徳島文理中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (徳島県内3位)

JR牟岐線 二軒屋

徳島文理中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]

【総評】
授業で、分からないところがあると熱心に指導してくれます。

私のクラスには授業中にうるさく騒いでるひとがいて、注意をしてくれるのですが、それでもおさまらなかったりします。
しかし、それ以外の点では、先生が補習をひらいてくれたり、授業中、先生がまわってきて、生徒が授業についていけているかなどの確認をしてくれます!

大学への進学率がとても高く、今年は、東大の理Ⅲに2人受かっています。

先生は、人によって様々ですが、生徒が授業中、理解出来なくて、つまづいてると、それに気づいて、その子に分かるように熱心に教えてくれます。
しかし、たまに理解できない子は、ほっておくという感じの先生も居ますが…。

最寄り駅は、二軒屋駅で、そこから降りて自転車で来てる子もいます。
バスだと、文理小学校前というバス停で降りるとすぐ校舎です。

部活に関しては、剣道部が、強いと聞いたことがあります。

いじめというものは、ほとんどなく、安心できます。
困ったときは、カウンセラーが、います。

男女交際禁止や、スカートの丈の長さ、男子の髪の毛は長すぎない、バイト禁止、脱色、毛染め禁止などの校則があり、厳しいです。

制服は、徳島県内の学校の中でもそれなりに可愛い方です。
男子は、ごく普通で、可もなく不可もなくって感じです。

中高一貫校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
とくに塾にはいってません。

【利用していた参考書・出版社】
コア(算数)

【どのような入試対策をしていたか】
とくにしてません。

徳島文理中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
生徒のレベルに合わせて学習方法も確立してくれていると思います。先生もレベルに応じた指導をして下さっています。

補修もあり、自習室も開放しており、勉強を自主的にできる環境は整っています。

中高一貫ですので、大学受験を目指しており、大学の進学先も素晴らしい。

ぱっと見たところ、冴えない先生かなと思っていても、子どもは非常に相性の良い先生見たいということもあるので、先生は問題なく信頼しております。

さすが私立!といえるハード面の整備は進んでいます。すべての面で公立校を凌駕しているといっても過言ではありません。進学校及び市内の中心部に位置するため、体育面の施設が少し劣るかなというだけです。

アクセスのみ不満点。最寄りのJR駅から少し遠い。これだけです。

ハッキリ言って部活動は全くですが、剣道部のみ県内トップクラスです。

いじめ聞いてません。ないと思います。ないので文字数のみ埋めておきます。

校則も公立子に比べると厳しいかもしれませんが、校則が厳しいのは子どもにとっては必要です。

制服は少しお高いかな。そごうでのみ購入可能です。

公立校と違い、何か一つでも専念できる環境は私立高しかないですから。

徳島文理中学校

徳島文理中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習する環境が公立学校に比べものにならない程整備されている。また、中高一貫教育なので、中学校一年生の段階から、志望高校でなく志望大学に向けて進むというのが大きな特徴と思います。

補習をする教室も自由に開放されており、先輩から教えてもらう時間もあります。

多くの生徒が医・歯学部を希望しており、希望どおりの進学をしている。

教えるのがうまい先生が多いという印象です。部活の面は生徒の自主性を重んじてくれる。

交通アクセスは問題なく最寄りにはバスの停留所もありますが、唯一、最寄り駅から遠いというのが玉に瑕。

進学校だけに、部活動については、剣道部以外は目立った成績を上げていませんが、それでも、数多くの部活動があり、多くの生徒が勉強だけでなく部活動にも参加しており、勉強ともども頑張っています。

いじめや教師等のトラブルは聞きません。目標を持っている生徒が多いためではなかろうかと思います。

一目で文理中学校と分かる制服です。いろいろなバリエーションが有ります。

勉強に打ち込む環境を欲したため

徳島文理中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
経済的に余裕のある家庭の子女が多く、ギラギラしたところが少なく、安心できる環境である。

自主性を重んじる校風で、先生方もそれをサポートしてくれるため、申し分のない環境である。

内部進学はもちろんのこと、国公立や有名私立へ進学する生徒も多かった。

愛情を持って生徒を指導する先生が多く、それが伝統を形成する源泉になっていると感じる。

公共の交通機関は発達していないが、父兄が自動車で送迎したり、自転車で通学できる広い道路がある環境下で、朝夕は警察官が交通の監視を行っているため、安心である。

文武両道を標榜してしており、運動クラブ活動へのサポートもしっかりしている。

特にいじめがあるというのを、子供や親しい父兄からも聞いたことがない。

紺のブレザーにレジメンタルのネクタイと、トラディショナル風で、子供よりも親が気に入っている。

自宅から近く、進学実績も問題がなかったから。

城南高等学校

県内一の進学校だったため。

徳島県の評判ランキング

徳島文理中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています