玉藻中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

琴電志度線 松島二丁目

玉藻中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高松市内でも有数の歴史ある中学校である。勉強はもちろん、部活動にも熱心で、特に運動部は、毎年県内で上位の成績を残している。ただ、惜しむらくは、歴史に比例して施設が古く、とりわけ体育館は大量の雨漏りがする状況である。入学式や卒業式など、大事な式典でも雨漏りの水がバケツに落ちる音が響く有様であり、早急な予算措置の上、体育館の建て替えが望まれる。

年間5回の定期テストに加え、夏休み明けのテストがあり、各教科の順位、総合順位が明らかになる。自分の位置が把握でき、より励みになっているようだ。

高松市内の公立高校への進学が多いと思われるが、詳細はよく分からない。

どの先生方も熱心に部活動の指導に当たられているようだ。ただ、他の欄で述べたように、体育館を使用する部員達は環境が悪く、改善が望まれる。

学校施設全般に老朽化が進んでいるが、特に体育館の雨漏りは深刻だ。耐震も心配であり、早急な対応が望まれる。

市の中心部にもほど近く、ちょっと自転車で足を伸ばせば、県立図書館も市立図書館もそう遠くない。最寄りの駅が中途半端なのは残念だが、校区内のほとんどが徒歩圏内(直線2キロメートルの範囲)であり、それを超えると自転車通学となっている。

運動部の中でも、特に陸上部が伝統的に強く、ナイター設備のもと、夜遅くまで熱心に練習に励んでいる。県内トップクラスの実力である。

定期的にいじめ調査を行っており、軽微ないじめはあるようだが、早めに手を打っている様子がうかがえる。

校則は一般的なものばかりで、とりわけ特徴的なものはない。特に厳しいとは聞かない。

男子は詰め襟、女子はセーラー服で、一般的な服装である。指定の制服店が何軒かある。体操服で登校することも多いようだ。

最寄りの公立中学校であったため。

玉藻中学校

玉藻中学校の口コミを共有する

エンジョイ

2015/03/19

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動も盛んで、県大会でも良い成績が残せてますよ。進学率も悪くないが、レベルの差は、あります。

部活動を優先してる部もあるようです。受験対策等は、積極的ではないかも

大半が公立高校に進みますが、他校と比べるとレベルの差があるように感じます。

先生方は熱心になにごとも取り組んでると思います。生徒の評価はいろいろです

アクセス、環境は、全然問題ないです。通学路も大通り沿いですので、安全です。

部活動は、県大会等で良い成績を残してる部が多く活気があります。

平穏なのですが、たまに、そのような噂が出るぐらいです。実態は定かではないです。

普通の公立学校なので、特に他校との差もなく、いたって普通です。

校区の学校に進学した。

高松一校

行けるところで

玉藻中学校の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

玉藻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています