、実質9年間一緒に学校生活を送ります。また、転校生が来ても受け入れる姿勢があるので、比較的すぐに馴染めています。
      多少個性的な人もいますが、互いを尊重し合う雰囲気があります。
      校舎の老朽化が進んでいたり、登下校が大変だったりするというデメリットはありますが、それを超えるほど楽しい学校生活を送れました。
    • 校則
      至って普通の校則です。あまり不満を感じたことはありませんが、近くの南吉成中学校は髪の毛に関する校則が緩いので、羨ましいという声をよく聞きます。
      ◯具体的なもの
      ・女子は髪が肩についたら結ぶ
      →ヘアゴムは黒、紺、茶
      ・カバンのキーホルダーは1個まで(あってないようなものです。守っていなくても特に注意されません。)
      ・リボン、ネクタイをつける際は第一ボタンを閉める
      などです。
    • いじめの少なさ
      いじめを許さないという環境づくりが徹底されていると感じます。毎年生徒会が「いじめ防止きずなキャンペーン」というものを実施し、レクリエーションなどを企画しています。また、小学校からメンバーがほとんど一緒なので、仲がいいと思います。
    • 学習環境
      他の学校よりも比較的授業の進度が早いのか、教科によっては年が明ける前に受験対策に入るものもありました。他の教科も比較的余裕があり、冬は公立入試の過去問やプリントを解いています。
      定期テスト前日には学習相談があり、各教科の先生に質問をできるという時間が放課後に設けられます。
      また、休み時間には生徒同士で問題を出し合ったり、朝から勉強している生徒がいたりと、受験に対する意識が高いように思います。
    • 部活
      吹奏楽部が強いです。(毎年県大会に出場しています。)
      運動部であれば女子バスケットボール部、体操部が強いです。
      ただ、吉成中学校は人数がかなり少ないので、男子バスケットボール部や剣道部、野球部はあまり部員がいません。(廃部になる部活もあるという噂があります。)そのため、運動部の実績は普通か、それ以下だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によりますが、人数の割に勉強が得意な人が多いので、ナンバースクールや宮一、泉館山などを狙う人が多いです。年によっては二高が5人以上(学年約50人に対して)出る年もあります。一高、三高を含めると10人以上の年もあります。
      学力レベルは、県内では高い方だと思います。実力テストではほとんどの教科で平均点+20点を取っています。特に数学が得意な人が多いようです。
    • 施設
      図書館に関しては、少し狭いですが自習ができるのでいい環境です。
      体育館は夏は暑く冬は寒いので、吉中祭(文化祭)の時には熱中症になりかけます。ストーブや扇風機をつけてもあまり効果がないので、体育館に関してはあまりいい環境とは言えないと思います。
      校庭は人数に対して十分な広さですし、技師の方々がよく草むしりをしてくださるため体育がしやすいです。ただ、端の方に錆びたサッカーゴール(以前はサッカー部があったそうです。)や鉄棒、乱雑に置かれたネットがあるのは気になります。
    • 治安/アクセス
      治安はかなりいいです。毎年落ち葉拾いのボランティアを実施しているためか、地域との繋がりも密接です。中学校全体で「自発的挨拶」(自ら挨拶をすること)を徹底しているので、登下校中にはよく挨拶が飛び交います。
      アクセスは、周辺にバスが通ってはいますが、坂が多いので徒歩での登下校は大変です。(そのために遅刻をする人も少なくありません。)
    • 制服
      男女ともにブレザーで、一般的なものです。たまに他校との見分けがつかないほどです。
      ジャージは鮮やかな青で、決して可愛い、格好良いデザインとは言えないですが、夜道を歩くのに安全だと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】吉成中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に、優しく落ち着きのある生徒が多いです。乱暴な子は少ないと思います。
    • 志望動機
      学科内で近かったためです。一時期は中学受験を考えたのですが、この学校にして心から良かったと思っています。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
1学年2クラス(60人前後)の少数精鋭。吉成小学校からほとんど吉成中学校に持ち上がりとなり9年間一緒の為、同級生だけでなく先輩・後輩共に気心が知れている。

【学習環境】
勉強が出来る子が多い為に、自然と全員の学習レベルが高くなっている。また、やんちゃな子がほとんどいない為、先生もその分学習に時間割...

★★☆☆☆2.0
教師と生徒の間に信頼関係が薄いようです。高校へ行くための義務教育機関として通わせている保護者も多いようで子どもの学校生活に関心があまりないためか問題が生じても改善されている様子を聞くことはありません。

【学習環境】
生徒一人ひとりの学力を高めようという取り組みはありません。学校での宿題もほとんどな...

近隣の中学校の口コミ

生徒も教師も楽観的な学校
保護者|2020年

第一中学校

第一中学校
お互いを高め合える素晴らしい学校
在校生|2025年

この中学校のコンテンツ一覧