みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  玉藻中学校   >>  口コミ

玉藻中学校
(たまもちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(3) 香川県内25 / 38校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区内の中学であり、特に荒れてもなく、自主性を重んじて教育してもらえたと思うから。
      テストも多く、勉強できる環境は十分に提供してもらったと思う。
      上位10番以内であれば、公立高校で香川県トップの高松高校に入学できるが、総合的に進学率は低い。
      広い運動場と体育館があり、クラブ活動に十分な施設がそろっているから。
      運動部活動が特に盛んで、休日も指導教官が対外試合をセッティングして、練習指導もしてくれるから。
      自分の子供の在学中は、特にいじめ問題等は聞いたことがなかったから。
      髪の毛の長さまで細かくは決められておらず、むさくるしくなければ問題なかったと記憶している。
      女子は、学校指定のセーラー服、男子は一般的な詰襟であり、購入店はある程度決まっている。
      校区内の公立校で選択肢なし。
      公文式
      特に利用していない
      高松西高等学校
      兄が同じ高校に通っており、校風が気に入ったから。
    投稿者ID:302022
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高松市内でも有数の歴史ある中学校である。勉強はもちろん、部活動にも熱心で、特に運動部は、毎年県内で上位の成績を残している。ただ、惜しむらくは、歴史に比例して施設が古く、とりわけ体育館は大量の雨漏りがする状況である。入学式や卒業式など、大事な式典でも雨漏りの水がバケツに落ちる音が響く有様であり、早急な予算措置の上、体育館の建て替えが望まれる。
      年間5回の定期テストに加え、夏休み明けのテストがあり、各教科の順位、総合順位が明らかになる。自分の位置が把握でき、より励みになっているようだ。
      高松市内の公立高校への進学が多いと思われるが、詳細はよく分からない。
      どの先生方も熱心に部活動の指導に当たられているようだ。ただ、他の欄で述べたように、体育館を使用する部員達は環境が悪く、改善が望まれる。
      学校施設全般に老朽化が進んでいるが、特に体育館の雨漏りは深刻だ。耐震も心配であり、早急な対応が望まれる。
      市の中心部にもほど近く、ちょっと自転車で足を伸ばせば、県立図書館も市立図書館もそう遠くない。最寄りの駅が中途半端なのは残念だが、校区内のほとんどが徒歩圏内(直線2キロメートルの範囲)であり、それを超えると自転車通学となっている。
      運動部の中でも、特に陸上部が伝統的に強く、ナイター設備のもと、夜遅くまで熱心に練習に励んでいる。県内トップクラスの実力である。
      定期的にいじめ調査を行っており、軽微ないじめはあるようだが、早めに手を打っている様子がうかがえる。
      校則は一般的なものばかりで、とりわけ特徴的なものはない。特に厳しいとは聞かない。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で、一般的な服装である。指定の制服店が何軒かある。体操服で登校することも多いようだ。
      最寄りの公立中学校であったため。
      玉藻中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、県大会でも良い成績が残せてますよ。進学率も悪くないが、レベルの差は、あります。
      部活動を優先してる部もあるようです。受験対策等は、積極的ではないかも
      大半が公立高校に進みますが、他校と比べるとレベルの差があるように感じます。
      先生方は熱心になにごとも取り組んでると思います。生徒の評価はいろいろです
      アクセス、環境は、全然問題ないです。通学路も大通り沿いですので、安全です。
      部活動は、県大会等で良い成績を残してる部が多く活気があります。
      平穏なのですが、たまに、そのような噂が出るぐらいです。実態は定かではないです。
      普通の公立学校なので、特に他校との差もなく、いたって普通です。
      校区の学校に進学した。
      高松一校
      行けるところで