みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
      全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
      生徒の質はあまり良くなく、先ほども書きましたが、周りに流されずに自分を貫ける人は影響を受けずに育つと思います。
      3年生になってからは、厚物という名前の通り分厚いワークをやります。
      真面目にやる人もいますが、友達のものを写したり、提出を誤魔化したりとやりたい放題なので周りの環境に支配されずに自分を貫ける人は成績が上がると思います。基本先生は放任主義でした。
      個別で数学などの苦手範囲のワーク販売などがありましたが、それに関しては提出義務などがなく、指導もされないのでとりあえず買って放置する人も多いです。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
      秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
      生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
      僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
      テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
      受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
      いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
      勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。

卒業生 / 2016年入学
      気に入らない相手がいれば、いじめ出す生徒もいた。校則はあったが、守らない生徒が大半。先生も呆れるほど、生徒の態度は本当に良くないです。
      受験対策のために教材を用意したりと学校としての受験対策は良いと思います。
      生徒の学力はまた別の話ですが。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は基本一年生から三年生まで持ち上がりで担当していただけます。そのため、生徒の事を理解し、頭ごなしに怒ることもなく寄り添って一緒に考えて下さいます。校風も良く、落ち着いて勉強できます。
      授業のスピードはそんなに早くないので、毎日の予習復習、ワークをとけるようにすれば、定期テストも点数がとれます。とにかく提出物が多く期限も厳しい為、毎日チェックした方がいいです。三年生の受験用の問題集の提出物は地獄です。勉強に支障。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性豊かな仲間が多く、それでも皆仲が良かったです。先生も絡みやすく、楽しい青春時代をおくれたとおもいます。
      テスト2週間前に範囲発表があり、余裕を持って勉強できていました。受験前には徹底的に面接の練習などを行って下さり、本番では落ち着いて受けることが出来ました。

卒業生 / 2015年入学
      自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
      学校自体はとても楽しく明るい学校です。
      スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
      丘の上に学校があるため、教室からの眺めもよく、風の通りもいいので、換気さえしていれば爽やかな気持ちで授業が受けられていました。
      受験の際には、自分の気持ちに寄り添ってくれる優しく力になっていてくれる先生もいて、希望していた高校にも、問題なく行けました。

学力も低いのも確かですが、それだけではないと思います。逆に考えると、伸びしろのある学校であると言えます。
      教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。

綾歌中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても充実した毎日が送れました。毎日学校に行くのが楽しみでした。
      私の学年は、授業中とても静かでした。
      私が3年生のとき、授業中『みんなもっとしゃべっていいんで!?』と先生に言われたほど静かでした。
      廊下で人が歩く音がよく聞こえるほど、授業中は しーんとしていました。もちろん楽しむ時は楽しんで!
      授業の雰囲気は今私が通っている高校と似ていました。

東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の普通の中学なので書くことが無い。
      部活動が運動部、文化部ともに県では有名。
      ほとんどは普通の生徒ですがごく一部家庭環境とかの関係で荒れている生徒もいる。
      分からないところはしっかりと教えてくれた。
      3年生は朝の時間にプリントで勉強してた。
      個性的な先生が多いので授業もまだ分かりやすい。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方、生徒、共に良い人ばかりでした。
      部活は、どの部も力を入れており、文化部も充実しています。バドミントン部、柔道部は総体で全国大会まで進みました。
      入試前やテスト前になると、どの教科も対策プリント等を出してくれます。また、授業では一人ひとりをちゃんと見てくれます。