みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  太華中学校   >>  口コミ

太華中学校
(たいかちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

(3) 山口県内31 / 37校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒に活気が無いし、指導熱心な先生もいない。出る杭はことごとく打たれ全くもっておもしろく無い。
      学習環境は整っているが、先生に熱意が見られない。落ちこぼれを救えるような先生がいない。定期テスト前はボランティアに学習指導を頼っている。
      進学校への合格が特に多いわけでは無い。できる子は行きなさい、という感じで出来ない子に対してのフォローが少ない。
      施設設備はまあまあだが、使いこなせていない。生徒数の減少によって無駄なスペースが目立つ。もっと利用してほしい。
      指導熱心な先生がいないので、生徒はれんしゅうだけしていれば良い、と勘違いしている。特に出席してれば内申が良くなると思っている生徒が多い。もっと勝つことに執着を持ってほしい。
      いじめは少ないのかそれとも目立たないだけなのかわからない。差別に対する教育は地域柄良く行っている。
      昔と比べて細かいことに校則が厳しすぎる。ズボンのベルトはゴム式はダメだとか、セーラー服の胸元から体操服が出てはいけないとか。うるさすぎる。
      男子は昔は登下校時学制帽着用だったが、自転車通学が認められるようになって、帽子が飛ぶので廃止になった。女子は昔と変わらないセーラー服。
      校区が有り、校区によって通う中学が決められているので他の中学校とか何も考えてなかった。
      ニューホライズンの教科書ガイド
      徳山商工高等学校
      情報技術関係が学べるので、向いていると思った。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心だがこれといった特色が無い。悪い生徒が多いわけではないが生徒に活気が無い。
      物差しではかる教育。個性を伸ばす教育をしない。落ちこぼれている生徒に対し学習できる環境が無い。
      進学に関することには熱心だが、進学校にたくさん入学させることに気を使いすぎる。
      これといった特色が無い。自慢できたり誇れるような設備がないのでおもしろくない。
      部活動を続けていれば良い、というような風潮があって、勝利にこだわるような指導をしない。
      ひどいいじめはないが、仲が良いというわけでもない。当たり障りがない学校生活である。
      やたらと厳しすぎる。教科書一つ置いて帰ることが出来ないので、毎日カバンがパンパンで登下校する姿は少しかわいそう。
      普通の学生服とセーラー服。もう少し特色のある制服だったら良いと思う。昔は学生帽があったが、今は無くなった。
      校区によって通う学校が決まっているので、他の学校の事は考えてもみなかった。
      近所のおばちゃんの家庭教師
      英語が苦手なのでニューホライズンの教科書ガイドを買った。
      進学校に行って大学を目指す
      良い会社に就職して安定した生活をしたいから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地元の行事へのボランティア参加や 地元のOBの方が先制となっての勉強会玄関には美術展示がある 地域の取り組みは良いと思う
      勉強会等あるが 通常授業は普通科と思われます。朝学やプリントでの自主学習にも取り組んでいるようです
      特にレベルの高いところへ という取り組みはなく 個人希望の学校への進学
      問題のある先生はいないと思います。個人的にも相談に乗ってくれたり気にかけてくださる先生もいます
      駅から近いが 学校区が縦に広く 距離があるので遠方の生徒は自転車通学している
      ほとんどの生徒が部活動へ参加 部活により人数にばらつきがあるが 活動はきちんとできている
      目立っていじめ等はきいていません 細かな問題が起こった時 はその都度解決しているようです
      ずっと前から数十年も変わらない 体操服は最近 速乾性のものにかわりすぐ乾くので枚数がいらなくて助かる
      学区内の公立なので 自然地尾持ち上がり
      徳山商工高等学校
      就職に有利だったので