みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      全体的に悪いです。教師は、態度が良くない人に対しては甘く、真面目な人には、後れ毛1本でも許しません。生徒も、生徒会でさせサボり癖があります。自然に囲まれすぎているので、トイレのトイレットペーパーの裏から5cmくらいのクモが出てきたり、傘立てから大量のゴキブリが出てきたりします。よっぽどの野生児でないと乗り切れません。施設も、ドアに生徒が寄りかかっただけでもガラスが割れるので、期待しないでください。出来ることなら、違う学校に行くことをお勧めします。
      テスト前に昼休み、放課後の補習がありますが、参加するのは上位の人達だけで、授業の内容が完璧な人達が集まるので意味がありません。でも、ほとんどの先生が質問すれば答えてくれます。とにかく、超自主的です。
      ちなみに、昼休みの補習は学習支援室ですが、とにかく夏は暑く、冬は寒いです。勉強したいなら耐えましょう。

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      行事が盛り上がり、体育祭やクラスマッチなどは楽しいです。外部講師などを招いていろいろなことを学べます。
      補習やQタイムの時間に分からないことを教えてくれる。休み時間などにも教えてもらえる。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生によります。でも、七から八クラスと結構人数が多いので友達ができるので楽しいです。グループで固まることが多いです。
      先生によりますがテスト前に質問教室が行われるのがいいと思いました。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2010年入学
      吹き上がっている生徒がいなくて、男女とも仲良し。
      少ない人数で学習することが多いので、先生に質問しやすいです。

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は結構盛り上がります。3年の修学旅行ではユニバ、九州地方などなど選べます。大体がユニバですが笑
      学習面ではChromebookが使えます。Chromebookでフォートナイトしてる人やYouTube見てる人、太鼓の達人やってる人がいます。基本的に規制がかかります。
      普通の日は放課後残って勉強は出来ませんが、テスト1週間前なら放課後に教科別(5教科)の補習があります。基本的にワークをやって分からないとこを先生に聞く形の教科が多いです。たまに授業みたいな形でやる教科もあります。

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。平成に作られただけあって施設などはすごく綺麗だと思います。私たちの進路について考えてくださる先生も沢山います。
      先生によって注意する先生、しない先生とで分かれているように思います。補習は夏休みに複数回あるようです。

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      入学式が終わった次の日に、対面式という、在校生と入学してきた生徒との交流会のようなものがありました。
      特に目立ったいじめはありませんが、嫌がらせや古典的ないじめ(ハブったり、影での悪口)は学年によって、1部あります。先生は比較的にとても良い先生が多いです。
      週に一回の生活アンケートでは、悩み事を書いた生徒を放課後などを活用して先生が相談に乗る。という先生もいれば、全く相談に乗ってくれない先生がおり、本当にこのアンケートは意味があるのか。役に立っているのか。と毎回思っています。
      学習環境はとても良く、放課後のテスト週間のみに自学サポートプランという、地域の方や、大学生などが一対一で教えてくれる活動があります。私的には普段、テスト週間でなくてもこのプランを放課後に1、2回やっても良いのではないかと思います。
      二分前着席一分前黙想。を徹底されています。
      学習面では、寝ている人がいると先生方がきちんと指導してくれます。提出物関係については、出さなかった生徒を放ったらかしにする先生はおらず、『将来に関係する。』『きちんとやりなさい。』などと注意してくれる先生が殆どです。
      しかし、授業で分からなかったところを先生に聞く生徒はあまりいません。聞きにくいなどということもあるのだと思います。

岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      フレンドリーな先生が多いです。
      生徒は態度が悪いです。
      私のクラスは授業中立ち歩いたり飲み物飲んだりと自由過ぎます。
      あとプールが汚すぎて嫌ですね、、、
      質問したらすぐに答えてくれる。
      昼休み勉強を個別で教えてくれたりします。

佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      何もかも曖昧で先生も適当。
      いじめを相談しても大体は解決しない。その割には先生から生徒への呼び出しが多すぎる。先生が生徒をひいきしている。
      最近全てにおいて緩すぎる。上下関係は結構良い
      数学はできる人とできない人に分かれているのでとてもわかりやすい。その他はそうでも無い

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いたって普通のマンモス校です。
      いじめはありますが学習、部活、どちらも設備が整っていて快適な学校です。僕自身も特にこれといって不満はありません。
      特にこれといって不満はありません。僕は自分で言うのも何ですが、頭は良い方です、笑
      けれど、わからない人にはその人のペースに合わせて先生が教えてくれるのがいいですね