みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

徳島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      受験で入ってくるため、子供たちの
      勉強に対する意識も高く、良い環境。
      期待しすぎなのか、先生のレベルや指導は
      思ったようでなかった。
      もう少し保護者意見など、相談がきやすくできれば…
      まだ一年生だけど、
      思っていた程、充実してないよう。
      先生のレベルか低くがっかりした。

生徒よりも研究を優先している感じがします。
      生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
      クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
      まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
      補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
      この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです

上板中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、他校と比べて突出した長所も短所もないが、生徒数減と自治体の財政難は学校の努力では如何ともしがたい
      国立大付属中学・県立中等教育校・私学へ一定数の流出があり、それらとの差は歴然

山川中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      田舎のため、特筆することはないように思います。治安はいいとは思いますが、生徒数も多いわけではなく、何か特徴があるようには思いません。
      特筆すべきことはなく、これと言った特徴はないように思います。

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      全体的に正直なところ、可もなく不可もなくといったところではあります。便利な交通機関であればたいへんあろがたいです。
      たいへん充実しており、せんせいがたもとてもサポート体制ができていると思います。

内部進学組と外部進学組、平均して頭がいいのは外部進学組だけど、内部進学組はピンキリ。先生も良い先生もいれば、そうでない先生も。公立中学校との差は、生徒が授業に集中しているか、どうか?くらい。なので、勉強する環境はいい。
      これは?わかるよね?はーい。で、すごく簡単に説明して、サーッと流す事もある。ほとんどの生徒が塾や通信教育での勉強をしているから、流しても影響がないって思っているのかな?生徒同士は受験前に勉強の教えあいをしていたから、お互いに頑張れる環境だった。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      まず、坂が多い。通学がほとんど自転車で遠い場合が多い。あとは普通で部活がちょっと強い。よくありそうな学校
      可もなく不可もなく。体育は夏はプールがあるのと大会5分間走がある。

藍住東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通に良い方だと思う。
      強いていえば熱の篭った教師を増やすべきだと思う
      年々、生徒同士が仲のいい学校だと思う
      私語に対しての注意はしっかりとしてくれている。
      「楽しくて分かりやすい授業」、というよりは
      「真面目でいかにも勉強」、といった授業が多い

卒業生 / 2014年入学
      部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
      良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
      もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね

鳴門中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校で先生が全校生徒一人一人に目が行き届くのでいい。
      補習などの対策あり。先生にも積極的に質問できるような環境を作っていてよい