みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

香川県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
      学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高を通して、わかるまで丁寧な指導をするというので、入学したが、授業をせずに、自習させたり、わからないことを聞きに行くと、なぜわからないのかと言われるようだ。なので多くが塾へ行き学校で学べないことを補っている。
      分からない生徒は、切り捨てられ、一部の生徒だけ指導がなされる。あまりにも早く進み、(中3で高校から大学内容)で授業についていけない、生徒は、わからず、寝ている生徒もいるようだ。教師は、そんな生徒に指導せず、廊下に立たせるようだ。わかるまで繰り返し指導してくれるときいていたのだが。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      あんまり好きじゃない。授業がしっかりしている先生もいれば適当な先生もいる。ただ、いい先生のほうがたくさんいる
      先生によるかな。大体の先生は聞けば教えてくれる。いいほうだと思う

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      評判や思っていた学校とは違っていた。
      一貫校でも、中学生は中学生。帰宅時間など配慮に欠けていると思います。
      運動部、吹奏楽部では塾に通えません。
      本人が頑張るのみです。
      サポートはしてくれているようです。

入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
      基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
      課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
      授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
      評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
      親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
      休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強ができない人が多く、授業が阻害されることも多々あり、将来の進学を考えれば少し懸念材料が多いと思います。
      先生は基本的にいい先生が多かったし、理科の実験などの実習もあった。
      受験前には、早朝学習を行うなど熱心な先生もいた。

文武両道の割にはパッとしない。
      ここにしかないスポーツの部活があるのでそこに入りたい人にはいいのかもしれない。
      補習はあるがあまり熱心な学年ではなかった。その年によって熱心に外部テストを受験させる学年もあるが基本診断テストの回数も他校より少ないので微妙。上位層と下位層の差がすごい。

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。