みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題のある先生が多い。子どもからの情報でしか分からない。不登校の子も多いと聞く。
      朝、中学3年生は少し早く登校し、プリント一枚する時間がある。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      一部の保護者と生徒に嫌な思いをしたことが少なからずあるので、それが満点でない理由。ガラが悪いという評判もあるが、それはごく一部のことであって、どこの学校でもあることなので特別だとは思っていない。生徒の間でも問題がないか時折アンケートで調査している点も、より良くしようという考え方の表れだと評価している。
      テスト前には個別に指導してくれるし、受験生には夏休み補習授業もある。普段でもわからないことがあったり、受験前で見て欲しいと希望した場合には夕方残って指導してくれる。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      年々生徒数が減り、寂しくなっています。昔はあまり評判の良くない学校でしたが、今は大きな問題もなく先生方も熱心で良いと思います。
      定期試験以外の診断テストが長期休み明けにあるので、休みボケの切り替えになります。
      定期試験前には希望すれば個人指導もあり、昼休みに英会話の教室をしていた時期もありました。

立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供が直接関わる部活の顧問が信頼が置ける先生です。
      厳しくもあり、優しくもあり、懐が大きい方です。
      そして担任の先生も一年、二年ともに
      全くタイプが違う先生ですが子供とよく関わってくれている気がします。
      テスト中には、事前に申し込むと補習を受けることができます。
      また、以前の話ですが
      長男が受験の時には、適切なアドバイスをいただけました。

川之江南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      当時の吹奏楽部には凄腕の音楽教師がいて、なかなか厳しいスパルタ先生でしたが、卒業する頃には誰もが慕うという先生がいました。
      もちろんコンクールなども優秀な成績を残せました
      数学は確かクラスを半々にわけた少数人数での授業を行っていたとおもいます。

松柏中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供達が伸び伸びと勉強しています。楽しそうに学校生活を送っています。校庭が狭いので部活の制限があるのが残念です
      かもなく不可もない普通だと思います。わからない子供にきちんとわかるように教えてあげてほしいと思います。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れていて、学校の行事でも盛んに行われていました。部活動も盛んで、いろいろな部活動が優秀な成績をとっています。先生は、学習面でも熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。
      先生は熱心に取り組んでいると思いますが、塾に行っている子供がほとんどです。先生は部活動の指導があるので、放課後指導してもらえるといったことはなかったです。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめはないのですが、意地悪な子がいるようだ。兵庫から転校してきたので、地元の仲間に入りづらい
      学習に関しては有名県立高校への進学率はそれほど高くないと思います

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      すごく周りの地域と密着して、環境にも意識して いる特徴があります。 職場体験、地域の清掃にも積極的に参加しています。
      定期的に毎朝、余戸オリンピックという小さいテスト を実行して子供たちのモチベーションアップにつながっています

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒指導は厳しくちょっとやりすぎかなという感じはありましたが、そんな中でも子ども達は体育祭・合唱コンクールなどとても楽しんでいました。
      「楽しい」を見つけることが得意な子どもは、そういう場所を提供してくれるので、とてもいいと思います。
      挨拶もきちんとしています。
      夏休みなど補習はしていただいていましたが、平常授業のある日は特に何かしてはいないようでした。