みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  勝賀中学校   >>  口コミ

勝賀中学校
(かつがちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(4) 香川県内36 / 38校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全員部活参加が基本であり、支援学級もあります。教師が生徒と向き合ってくれるいい学校だと思います。
      時間外でも勉強を教えてくれる、生徒思いの先生も中にはいらっしゃいました
      進路について親身に相談に乗ってくれる。高松西高校に推薦枠があるそうです
      担任の先生は若いのに、生徒のことを親身に考えてくれて、叱るときは叱る、一緒に楽しむときは楽しんでくれる先生もいる
      新しい校舎はとてもきれいですが、古い校舎は古いなという印象を受けます
      学校周辺は安全に登校できるように、歩道や歩道橋などの整備がされている
      運動部、文化部ともに生徒が参加しやすい雰囲気があると思います。また、ボランティア部もあります
      いじめはあるように思います。
      男子も女子も一般的な制服ですので、どこでも購入できます。
      学校区が決まっていたため
      通信制の高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可も無くで標準的中学校だと思います。ある程度の難点はどこの学校にもあると思います。
      受験前のセミナー学習など、補習の点も評価に値すると思います。
      ほとんどと行っていい生徒数が毎年上の学校に進んでいると思います。
      若い先生から、年配の先生まで皆教育熱心な先生ばかりかと思います。
      半数程度の生徒が徒歩通学で、学校から2Km以上の生徒は自転車通学です。
      全国大会に出場する様な部活もあります。特に卓球部は優秀です。
      特に問題となるような生徒間でのいざこざは聞きませんので、いじめも少ないかと思われます。
      制服は昔ながらの詰襟とセーラー服です。オシャレ度は低いかと思います。
      一番自宅から近かったからです。
      高松中央高校
      卓球の成績での推薦
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、規則も厳しく生徒の為になっており、勉強やスポーツにも力を入れており、いい学校です。
      夏休みなど、教室で自主学習などをしていますが、先生も、きちんと教えてくれ、いい勉強になっています。
      県内公立高校に入学し、近くにも公立高校があり、立地条件には、良いと思います。
      皆さん教育や、スポーツにも熱心で、生活態度にも、声をかけてくれ、いい先生が多いと思います。
      最近、校舎も新しくなり、勉強をする環境には、最適になっています。
      電車や、バスなど、公共交通機関は少ないですが、高松市内ですので、不便は感じません。
      文武両道を目標にし、スポーツに関しては、市内でも好成績をおさめている学校です。
      特に目立ったイジメかあるとは聞いてませんので、問題はないと思います。
      よくある制服なので、制服に関しては、特徴はありません。
      校区内で、自宅より近い為に志望しました。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      イメージ通り先生方が既に諦めているので、校風が良くないです。服装の乱れた子供たちや、集団でコンビニの周りで騒いでいたり、もっと学校も近くの場合注意して欲しいですね。
      全体的に成績は良くないので、進学には不利だと思います。この学校で成績が良くても安心は出来ません。
      先生によるとは思いますが、比較的熱心な先生は少ないと思います。我が家は他校に通わせていたこともあるので、先生の対応の差は実感しました。
      極々普通の設備ではないでしょうか。可もなく不可もなくといったところです。平均的です。
      通学については他の学校と差ほど変わらないと思いますが、帰り道に寄り道する場所は多いです。
      いじめも多いと思いますが、関心をもっている人が少ないです。地域によって面倒な親御さんのお子さんがいじめられた場合は大問題になりますが。
      普通の制服です。可愛いらしいわけでも何でもありません。普通の学ランとセーラー服です。
      校区内の両親宅へ引っ越したため仕方なく。
      なし。
      覚えていない。
      姑が家庭教師をつけてくれていました。
      地元の高校へ進学しました。
      工業系の学校へ行きたかったようなので。