みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

徳島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
      学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
      勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
      あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。

卒業生 / 2015年入学
      教員のほとんどをポンコツが占めているから不満。授業内容もよりハイレベルなものであるべきなのに、はっきり言って他の公立中学校の授業内容と大して変わらなかった。自分が求めていたものとは違った。文武両道を謳っている割には力が入っていないように感じたし、本来、「他の中学校よりもハイレベルな授業をすることで高校から入ってくる生徒との差をつける」と考えるべきなのに教員は「高校から入ってくる生徒に追いつかれないように」とよく言っていた。その考えを変えなければ評価が上がることはない。
      年々レベルが落ちてきている。教員も昔はいい先生もいたが、今はおらず、その時の感情で授業が変わるようなもの。授業を聞くよりも1人で自習していた方がマシ。上位と下位の差が歴然としている。学校の授業と塾の授業のわかりやすさが比較対象にならないくらいで、教員からやる気を感じることはまずない。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      今までのレビュー見ればわかるだろ?これでわかなければあなたも富東レベル。ここに来ても遜色なく嫌われることができるでしょう。
      こちらも優劣によって態度を変え、悪い人は速攻で見捨てるため良いとは言えない。おまけに授業中に指の本数を数えさせたり、自分の過去の話を何回もしたりするような教師がいる。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      この学校が僕は大嫌いです 決して先生が嫌いではなく学校の決まりと給食が嫌いなだけで90%の先生は好きです
      先生はいい人が多いが課題の量が異常 入学パンフレットの学習の遅れの生徒を教えると書いているが全くの嘘

城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      鳴門教育大学附属中学校と城ノ内中学校に落ち、仕方なく入学した学校なので、もちろん最低評価です。学校自体は普通ですが、一部の教員と生徒に問題がありました(まあ、どの学校もそうでしょうが…)。
      授業の進むスピードが遅いです、特に理科と数学。かといって別に分かりやすいという訳でもなく、ただただ無駄な時間でした。
      内職をすると参考書を取り上げられます。
      中3になると補習が始まるのですが、ただ中1用のプリントを渡されるだけで、意味ないです。家に帰って自習した方がいいです。

• 【学習環境】
      教科書の授業をしない。
      大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
      我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
      みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
      上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っ...

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      他県からみたら、公立だからそんなものかも知れないけど、徳島の学校事情を考えると、公立こそ、もっとちゃんとした授業や子供の指導をして欲しい。
      どの学力レベルの子を対象に授業をしているのか?よく分からない。上位層には不満、中間層にも物足りない、下位層には難しい、それでも、補習とかはせずに高校入試の時には市内の旧総選には担任・部活顧問などの説得工作で子供がチャレンジする気もなくす。せめて3年生くらいは目標高校にチャレンジできるように補習とか課題を出して欲しい。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やんちゃな子が多いです。最近は加茂名中の子達が来るので迷惑してます。先生達が基本的にヤンキーとかに弱いです。大人しめな子には怖めで注意するけどヤンキーには何も言わないところとか、携帯を学校で使っているのに没収しないところとかです。
      分からないところは授業中とかでやってくれたので良かったです。

海陽中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達同士でたまにテスト前関係無く集まる事も教え合いする事もあります 仲の良い友達達と良く集まったりしていると思います

【進学実績/学力レベル】
      今の進路は まだ分からないですが 合格者の生徒たちや先生達も力入れてるのか よくわかりません

【施設】
      何ぶん ...