みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私たちの代で、ヤンキーはいなくなったと思います!普通に楽しい学校です。先生もノリの良い方が多く、接しやすいのでいいクラスになれば最高だと思います。
      質問すれば、教えてくれます。テストここ出ますか?と聞いたら優しい先生はたま~に教えてくれるかも??

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
      休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
      玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。

さぬき南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はなかったです。強いて言うなら自主勉を出さないと残らされるぐらいです。受験は地元の公立高校にいく子が多い印象です。

【進学実績/学力レベル】
      おそらく他の学校と同じぐらいだと思います。自分の時はさぬき市と東かがわ市の中なら頭は良かったかなって感じです。高...

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
      全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
      生徒の質はあまり良くなく、先ほども書きましたが、周りに流されずに自分を貫ける人は影響を受けずに育つと思います。
      3年生になってからは、厚物という名前の通り分厚いワークをやります。
      真面目にやる人もいますが、友達のものを写したり、提出を誤魔化したりとやりたい放題なので周りの環境に支配されずに自分を貫ける人は成績が上がると思います。基本先生は放任主義でした。
      個別で数学などの苦手範囲のワーク販売などがありましたが、それに関しては提出義務などがなく、指導もされないのでとりあえず買って放置する人も多いです。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
      先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校的には普通です。
      先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
      そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
      先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
      受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
      定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代から下の子たちからですが、ガクッと評判が下がりました。規則を守らない子や授業を受けない子など、色々な違反をしてるみたいです…それ以外はいい所ですね、のびのびと育って欲しい人にはいい所かもしれません。下笠居に通う子は優しい子が多いですから
      特に補習といった事は無かったと思います。在学当時、私の学年は例を見ないくらい少なかったらしく、他の学年よりサポートに力が入ってました。個別に教える時間も増え、更には少ないという利点を生かして、受験対策で何回も面接の練習をしました。

牟礼中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校内の団結力はあり地域内の団結力も結構あります。先生の対応も満足です。生徒も悪い人が少ないですが他の地域の方に牟礼中というと「え、牟礼中なん?」と少し驚かれます。
      学習に真面目に取り組む人はまぁまぁ居ますが、その反面全く取り組まない人も多々います。