みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。学年に若干のばらつきはあるが、一学年が6クラス程なので、大規模校だと言えます。
      生徒も、出来る子もいれば、やんちゃな子もいます。先生も人数が多いので、自分の子が関わらない以上は良いとも悪いとも言えません。(良い事はあまり聞きませんが…)
      校長先生がかわってから、勉強に力を入れて下さっている事が伝わります。英検や漢検を実施して下さったり( 今まで無かったのが逆に不思議)、放課後や長期休暇中に学習会を開いて下さったり、数学など習熟度別でクラスを分けたりするようになりました。
      校長先生がかわっても、ずっと続けて欲しいものです。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校は、将来、自活していく上で必要な勉強を学ぶところです。その勉強をおろそかにしている気がするので評価は低いです。「好きです北中。」と言える中学校作りとは、先生がそう言いたいだけでしょう。
      去年は、コロナを理由に3教科ほど流し読みみたいな授業をして、問題も結構飛ばして終わっています。文系は、良い先生がいて、授業範囲はしっかり終わらせて、まとめテストまでしてくれます。授業範囲を計画的に出来ない教師が多すぎるので、学力は低くなって当然だと思います。なぜか副教科のテストに力を入れているので、学期末の5教科の勉強は早めにしないと難しい気がします。しかし、テスト発表になっても範囲が終わらず、テスト前に一気に授業を勧める教科がけっこうあります。管理者は、教師の授業ペースの管理をしっかりして欲しいと思います。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      あまりいい中学生活ではなかったと思う
      先生も変わった人がたくさんいた
      おすすめはできない
      せんせいの教え方はふつうだがまわりに騒ぐ奴ばかりいたのでなかなか集中してできない

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
      生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生も信頼できるし、生徒も礼儀正しい。
      市内中心部が校区なのに、乱れがない。保護者の協力も十分ある。
      補習などきちんとしている。
      授業態度もみんないいので、学習のさまたげにならない。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
      何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
      中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
      普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。

保護者 / 2022年入学
      全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
      先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。