みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

香川県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生たちがすごい矛盾ばっかりだし、生徒は性格悪いです。先輩たちがいじめてきたり、いじめばっかりです。
      夏休みとかに補習はしてます。よっぽどの人じゃないと補習には呼ばれません。

卒業生 / 2014年入学
      何が自由と規律だ。
      おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
      生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
      現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
      女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
      気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
      楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
      無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
      まあ困ってはない。
      周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
      そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
      自由と規律で売っているが規律しかない学校。
      来るな。おすすめはしない。

先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
      しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
      そこは改善すべき
      定期テストは先生独特の感じ
      あまり公立入試には関係ない。
      授業は先生の自己満足が多い。
      先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる

綾上中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
      結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。

自分自身がいじめにあっているから。
      でも学習環境が整っている。
      パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
      先生が良く授業が楽しい。
      パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      附属中学が不合格だったので仕方なく入学したが部活動も盛んでなく、かと言って授業が秀でているわけでもなく、全体的にイメージしていたのと異なる印象でした。
      確かにする子はする、しかしこれは先生が良いから学校が良いからではなくその子の天性もあるものでそれをあたかも指導が良いと受け取ってはいけない。勉強についていけない子はほったらかし。公立に行った方が、保護者からも先生に相談しやすかったかと思う。

入ってみなければ分からない、闇がありますよ
      本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。
      今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
      進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      皆元気やないと
      まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい

上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
      勉強してへんwwww
      普通にダチと遊んどったばい
      まぁいいとこばい

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
      生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
      公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います
      好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
      私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
      授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です