みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  勝賀中学校   >>  口コミ

勝賀中学校
(かつがちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 香西駅 /公立 / 共学

勝賀中学校 口コミ

(7) 香川県内40 / 46校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい先生もいます。良い中学校生活をすごしてください。後悔だけはしないように。入学される方頑張って充実した学校生活を送ってください。
      髪型や持ち物に厳しいです。スマホをこっこり持ち込んでいる生徒もいましたがバレて怒られていました。不要物は禁止されています。
      陰キャやガリ勉には厳しいのではと思います。基本的に明るい陽キャが多いので陰口や悪口、避けたりなど陰湿なものはあります。まあ表面上は特にはそこまで酷いものはないかと
      いい先生はいいです。全体で言うと可もなく不可もなくです。電子黒板があるのでいいとは思います。
      部活は顧問による熱心なご指導があると思います。みんな部活動をしている子が多いです。
      あまり勉強に熱心に取り組む人は少ないと思います。一方で常に成績がいい人もいるので自分の努力次第かと
      基本的に施設は綺麗です。一般的な学校のものと同じような感じです。図書室は色々な本があります。
      不良も数人はいます。通学のしやすさはまあ普通かと。
      そんなに可愛い訳では無いです。一般的なものなので、別に文句は無いですが。
      この近くの小学校だったので受験しなかった人は基本的にはこの学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この中学校は活気あふれていて部活動も盛んでとてもいい場所だと思っています。学校の指導方針が明確なのもいいところです
      タイツやマフラーを使えるようにして欲しかった。それと上の階と下の階の行き来が禁止なのがとても過ごしにくかった
      軽い悪口などはあるが本人が傷つくくらいなどはあまりなかったと思う
      授業は電子黒板を使ってわかりやすく説明していた。それに生徒と教師が会話をする場面がよくあったので満足している
      柔道部は県大会まで出場と聞いてすごいと思いました。私は部活動は文化部なので運動部はすごいと思います
      進路はよく分かりませんがせいりょうや大手前へ行く生徒が多いようなので進路実績はいいと思います
      体育館は広く過ごしやすいです、図書室もとても色々な本が揃っています、校庭も広く過ごしやすいです
      通学のしやすさはとてもいいです。
      制服はとてもいいんですが、タイツなどを許可してもらいたいです
      通える地域の中で小学校からあまり距離も遠くなく1番通いやすい中学校だったので選びました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      思い出補正もありますが、良くも悪くも普通だと思います。変な校則も慣れますし(それはそれでどうなのか)
      毎週団集会があり、生活委員に服装をみられます。違反していた場合みんなの前で立たされ指導を受けます。ハンカチ・ティッシュはどちらか一方でも忘れれば同様に指導です。
      制服の上に何か羽織るのは禁止で全て中に着ること(体操服を着るのはok)。
      スマホ禁止です(  ̄- ̄)
      自分の周りではないけど、弦打の子がイキってる。無視とかはあるみたいです。
      先生の面倒見が良いから気軽に質問できるけどやる気が無い人が多い気がします。3年生はとても受験を控えてるとは思えない雰囲気。
      新校舎はキレイです。あと、新旧どちらの校舎も冷暖房完備です!
      部活はよっぽどの事が無い限り強制参加。とくに運動部が強いです!種類も多くて楽しいです。
      診断の平均が130弱くらい。まあ、頭悪いよね。でも、高高受かる人もいます、一応。
      新校舎は最高です。体育館は見た目だけキレイですが、めっちゃギシギシいってます笑旧校舎も冷暖房完備なので夏は快適です。ただ、教室が狭いです。
      治安は良いと思います。かつてのヤンキーもいませんし。しかし、駅からは遠いです。
      デザインは悪くないけど、校則のせいで着こなしがダサい。中に着るものがありません。
      イキりが多いです。とくに弦打方面の人。
      公立小学校からくりあがり(?)で入学です。特に選んだとかではないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全員部活参加が基本であり、支援学級もあります。教師が生徒と向き合ってくれるいい学校だと思います。
      いじめはあるように思います。
      時間外でも勉強を教えてくれる、生徒思いの先生も中にはいらっしゃいました
      運動部、文化部ともに生徒が参加しやすい雰囲気があると思います。また、ボランティア部もあります
      進路について親身に相談に乗ってくれる。高松西高校に推薦枠があるそうです
      新しい校舎はとてもきれいですが、古い校舎は古いなという印象を受けます
      学校周辺は安全に登校できるように、歩道や歩道橋などの整備がされている
      男子も女子も一般的な制服ですので、どこでも購入できます。
      担任の先生は若いのに、生徒のことを親身に考えてくれて、叱るときは叱る、一緒に楽しむときは楽しんでくれる先生もいる
      学校区が決まっていたため
      通信制の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可も無くで標準的中学校だと思います。ある程度の難点はどこの学校にもあると思います。
      特に問題となるような生徒間でのいざこざは聞きませんので、いじめも少ないかと思われます。
      受験前のセミナー学習など、補習の点も評価に値すると思います。
      全国大会に出場する様な部活もあります。特に卓球部は優秀です。
      ほとんどと行っていい生徒数が毎年上の学校に進んでいると思います。
      半数程度の生徒が徒歩通学で、学校から2Km以上の生徒は自転車通学です。
      制服は昔ながらの詰襟とセーラー服です。オシャレ度は低いかと思います。
      若い先生から、年配の先生まで皆教育熱心な先生ばかりかと思います。
      一番自宅から近かったからです。
      高松中央高校
      卓球の成績での推薦

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、規則も厳しく生徒の為になっており、勉強やスポーツにも力を入れており、いい学校です。
      特に目立ったイジメかあるとは聞いてませんので、問題はないと思います。
      夏休みなど、教室で自主学習などをしていますが、先生も、きちんと教えてくれ、いい勉強になっています。
      文武両道を目標にし、スポーツに関しては、市内でも好成績をおさめている学校です。
      県内公立高校に入学し、近くにも公立高校があり、立地条件には、良いと思います。
      最近、校舎も新しくなり、勉強をする環境には、最適になっています。
      電車や、バスなど、公共交通機関は少ないですが、高松市内ですので、不便は感じません。
      よくある制服なので、制服に関しては、特徴はありません。
      皆さん教育や、スポーツにも熱心で、生活態度にも、声をかけてくれ、いい先生が多いと思います。
      校区内で、自宅より近い為に志望しました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      イメージ通り先生方が既に諦めているので、校風が良くないです。服装の乱れた子供たちや、集団でコンビニの周りで騒いでいたり、もっと学校も近くの場合注意して欲しいですね。
      いじめも多いと思いますが、関心をもっている人が少ないです。地域によって面倒な親御さんのお子さんがいじめられた場合は大問題になりますが。
      全体的に成績は良くないので、進学には不利だと思います。この学校で成績が良くても安心は出来ません。
      極々普通の設備ではないでしょうか。可もなく不可もなくといったところです。平均的です。
      通学については他の学校と差ほど変わらないと思いますが、帰り道に寄り道する場所は多いです。
      普通の制服です。可愛いらしいわけでも何でもありません。普通の学ランとセーラー服です。
      先生によるとは思いますが、比較的熱心な先生は少ないと思います。我が家は他校に通わせていたこともあるので、先生の対応の差は実感しました。
      校区内の両親宅へ引っ越したため仕方なく。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      姑が家庭教師をつけてくれていました。
      地元の高校へ進学しました。
      工業系の学校へ行きたかったようなので。