みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      団結力が強く生徒が一丸となって頑張れる力を持った良い中学校です。定期的に小テストを実施し、そのための学習カリキュラムもあり、能力が定着するよう工夫されていると思います。
      いい意味でよきライバル関係を築きやすく、お互いに力を伸ばすのにもってこいな友人を作れると思います。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校全体で部活動に力を入れています。運動部や一部の文化部(吹奏楽部)は、練習も熱心で、それなりの成果も出しています。田舎の環境のせいか、のんびり、ゆったりとした雰囲気です。
      成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。やる子はやる、やらない子は全くやらない。やらない子はもちろん先生は相手にしてくれません。

立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      公立の中学校なので、特にこれと言った特徴的なことはないのですが、大きな問題もなく、先生方と保護者の関係も良くて、特に部活動の顧問の先生にはお世話になりました。運動部の顧問の先生方は、熱い方が多くて、熱心です。
      担任の先生が、国語の担当先生だったので、分かりやすく説明してくれて、国語はテストの得点が良かったです。国語の理解力が上がったので、他の教科も理解力が上がったと思います。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      市の東部にあり、田園がまわりにあるような昔ながらの中学校だと思います。運動、勉強両面に力を入れており、保護者との連携も取れていると思います。文化部がもう少し充実していればいいのですが、生徒数も多くはないので仕方がないようです。
      受験が近づくと、細かく指導をしていたように思います。友達同士でも割と助け合っています。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指し、それを実行している学校だと思います。勉強と部活や運動をする時とのメリハリがついている印象です。
      授業内容が分からない生徒に、放課後補習をしてくれます。分からないところは分かるまで先生方が教えてくれてます。

野村中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校の環境にさほど不満はないけど
      先生に変わり者が多い
      最近でいうと生徒に手を出してニュースになるほどの事件。あれにはほんと参った。
      中学生活は学習能力の発展よりも部活動ばかりに力を入れているために将来が不安にもなりつつある。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      スポーツは盛んだが、勉強に関してはあまり、熱心ではなく、学力が低い者が多い。
      評判の悪い教師が毎年数名いるという噂を聞く。しかし、熱心な先生もいて、不振者対策の補習を行なっている。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生方それぞれの意見が違っていて…不登校の生徒がたくさん居た。悪い生徒の方が先生は気をつかっていて我が家の子のように真面目にあまり目立たない子はどうでもいいような感じでした。先生はそんなもんかな?っとこっちもあきらめムードでした。
      できる生徒には関心がありできない生徒にはそれなりです。なにも手をかそうとはせず。そのままだった。うちは普通なのでとくになにもなしって感じです。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題のある先生が多い。子どもからの情報でしか分からない。不登校の子も多いと聞く。
      朝、中学3年生は少し早く登校し、プリント一枚する時間がある。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      一部の保護者と生徒に嫌な思いをしたことが少なからずあるので、それが満点でない理由。ガラが悪いという評判もあるが、それはごく一部のことであって、どこの学校でもあることなので特別だとは思っていない。生徒の間でも問題がないか時折アンケートで調査している点も、より良くしようという考え方の表れだと評価している。
      テスト前には個別に指導してくれるし、受験生には夏休み補習授業もある。普段でもわからないことがあったり、受験前で見て欲しいと希望した場合には夕方残って指導してくれる。